Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Знакомство в интернет

28.12.12Знакомство в интернет

Знакомство в интернет

znakomstvo_v_internet_400

Никто из нас не хочет быть одиноким. Мы стремимся встретить человека, который будет иметь с нами одинаковые интересы, разделять наши взгляды и просто будет рад нашему обществу. Да вот только далеко не все люди могут набраться мужества знакомиться нормальным, привычным для многих способом – при личной встрече. И у каждого человека найдется на это множество причин – кто-то считает, что он не привлекателен, и не может понравиться другому, кто-то просто стеснительный. Есть люди, которые “слишком заняты” даже для того, чтобы устроить свою личную жизнь.

Как говорил в одном известном всем советском фильме герой народного артиста СССР Ю?рия Васи?льевича Я?ковлева: “Как скучно мы живем. У нас пропал дух авантюризма. Мы перестали делать большие хорошие глупости”. И вот, тридцать лет спустя, эта фраза приобрела еще большую актуальность. Раньше люди знакомились исключительно при личной встрече, не важно, где это происходило – в гостях у друзей, в общественном транспорте, на улице. Люди находили свою “вторую половинку”, просто случайно задев ее, идя по улице! Конечно, этот способ знакомства случается и сегодня, только крайне редко. Сегодня все большую популярность завоевывают интернет-знакомства (посредством сайтов знакомств и социальных сетей). Хотя “завоевывают” – очень скромно сказано. Каждый четвертый человек в СНГ хоть раз, но имел опыт интернет-знакомств. Если говорить о западных странах, там статистика еще более впечатляющая – примерно 40 % знакомств происходит на сайтах знакомств.

Почему же сайты знакомств и знакомства в социальных сетях заменили такие привычные для нас способы знакомств, основанных на личной встрече двух людей?

1. Простота. Первая и самая главная причина популярности знакомств в интернет – простота. Что мы делаем, когда знакомимся при личной встрече? Во-первых, нужно постоянно следить за тем, что ты говоришь и, главное, как ты говоришь. Во-вторых, нужно думать о том, как ты выглядишь в глазах собеседника. Ну и в-третьих, необходим зрительный контакт, а многие стеснительные люди бояться смотреть в глаза человеку, особенно когда испытывают к нему сильную симпатию.

Теперь разберем, что необходимо для знакомств по интернет. Необходимо ли следить за своей речью? Нет, ведь речь при интернет-знакомствах вообще не используется, используется набор текста, картинки и т.п. Необходимо ли думать о своем внешнем виде? Конечно же, нет, ведь собеседник не видит человека (это не относится к видео знакомствам), и даже если при знакомстве в сообщении человек укажет: “Я сейчас в красивом черном фраке, блестящих туфлях и т.д.”, купаясь при этом в ванной, собеседник поверит ему. Ну и о том, что необходимо смотреть собеседнику в глаза, речь вообще не идется.

Тем не менее, что для одного – простота, для другого может грозить опасностью, но об этом мы поговорим несколько позже в разделе “опасности интернет-знакомств”. Там же вы поймете, почему автор статьи выступает за невозможность при помощи знакомства по интернет завести крепкие отношения.

2. Неуверенность в себе. Безусловно, для того, чтобы подойти и познакомиться с абсолютно незнакомым, но понравившемся человеком, следует быть уверенным в себе. Когда человек не уверен в себе, он в лучшем случае сделает попытку познакомиться с человеком, которая закончиться провалом, а в худшем и вовсе не решится на знакомство. Именно для неуверенных в себе людей и придуманы сайты, предлагающие любому человеку зарегистрироваться, создать свой профиль, написать о себе все, что его душе угодно (неважно, является информация правдивой или нет), и начать знакомиться. Вот только есть одна проблема, которую не учитывают неуверенные в себе люди, желающие познакомиться с целью создания крепких романтических отношений – они создаются исключительно при реальной встрече, которая рано или поздно должна произойти. А обычная переписка посредством сайтов знакомств ни к чему серьезному не приведет. Опасаясь личной встречи, неуверенные в себе люди не решаются увидеться с человеком “в реале”, а потому прерывают переписку.

3. Лень. Как не странно, но даже если человек не боится знакомиться лично, и внешностью вышел, он все равно может отдать предпочтение знакомству через интернет, ибо так проще. У него нет никакого желания идти и искать “ту единственную” (или единственного), когда на улице плохая погода, когда у него много других дел, не покормлен кот и другие, часто применяемые отговорки. Ведь к тому же сейчас новые знакомые с сайта знакомств Даша и Александра появились онлайн. Лень приводит человека к тому, что интернет-знакомства поглощают его с головой, он перестает видеть разницу между ними и реальными знакомствами, а это перерастает в сильную зависимость.

4. Вера в то, что знакомства через интернет помогут построить личную жизнь. Тут, как правило, имеется сочетание первых трех вышеперечисленных факторов вместе взятых, усиленные верой в результативность знакомств через интернет. В данном случае следует видеть разницу между отношениями посредством переписки, и личной жизнью, которая предполагает реальное общение. В большей степени верят в силу интернет-знакомств женщины, и именно они и становятся инициаторами личной встречи. Если человек, с которым вы в процессе переписки договорились о встрече, пришел на нее, и если он выглядит именно так, как и на фотографии (что не факт), то шансы построить отношения с этим человеком у вас есть. К сожалению, даже когда все факторы совпадают, отношения не имеют продолжения. Почему? Потому, что тот человек, с которым вы знакомитесь в жизни, часто не соответствует тому образу, который вы построили о нем в процессе вашей переписки.

Конечно, если вы выбрали сайты знакомств исключительно для переписки с людьми – поздравляю, вы сделали правильный выбор. Однако в данной статье рассматривается знакомство через интернет с целью завязывания настоящих отношений в реальной жизни, а потому далее предлагаю рассмотреть недостатки знакомств через интернет, и почему лучше знакомиться в реальности.

1. Интернет-знакомства – лучшее средство для вытеснения из жизни человека реальных знакомств. Чем больше времени человек тратить на обмен сообщениями на сайтах знакомств, тем меньше времени у него остается на то, чтобы общаться с людьми в реальной жизни. К тому же, человек привыкает общаться при помощи сообщений в интернет, и уровень его коммуникационных навыков существенно ухудшается, и, соответственно, падают шансы на настоящее знакомство и дальнейшее завязывание отношений. Следует не забывать о том, что интернет-знакомства “затягивают” человека, и спустя некоторое время становятся для него главным средством общения. Даже если человек поначалу думает: “сейчас еще пару сообщений – и все”, то в дальнейшем он станет проводить на сайтах интернет-знакомств дни и ночи напролет, что ко всему прочему плохо скажется на психике (человек станет вспыльчивым и замкнется в себе).

2. Интернет-знакомства – самые настоящие “убийцы времени”. Человек может просидеть в интернете на сайте знакомств много дней и даже месяцев, но так и не достичь своей цели – завязать отношения. Потому что их невозможно завязать через интернет! Только если переписка заканчивается договоренностью о личной встрече. Увы, к сожалению людей, ищущих реальные отношения на интернет-сайтах знакомств не так уж много. Большей частью пользователи данных сайтов – дети от 18 до 25 лет, желающие просто поразвлечься (вести переписку), однако когда разговор заходит про реальную встречу, пользователь просто удаляет свой профиль с сайта и заводит другой, ставя другую фотографию и регистрируясь под другим именем.

3. Интернет-знакомства обманчивы. Когда мы встречаем человека в реальной жизни, у нас уже после первой встречи создается определенная “база информации” об этом человеке – его внешний вид, вкусы и взгляды, его привычки и т.п., то есть обладаем вполне достоверной информацией.  Когда мы общаемся посредством сообщений на сайтах знакомств, мы судим о человеке на основании информации, которую он нам предоставляет, и которую никак невозможно проверить. Так, если человек пишет о том, что у него счета в швейцарском банке, а сам сидит перед компьютером в майке, приобретенной за последние деньги на распродаже, у нас создается впечатление о нем как об обеспеченном человеке. Таким образом, наше воображение само рисует в голове картины будущей счастливой и обеспеченной жизни вместе с этим человеком. И как же неприятно при личной встрече узнавать правду. Особенно опасно это для женщин, так как у них воображение развито лучше, нежели у мужчин, а потому у них большие шансы быть обманутыми.

4. Интернет-знакомства порождают безнаказанность. Все очень просто – данные, предоставляемые пользователями сайтов-знакомств, никем не проверяются, а потому на них сидит большое число мошенников, ищущих свою жертву. Есть и такие, которые общаются в грубой форме, зная о том, что не понесут за сказанное никакого наказания, а в реальной жизни за свои слова нужно отвечать.

У интернет-знакомств существуют также типичные “ловушки”, о которых должен знать каждый желающий познакомиться на сайте знакомств:

Ловушка 1. Интернет позволяет человеку быть совершенно иным, нежели он есть в реальной жизни. Иными словами, очень многих пользователей при регистрации своего аккаунта на сайте знакомств интересуют вовсе не знакомства. Они, таким образом, хотят уйти от реальности. Допустим, человек с детства мечтал стать успешным  бизнесменом, но по иронии судьбы вынужден работать на автомойке, дабы прокормить себя. Он думает – в реальности не получилось, так я хотя бы в виртуальной реальности реализую свои желания. И вот, уже спустя полчаса тысячи девушек на сайте знакомств могут наблюдать успешного и богатого бизнесмена, у которого на фотографии изображен он на фоне пляжа в Майями (что крайне легко сделать с помощью нехитрых действий в программе “Photoshop”). В сети человек может играть любую роль, которую он не способен играть в реальной жизни в силу разных причин.

В данную ловушку чаще всего попадают оба – и тот, кто эту ловушку создал, и тот, кто в нее попал. Первый очень просто может “заиграться”, потеряв свою самоидентичность. Настоящая жизнь человека начинает казаться ему скучной и неинтересной, ему гораздо быть тем, кого он создал на сайте интернет-знакомств. Со временем в реальной жизни этот человек также меняет свое поведение, ставя под угрозу все связи с людьми, которые он имеет – скромный человек превращается в наглого и хамоватого, скромная женщина может стать развратной и т.д. И даже если человек возвращается в реальность, ему очень сложно справиться с собой ненастоящим, ибо ненастоящее поведение становится для него привычным. Человек, который общается с ним, рискует духовно привязаться, а потом страдать, когда выясниться, кем его собеседник является на самом деле.

Ловушка 2. Легкость создания контактов и их безопасность. Отношения на сайтах знакомств очень просто начать, и также просто их закончить. Так, если в реальной жизни для того, чтобы закончить отношения, нужно долго объяснять человеку причины разрыва, а потом также долго выслушивать поток неприятных фраз, обращенных к тебе, то на сайте знакомства все просто – начал общение с банального “Привет” (даже повод не нужно придумывать), и закончил их, просто удалив свой аккаунт. И совершенно нет причины беспокоиться о том, как к этому отнесутся ваши уже бывшие собеседники. Что мы в итоге получаем – полную противоположность реальной жизни со всеми ее сложностями. На сайтах знакомств все легко и чрезвычайно просто – человек сам управляет своей “судьбой”. Да вот только человек не учитывает того, что управляя такой “судьбой”, создавая все новые и новые профили, ограничиваясь краткосрочными переписками с другими пользователями у человека пропадает всякое желание заводить реальные знакомства, в которые необходимо вкладывать душу, и требуется немалый труд для их поддержания. Человек думает: “А зачем мне это надо? В сети все легко и просто”, да вот только реальная жизнь утекает у него “из под носа”, и когда человек опомниться, может быть уже слишком много времени потеряно впустую.

Ловушка 3. Общаясь с человеком в сети, люди общаются не с реальным человеком, а с тем образом, который они себе придумали. Ведя переписку на сайте знакомств, мы наполняем образ человека, сидящего по ту сторону экрана, своими неудовлетворенными потребностями, скрытыми желаниями и фантазиями. Нам хочется верить, что именно данный собеседник идеально подходит нам, полностью разделяет наши взгляды на жизнь и принципы, но… при личной встрече все получается иначе, мы понимает, как заблуждались, начинается депрессия и развитие невроза, появляется замкнутость в себе и нежелание общаться с другими людьми.

Вот так, уважаемый читатель, мы с вами вкратце затронули тему интернет-знакомств. Позиция автора однозначна – из интернет-знакомства крайне редко перерастают в реальные отношения, и еще реже заканчиваются созданием семьи. Более того, длительное проведение времени в Интернет способно привести к замкнутости, депрессии и даже неврозу.

Очень надеюсь, что информация, полученная вами в результате прочтения статьи, позволит относиться к интернет-знакомствам серьезнее и не попадаться на уловки мошенников. О том, как не попасться на эти уловки мы с вами поговорим в следующей статье.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru