Терапия

Главная » Терапия » Арт-терапия

Арт-терапия

Арт-терапия

Не все в нашем мире возможно выразить при помощи слов. И, даже когда слова бывают уместны, не всегда у человека имеется способность описать тот или иной предмет, событие, чувство красиво…

Арт-терапия появилась на свет сравнительно недавно, термин “арт-терапия” впервые начал использоваться в 40-е годы 20-го столетия в западноевропейских странах. Она представляет собой психотерапевтическое направление, где главным методом лечения является занятие изобразительным искусством. Наряду с танцевально-двигательной терапией, драматерапией и музыкальной терапией арт-терапия является одним из разновидностей психотерапии искусством. Арт-терапия использует невербальный язык творчества, целью которого является его использование в качестве основного средства контактирования с внутренней реальностью, потаенными аспектами духовной жизни человека. Эффективность метода арт-терапии достигается посредством творческого выражения художественных образов, способствующего лучшему пониманию человеком самого себя и своих истинных потребностей.

В отличии от современной медицины, в которой производится анализ, профилактика и лечение одного проблемного органа человека, объектом исследования в арт-терапии выступает весь человек, как единая живая система. На сегодняшний день во всем мире наблюдается широкая заинтересованность людей в терапии творчеством, и основным фактором этого является наличие присущего человеку стремления к естественному неограниченному проявлению мыслей и чувств, желание реализовать свой внутренний потенциал. Еще одним фактором популярности арт-терапии как метода лечения является отсутствие необходимости привязываться к определенному способу лечения (например, стационарное лечение). Используя как метод лечения арт-терапию, пациент не только решает свои проблемы, но и занимается дело, которое ему по душе.

Если говорить об основных преимуществах арт-терапии в сравнении с прочими формами психотерапевтической работы, основанной на вербальной коммуникации, то они состоят в следующем:

1. Арт-терапия предоставляет человеку возможность свободного самопознания и самореализации. На сеансах арт-терапии создается атмосфера внимания к душе пациента, его внутреннему миру, доверия и уважения, которая нередко отсутствует в других психотехниках.

2. Если человек не достаточно хорошо владеет собственной речью и затрудняется описать свои чувства и переживания, арт-терапия может стать для него единственным возможным способом донесения информации до других людей. Арт-терапия является средством невербального общения, и подходит практически всем людям.

3. Арт-терапия является способом выражения идей, социальных ролей и форм поведения, которые являются близкими для человека, но слабо проявляются им в повседневной жизни, а иногда даже вытесняются вследствие не прохождения ими цензуры сознания. Во время процедуры арт-терапии пациент не задумывается о цензуре сознания, он просто выражает свои чувства наиболее подходящим для него способом.

4. Арт-терапия призвана мобилизировать творческий потенциал человека и скрытые в нем механизмы исцеления и саморегуляции. Она позволяет человеку реализовать потребность в самоактуализации, уяснении  широкого спектра возможностей человека и акцентирует внимание человека на собственной уникальности.

5. Арт-терапия является мощным средством борьбы с апатией и  депрессией, дарит людям хорошее настроение, способствует формированию у человека собственных взглядов на вещи. Данной особенностью обладают далеко не все формы психотерапевтической работы.

6. Лечение при помощи метода арт-терапии доступно каждому человеку вне зависимости от возраста, социального положения, уровня культуры и прочих факторов. При этом для прохождения рассматриваемой методики пациенту не обязательно владеть изобразительным и художественным искусством. К тому же, искусством в большей или меньшей степени владеет каждый человек еще с детства, когда он проводил время со своими сверстниками, он играл, рисовал, лепил и т.д.

7. Арт-терапия позволяет дать оценку личности человека, его будущего поведения, так как результаты арт-терапии отображают ход мыслей человека и его настроение.

8. Арт-терапия по праву считается превосходным средством сближения людей, дорогой, по которой психотерапевт и клиент идут вместе. Когда же метод психотерапии основывается на общении психотерапевта и пациента, это может вызывать со стороны клиента затруднения и порождать внутренний конфликт.

Несмотря на тысячи приверженцев арт-терапии, существуют люди, сомневающиеся в ее эффективности. Они, как правило, спрашивают: “Почему вы так уверены, что этот метод лечения эффективен? И как я пойму, подойдет мне арт-терапия или нет?”. Безусловно, определить, подходит для каждого конкретного человека арт-терапия или нет, может только профессиональный психолог на основании анализа особенностей личности клиента и имеющихся у него проблем. Несмотря на все рассмотренные ранее преимущества арт-терапии не стоит забывать и про другие методы терапии, ведь чаще всего к арт-терапии прибегают, когда человек чаще всего выражает свои чувства через искусство, либо когда прочие методы терапии не работают.

Что же касается эффективности арт-терапии, то ее можно проанализировать, взяв за основу модель известного психолога и терапевта Джерома Франка, сформулировавшего в 1974 году пять главных эффектов успешной психотерапии. Успешная психотерапия, по мнению Франка, должна:

1. Пробуждать в человеке яркие эмоции;

2. Давать человеку надежду на выздоровление;

3. Помогать человеку в преодолении чувства отверженности;

4.  Открывает перед человеком новые возможности на практическом и познавательном уровне;

5. Предоставляет опыт успешной работы.

Рассмотрим, соответствует ли арт-терапия данным эффектам.

1. Художественные образы способны вызывать в человеке разнообразный букет эмоций, таких как страх, любовь, ненависть, радость и т.п. Настоящий эффект от арт-терапии получается только после осознания и принятия клиентом этих чувств, а также способности воспроизвести данные чувства. Только после этого возможны глубокие изменения как в сознании, так и в поведении человека.

2. Арт-терапия, бесспорно, вселяет в человека надежду на выздоровление, иначе заниматься данной методикой не было бы смысла, так как появление в человеке надежды является первым шагом к избавлению от недуга.

3. Благодаря тому, что через арт-терапию человек ощущает контакт с другими людьми, у него не возникает чувство отверженности. Используя арт-терапию при лечении недугов психотерапевт осознает, что возможность быть услышанным и понятым для пациента гарантирована.

4. Арт-терапия, как никакой другой вид терапии, предоставляет пациенту возможность увидеть новые перспективы в любой ситуации, предоставляет новые методы для запоминания. Художественные формы, воспроизводящиеся на сеансах арт-терапии, являются неотъемлемой частью мыслительных процессов человека и способны сильнейшим образом воздействовать на эмоциональную область жизни человека.

5. Арт-терапия предоставляет опыт успешной работы, потому как создавая продукт своего творчества человек испытывает удовлетворение от проделанной работы.

Итак, как мы с вами может увидеть, арт-терапия полностью соответствует всем пяти главным эффектам успешной психотерапии, а потому при правильном подходе арт-терапия будет обладать высокой степенью эффективности.

Арт-терапия показана для работы при следующих проблем: кризисные состояния, потери, развитие креативности, постстрессовые расстройства, обнаружение личностных смыслов через творчество, невротические расстройства, внутри- и межличностные конфликты, экзистенциальные и возрастные кризисы, травмы различной степени, психосоматические расстройства, развитие целостности личности.

В основе арт-терапии лежит творческий процесс, включающий в себя также художественное творчество, и задача творческого процесса состоит в улучшении жизни человека, борьбе с внутренними проблемами, тормозящими естественное развитие человека. По своей сущности творческий процесс схож с арт-терапией, так как они связаны с поиском решений существующих проблем, новых способов мышления, изменением привычным моделей существования. Оба процесса представляют собой акты импровизации, противопоставления, трансформации и модификации. В процессе арт-терапии указанные характеристики способствуют возникновению нового осознания, идущих перед тем, как начнется процесс изменения личности и ее взглядов на жизнь. В арт-терапии посредством художественного творчества как бы происходит встреча человека с самим собой, со своим внутренним миром.

Развитие творческого потенциала человека в процессе арт-терапии происходит исключительно при создании ним новых оригинальных образов, слепая имитация созданных ранее образов лишь способна привести к самоудовлетворенности, однако не способствует  развитию собственного воображения. В связи с этим в арт-терапии происходит развитие креативности человека, которая является полной противоположностью имитации.

Для развития креативности необходимо выполнение следующих условий:

1. Способность защитить себя от страха неудовлетворительной оценки других людей. Человеку, в процессе творческой активности, более свойственно думать, как оценят его работу другие люди, а не о том, как он сам ее оценивает. Креативность может появляться только когда человек чувствует, что важно лично для него, а не ориентируется на мнения других людей.

2. Умение избавиться от ощущения “ненужности” творческой деятельности. Иногда в процессе творчества человека могут охватить сомнения, для чего и для кого он все это делает. Тем не менее, главной целью арт-терапии является сам процесс творчества, а не полезность результатов творчества для других людей.

3. Ощущение свободы от правил. Средством достижения креативности может стать бережное отношение к противоречивой информации, открытость человека новому вызову и эксперименту. Существующие в обществе правила сдерживают креативность человека, потому не следует позволять правилам брать верх над вами.

4. Способность не беспокоиться об утраченном времени, силах и ресурсах. Когда человек начинает переживать за потраченное время и материалы, он тем самым блокирует свою открытость к эксперименту и снижает собственную креативность.

5. Абсолютное увлечение процессом творчества. Когда человек предан своей творческой деятельности и терпелив, его креативность максимально раскрепощается.
Для того, чтобы успешно пройти занятия по арт-терапии следует прислушаться к практическим рекомендациям:

1. В случае, когда вами овладевает агрессия, страх, ненависть и прочие негативные и деструктивные эмоции — Вам всегда необходимо заняться лепкой. В таком случае рисунок может стать для Вас лишним раздражителем, а вот лепка, напротив, станет успокаивающим фактором.

2. Предпочитайте рисование наклеиванию коллажей, вырезанных из газет и журналов. Создание коллажей является наивысшей и заключительной стадией арт-терапевтической работы, когда человек поборол свои проблемы и может не затрачивать много творческих усилий. В начале сеанса арт-терапии рисование является наиболее подходящим.

3. Перед началом сеанса арт-терапии запаситесь широким спектром цветовой палитры — фломастеры, маркеры, карандаши. Но в любом случае на первом месте для вас должны быть краски, ведь именно кисть считается наиболее пластичным инструментом. Карандаш является менее предпочтительным, так как он требует большего количества сил при нажиме, что никак не способствует скорейшему раскрепощению.

4. Забудьте про существование циркулей и линеек – они вам не нужны. Рисование должно производиться только от руки.
Следуя указанным рекомендациям вы повысите эффективность сеанса арт-терапии вдвое.

В следующей статье будут рассмотрены конкретные упражнения, применяемые в арт-терапии.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)
Категория:

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.

Рейтинг@Mail.ru