Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Жилетка для подруги

09.02.10Жилетка для подруги

Жилетка для подруги

«...Спросите меня, кем я работаю, и я отвечу: днем я журналист, вечером - хозяйка и мама, поздним вечером и очень поздним вечером - жилетка для подруги. Мы познакомились с Катей десять лет назад, когда вместе сидели в песочнице, выгуливая детей. Она - Маринку, я - Лельку. Я была рада знакомству: мы только что переехали в новую квартиру, никаких друзей-знакомых у меня здесь не было, а к старым подружкам не наездишься. В общем, мы подружились, и уже через месяц ночные посиделки стали традицией. Но увы, эту традицию я никак не могла назвать приятной. И сейчас объясню почему: день за днем (это в песочнице), вечер за вечером (это у меня на кухне) мы разговаривали об одном и том же. О Кате. Мы обсуждали ее отношения с сестрой, мужем, свекровью, учительницей дочери. Состояние кожи Катиного лица, ногтей и волос. Утреннее, дневное, вечернее настроение Кати. Ее раздражение по поводу капризов дочери. Ее проблемы с ремонтом. Ее визит к стоматологу. Как мастерски она умеет выбирать самый свежий пучок укропа...

Вернее, мы не обсуждали - Катя говорила, а я слушала. Бывало, что за два часа такой беседы я пару раз вставляла «угу» и «какой кошмар!» в Катины паузы, и она была вполне довольна моим откликом. Поначалу я пыталась поделиться с Катей своими проблемами, которых у меня тоже хватало: время от времени я всерьез собираюсь расстаться с мужем, за последние пять лет я четыре раза сменила работу, в конце концов, у меня тоже есть свекровь! И. между прочим, это наш класс купил училке мобильный - моя Лелька учится на той же параллели, что и Марина. А что было делать, если она спросила: «Вы действительно хотите, чтобы ваши дети получили заслуженные отметки?».

Словом, мне тоже есть что рассказать за чашечкой чая, но Катя меня не слушает. Она не смотрит телевизор, не читает ни газет, ни журналов, ни книг - ей интересна только ее жизнь, во всех тонкостях и частностях. Сломавшийся только что наращенный ноготь и внезапно закончившееся средство для мытья туалета. Свекровь, купившая норковую шубу, и Катя, ее не купившая. Соседка, которую муж регулярно водит в театр («Да не знаю я, в какой! Важен сам факт!»), и Катя, которую муж никуда не водит. И так далее, далее, далее...

Прежде, чем я поняла, что служу у Кати жилеткой, мне казалось, что она рассказывает все это, чтобы услышать мое мнение о ее проблемах - я знаю, что взгляд со стороны иногда помогает разобраться в себе. Но нет, ей это было не нужно, монолог - вот стиль Катиного общения.

Признаюсь честно: мне это надоело. Очень-очень надоело в двести двадцать пятый раз выслушивать рассуждения о роли женщины (Кати) в семьи и обществе! Очень жаль драгоценных вечерних минут, потраченных на пустую, неинтересную и не нужную мне болтовню. Очень грустно, что я опять не успеваю спеть Лельке нашу любимую колыбельную, что в который раз откладываю до лучших времен интересную книгу, что наше с мужем личное интимное время сводится к нулю. В конце концов, мне просто хочется спать, и я едва сдерживаю зевоту, которая нападает на меня во время Катиных откровений.

Отношения «жилетка»-подруга очень похожи на работу психотерапевта или батюшки, но при одном условии - врач делает это осознанно, получая деньги, привлекая свои знания, священник делает это также согласно статусу и посредством молитвы. А вот ничем не защищенная «жилетка» принимает удар на себя.

Но я терплю, и наши встречи продолжаются уже который год. К счастью, в последнее время они стали более редкими — Катя вышла на работу, а я научила своего мужа врать по телефону. Теперь он умеет уверенным голосом сказать: «Ее еще нет дома, когда будет - не знаю, что ты звонила — передам, но могу забыть».

Почему я терплю, не знаю. Понимаю, что это общение пустое, оно ничего не приносит ни уму, ни сердцу, но я продолжаю общаться. Зачем? Может, мне льстит, что Катя называет меня своей лучшей подругой? Но ведь я знаю — это не дружба, это ее грубый суррогат. И мне стыдно, что перед приходом Кати я надеваю жилетку хотя подруги, а потом, после ее ухода, снимаю ее, вешаю в шкаф и благополучно забываю о ней. Мне стыдно, потому что я знаю, что такое дружба, что такое подруги...

Мы можем молчать часами, а потом глянуть друг другу в глаза и понять, что мы - на одной волне. Мы можем в любое время дня и ночи прийти друг к другу в самых разобранных чувствах и собрать их, словно пазлы, во вполне жизнеспособную картинку.

Мы умеем слушать и слышать. Мы можем дать дельный совет. А можем и не дать.

Автор: Ирина Колос

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru