Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Женские мифы о мужско...

05.12.12Женские мифы о мужской психологии

Женские мифы о мужской психологии

Чисто физиологически мужчины и женщины очень похожи, но когда дело доходит до психологии, кажется, будто имеешь дело с представителями разных планет. Мужчины и женщины по-разному воспринимают мир, слова и поступки друг друга, и порой им сложно понять и адекватно оценить поведение представителей другого пола. От этого у женщин появилось множество мифов о мужчинах, с которыми мужчины ну никак согласиться не хотят! Давайте вспомним основные мифы и объективно оценим их.

Миф 1. Мужчины черствы и бесчувственны

Среди представительниц прекрасного пола бытует мнение, что мужчины черствы и бесчувственны, что они не способны по-настоящему чувствовать и переживать. Миф этот далёк от реальности, но несложно понять и объяснить, где он берёт свои корни. Как и все нормальные люди, мужчины способны на сильные чувства, они могут переживать весь спектр эмоций, свойственный женщинам, но вот внешние проявления этих переживаний отличаются от женских. Находясь во власти эмоций, женщины забывают обо всём остальном и полностью предаются переживаниям. Они неистово смеются или плачут, и окружающие могут наблюдать их душевные порывы во всей красе. У мужчин дело обстоит иначе. Мужчины по природе своей более сдержаны в проявлении чувств, к тому же, им с детства внушают, что мужчины не плачут, что они сильнее и выше этого. Мужчина держит эмоции в себе, не выпуская их наружу либо ограничивая их внешние проявления. Кстати, именно поэтому мужчины больше нуждаются в поддержке и заботе. Выплеснув эмоции, женщины быстро успокаивается и чувствует облегчение, мужчины же подолгу носят в душе груз обид, неудач и потерь.

Миф 2. Мужчинам чужда взаимопомощь

Женщины часто обижаются на мужчин за то, что они мало помогают им в домашних делах, по работе, вообще, в любых вопросах, считая, что мужчинам чужды порывы взаимопомощи. От этого мужчин частенько считают эгоистичными и ленивыми. Психологам удалось выяснить истинные причины мужского поведения. Оказывается, мужчины не любят, когда им помогают, если они сами могут выполнить работу. Помощь кажется мужчинам унизительной, признаком того, что сами они не способны сделать дело хорошо и правильно. Мужчины проецируют своё мироощущение и на женщин. Не желая унижать и обижать женщин, мужчины дают им возможность проявить мастерство и справиться с работой самостоятельно. Только вот женщин помощь не унижает и не обижает, а наоборот. Вся проблема здесь в разнице восприятия помощи. Кстати, решается эта проблема легко. Женщинам нужно научиться просить о помощи, а не ждать, когда мужчины сами предложат её. Любой мужчина с радостью поможет женщине, если она правильно его об этом попросит. Тогда и мифов о мужской лени появляться не будет, и женщины будут счастливы.

Миф 3. Мужчины не умеют слушать и сочувствовать

Вот уж поистине чисто женский миф, и психологи, опять же, знают, где его корни. Женщины по природе своей говорят больше, чем мужчины. Женщине важно выговориться, поделиться проблемами и радостями, просто разделить эмоции с другим человеком. Женщине в разговоре важно почувствовать соучастие, понять, что её с готовностью слушают и, вероятно, понимают. Мужчины не любят говорить о своих проблемах, во всяком случае, с любимыми женщинами. Мужчина хочет быть в глазах женщины всесильным героем, и делиться хочет только радостями победы. О своих победах они готовы говорить часами, наслаждаясь триумфом. А вот о проблемах мужчины говорят только в том случае, когда нуждаются в помощи и совете, причём говорят не всем подряд, а тому единственному человеку, от которого надеются эту помощь получить. Далее происходит проекция мировоззрения, как и в прежних случаях. Услышав от женщины о проблеме, мужчина сразу начинает думать, как ей помочь, ведь ему кажется, что ей нужна помощь или хотя бы его мудрый совет. И мужчина начинает давать советы один за другим, и понять не может, отчего женщина сердится и продолжает жаловаться дальше, хотя проблема ему уже понятна. Ему невдомёк, что женщине нужны не его мудрые наставления, а банальное сочувствие, что его советы только сбивают её с мысли, мешают ей изливать душу. Милые мужчины, помните, что о помощи женщина просит по-другому! Когда она жалуется, она чаще всего просто жалуется, без всякой задней мысли. Вам достаточно выслушать её или хотя бы сделать вид, что вы внимательно слушаете, и женщина будет счастлива. Предложить помощь, конечно, вы тоже можете, но в конце разговора, когда женщина скажет всё, что хотела. Да и помощь лучше предлагать в форме поступков, а не советов. Женщины советов не любят.

Как это всегда и бывает в психологии, правыми оказались и мужчины, и женщины. Обвиняя мужчин во всевозможных грехах, женщины просто не понимают их, оценивая всё через призму своего мировосприятия. А мужчины обижаются за нелепые наговоры, ведь и им сложно понять женщин. Чтобы уберечься от лишних ссор, нужно лишь проявить чуточку такта и внимания, и поведение других покажется не таким уж загадочным!

Автор: Юлия Савина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru