Статьи

Главная » Деньги » Знакомство ребенка с ...

01.02.10Знакомство ребенка с деньгами.

Знакомство ребенка с деньгами.

Многие родители считают, что понятие деньги и дети – несовместимы. Правда, это происходит только до тех пор, пока ребенок не начинает канючить у прилавка с просьбой или требованием что-нибудь купить.

Стоит ли посвящать ребенка в мир финансов? Объяснять из чего строится семейный бюджет? И должен ли ваш малыш знать какая зарплата у его родителей? Об этом вы узнаете из этой статьи.

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с проблемой знакомства своего ребенка с деньгами. Превратить это нелегкое знакомство из проблемы в понимание малыша легко, главное подключить фантазию и воображение.

Начинать знакомство ребенка с деньгами, лучше всего не раньше, чем в возрасте 4-5 лет. Именно в этом возрасте период постоянного «купи!» и «хочу!» проходит и ребенок готов познавать азы семейной экономики. Родителям важно понимать, что семейный бюджет является для малыша первым примером на пути к самостоятельной «экономической» жизни. И то, как вы объясните малышу значение финансов, во многом определит его отношение к деньгам в целом.

Удивительно, но замечено, что дети по отношению к деньгам, часто ведут себя также как и их родители. Вот, к примеру, если родители, имея даже незначительные средства, умеют грамотно ими распоряжаться, то, скорее всего и ребенок будет бережно относиться к деньгам.

Объяснить ребенку особенности построения бюджета семьи и роль денег в жизни поможет сказка или выдуманная история. Допустим, это может быть история о том, что семейный бюджет – это озеро, в которое одни речушки вливаются, а другие выливаются. Пусть малыш представит себе, что в озере живут обитатели-рыбки (члены семьи), и почему так важно чтобы озеро не пересыхало. Историю можно сопровождать рисунком или попросить малыша нарисовать как он понял смысл семейного бюджета. Расскажите ребенку, как проходят вливания в озеро (семейный бюджет) и о том, как важно учитывать все выливания (расходы) из него.

Говорить малышу сумму вашей зарплаты или нет – решать вам. Небольшая зарплата может расстроить и даже вызвать комплекс у ребенка, большая в свою очередь вызвать вопрос – почему родители не покупают ему все, что он хочет по первому требованию. Учтите и тот факт, что небольшая сумма для вас, может показаться ребенку огромной, поэтому объясняя количество и значение денег ребенку можно придумать специальную «детскую» валюту, в которую вы затем будете переводить все семейные расходы.

В своих объяснениях чаще уделяйте внимание именно расходам. Расскажите ребенку, как важно оплатить коммунальные услуги, заплатить за квартиру, купить одежду и продукты. Посчитайте вместе с ребенком, какое количество денег вы сможете потратить на игрушки, сладости и прочие покупки.

В возрасте 5-6 лет ваш малыш может смело выступать в качестве покупателя. Для начала пусть мама или папа сами выберут, что необходимо приобрести, а ребенок рассчитается с продавцом. После нескольких пробных покупок, можно доверить малышу, делать покупки самостоятельно. Проводя такую операцию, вы поможете ребенку в первую очередь учиться считать: сколько было у него денег, сколько он потратил и сколько дали сдачи.

Во-вторых, правильно формулировать свою мысль, приобретать навыки общения с продавцом, а в-третьих, будет формироваться покупательская способность малыша.

Именно процесс приобретения товаров даст малышу возможность постигнуть цель и механизм покупки, а также будет отличным поводом позаниматься математикой.

Пусть знакомство вашего ребенка с деньгами пройдет легко и успешно, ведь со временем ему придется самостоятельно распоряжаться своими финансами!

Автор: Алла Мазур

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Деньги

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru