Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Зависть

Зависть

Зависть

Зависть – это чувство, связанное с желанием обладать чем-либо, чем обладает другой человек. Зависть является враждебным отношением к успехам других людей. При ощущении чувства зависти человек уподобляется злому ребенку, который очень хочет того, чего у него нет, и при этом его абсолютно не интересует, достоин ли он иметь то, чего он так желает. Зависть является такой же эмоцией, как и стыд, только в отличие от последнего зависть не имеет положительных сторон, чувство зависти стремиться всегда разрушать, а не созидать.

Каждый из нас хотя бы раз испытывал чувство зависти… “Вот он идет к своему автомобилю, улыбка до ушей, хоть завязочки пришей! Ну конечно, он ведь руководитель компании, баловень судьбы”, “Вон у Семеновых дети как дети – послушные, аккуратные и любящие, а у меня агрессоры, только внимания им подавай. И за что же Семеновым такое счастье?”. Вот лишь несколько примеров мыслей людей, которых охватило чувство зависти.
Многие войны чаще всего начинаются вследствие зависти одного народа к благосостоянию другого народа. Зависть есть ничто иное, как проявление агрессии по отношению к другим людям, очень часто с целью причинить людям страдание только потому, что они в чем-то превосходят обидчика, или обладают тем, чем не обладает обидчик. Зависть – ужасное чувство, от которого человеку следует как можно быстрее избавиться, либо хотя бы уметь его контролировать.

Кто чаще других становится объектом зависти? Как правило, объектом зависти становятся люди, находящиеся на одной социальной ступени с завистником (одноклассники, друзья, родственники). Если такие люди начинают подниматься по карьерной лестнице, либо их материальное состояние внезапно улучшается, у другого человека появляется чувство зависти. Он начинает размышлять: “А ведь я не хуже его и даже лучше! Так почему он имеет квартиру и деньги, я у меня ничего этого нет. Ведь в школе я учился лучше него”. Объектами зависти, по крайней мере т.н. “черной зависти”, редко становятся люди, находящиеся гораздо выше по социальному уровню, нежели человек, особенно если завидующий человек не испытывает особого желания быть успешным в области, в которой преуспел потенциальный объект зависти. А зачем же завидовать, если успешный человек на самом деле лучше знает свое дело и конкурировать с ним бесполезно?

Человек, испытывающий чувство зависти, зачастую возлагает вину за недостаток у себя благ на других людей и на обстоятельства. У такого человека виновными оказываются все: родственник, друг, коллега, сестра троюродного брата (не путать с родственником), начальник и даже Бог – все! И, как правило, такой человек забывает добавить с длинный список виновных еще одного человека, который и должен нести всю ответственность за то, что у кого-то есть определенные блага, а у него их нет – это сам человек. Зависть – ужасное чувство, которому многие люди не оказывают должного сопротивления. Напротив, зависть постепенно становится неотъемлемой частью жизни человека. Закрадываясь в сердце человека зависть начинает изменять его изнутри – человек становится агрессивным и обиженным на весь мир, начинает избегать контактов с окружающими.

Завистливый человек не способен брать на себя ответственность за свою жизнь. Да и зачем это делать, когда всегда есть люди, на которых можно возложить все свои неудачи? Типичное размышление слабого человека. Сильные люди поступают с завистью по другому – они сперва признают наличие внутри себя чувства зависти, потом определяют причины появления данного чувства, предмет и объект зависти. Далее человек выясняет, благодаря каким качествам объект зависти добился успеха, возможно ли самому развить эти качества.

Сильный человек всегда стремится к конструктивизму, к созиданию. Гораздо рациональнее предпочесть черной зависти конструктивный диалог с человеком – объектом зависти для того, чтобы более подробно узнать о том, как он смог добиться успеха и какие преграды ему пришлось для этого преодолеть. Если вы спросите у человека о способах достижения им успеха, он обязательно расскажет вам о них, так как рассказ позволит ему еще раз мысленно вернуться в момент своего триумфа и пережить потрясающие эмоции.

Некоторые люди разделяют зависть на “белую” и “черную”. Принято считать, то белая зависть не несет в себе разрушительного для души человека эффекта. Когда человек завидует белой завистью, он также переживает недостаток благ, которые имеются у другого человека, но при этом он готов предпринять усилия для достижения подобного успеха. К тому же белая зависть не оседает тяжелым грузом на сердце человека, он ее переживает и отпускает на волю, не позволяя той калечить свою душу. В данном случае зависть выступает негативной эмоцией, с которой человек может совладать, относится к ней философски.

Некоторые ошибочно считают, что во время белой зависти человек радуется за другого человека (объекта зависти), разделяет с ним эмоции и т.п. Однако данное утверждение не имеет под собой основы, так как вышеописанная эмоция есть ничто иное, как эмоция радости, но не белой зависти. Белая зависть, вопреки мнениям некоторых из психологов, также несет в себе разрушительные для индивидуума качества, однако их эффект в разы ниже чем при черной зависти. При этом от белой зависти больше страдает не объект зависти, а сам завидующий, так как он не стремиться сделать плохо другому человеку, а зависть свою переживает внутри себя. Но если вдруг человек будет накапливать белую зависть, и не будет давать ей выход, то чаща терпения может переполниться и тогда белая зависть может превратиться в зависть черную.

Черная зависть, в отличие от белой зависти, настолько глубоко входит в душу человека, что человек самостоятельно не способен справиться с ней, данная эмоция становиться неконтролируемой, человека буквально несет, его зависть не знает границ. Иными словами, черная зависть становится образом мыслей человека, его внутренним настроем, человек начинает завидовать постоянно даже самым незначительным успехам других людей.

Зависть для человека является одним из наиболее опасных и разрушительных чувств, так как зависть способна принимать самые разнообразные формы, скрываясь за другими человеческими эмоциями, такими как страх, презрение, гнев и обида. При этом самому человеку распознать зависть, скрывающуюся за другими эмоциями, порой гораздо проще, нежели профессиональному психологу, ведь никто не знает человека лучше него самого.

Особенно ярковыраженной является связь между эмоциями зависти и гнева. Когда человеком овладевает зависть он, в целях защиты себя, начинает нападать на другого человека (как правило, являющегося причиной зависти), проявляя к нему агрессию и гнев. Цель данной кампании – во что бы то ни стало причинить человеку боль, чтобы и человеку насолить, и свою гордость потешить. Процесс испытания чувства гнева неприятен для человека, так как приводит к потере душевного равновесия. И выброс эмоции гнева означает для человека получение возможного облегчения, временного успокоения. Однако для людей, охваченных черной завистью, данная схема не работает, так как на подсознательном уровне они будут продолжать сравнивать себя с другими людьми и обязательно найдут повод для новой зависти. И так будет повторяться снова и снова, пока человек сам не захочет разобраться в себе, определить причины возникающей зависти.

Зависть – самый искусный грабитель времени и сил человека, ибо все то время, которое человек расходует на зависть, он мог бы потратить с пользой для своего развития. Человек тратит огромное количество жизненной энергии на то, чтобы пожаловаться на жизнь и завидовать другим людям, в результате чего в самые ответственные моменты своей жизни человек становится вялым и безынициативным. Удивительно, но даже в таком отрицательном чувстве как зависть существует один положительный момент – зависть способна подстегнуть человека к решительным действиям с целью доказать другим и, в первую очередь, объекту зависти, что он не хуже и даже лучше остальных людей. Однако данное правило скорее относится к белой зависти.

В наше время влияние зависти на человека настолько сильно, что зависти всецело управляет человеком, диктуя ему его дальнейшие действия. Но ведь должно быть наоборот, человек должен взять под контроль чувство зависти. Для того, чтобы человек начал контролировать чувство зависти, ему следует прекратить проявлять свою гордость, так как гордость подпитывается завистью завидующих человеку людей.

Итак, мы определили, что в глубинной сущности зависти лежит сравнение человека с другими людьми. Но почему же человек сравнивает себя с другими? Потому что сравнение вошло в привычку человека. Данная привычка активизируется в момент наступления соответственных обстоятельств. Если бы у человека отсутствовала возможность сравнения, ему было бы значительно проще закрыть свою жизнь для таких чувств как тщеславие, гордость, зависть и злорадство. Но в то же время без возможности сравнения у человека не было бы стимула к развитию и самосовершенствованию.

Основные причины сравнения человека с другими людьми:

1. Человек не боится при допущении сравнения вызвать чувство зависти и гордости, так как данные чувства проявляют себя уже после удачного процесса сравнения, а не до него.

2. Сравнения, которые говорят о превосходстве человека над другими людьми, способны значительно повысить самооценку человека и подтвердить человеческую уникальность.

3. Общество всем своими действиями подталкивает человека к сравнению с другими людьми, заставляя его сравнивать себя и других на работе, в школе и семье. Сферы жизни человека, в которых существует сравнение, настолько многочисленны, что сравнение становиться для человека обыденным актом.

4. Сравнение осуществляется человеком автоматически, на подсознательном уровне. В процессе выбора чего-либо лучшего из многого требуется выполнение человеком функции сравнения.

Каким образом человек может уменьшить влияние зависти на свою жизнь? Для этого ему необходимо следовать нижеперечисленным правилам:

1. Признание неуместности сравнения как следствие уникальности личности. Все люди разные, каждый из людей имеет свои уникальные особенности, и потому сравнение людей не допустимо. Если один человек не такой как все остальные, то это не означает, что он лучше, либо хуже, просто он другой, уникальный. Каждый человек имеет право быть таким, каков он есть, и никто не в силах забрать у него данное право. Сравнение всегда способно породить семя зависти, и мудрый человек знает это, а потому всячески избегает сравнения. Уважайте других людей и цените их со всеми их особенностями, и в вашей жизни не будет места зависти.

2. Не акцентируйте свое внимание на неприятных моментах и неудачах. Чем больше человек вспоминает свои неудачи, тем более он программирует себя на новые неудачи, ибо наши мысли порождают наши действия. Соответственно, чем более человек неудачен, тем больше он начинает завидовать другим людям, которые чаще вспоминают свои успехи и победы. Кроме зависти, выражающейся во фразах типа “… а вот у Петрова есть машина и квартира…” человек,  акцентирующийся на своих неудачах, резко снижает собственную самооценку, начинает считать себя недостойным успеха, лузером. Все эти действия наносят ощутимый удар по вашим перспективам стать успешным человеком и избавиться от чувства зависти. Вместо того, чтобы зацикливаться на своих неудачах, лучше всего вспомнить о своих прошлых победах во всех областях жизни. Это позволит вам повысить уверенность в собственных силах и не сравнивать свое положение с положением других людей.

3. Цените то, что имеете сегодня. Это касается не только сравнения своего благосостояния с благосостоянием других людей, но также здоровья, общения с людьми, душевного равновесия и прочего. Помните, что как бы плохо вы себя не чувствовали, многим людям на этом свете живется значительно труднее, чем вам. Многие люди не ценят вещи, кажущиеся им естественными, но когда теряют их, то сразу возмущаются: “И почему только я не ценил это?”. Не допускайте ошибок, живите здесь и сейчас, цените каждый миг своей жизни, и тогда вы почувствуете себя по настоящему счастливым, и тогда у вас не будет поводов завидовать другим.

4. Проведите беспристрастный анализ успехов других людей. Человек завидует успехам других людей главным образом потому, что ему кажется будто успех достался человеку даром, и что сама судьба сделала все возможное для того, чтобы человек добился успеха с минимальными затратами сил и энергии. Однако, если человек постарается проанализировать путь, который другому человеку пришлось преодолеть для достижения успеха, то он увидит насколько непрост и тернист был этот путь. Большинство достигших успеха людей для его достижения вынуждены жертвовать самым дорогим, что у них есть: временем, ценностями, семейными отношениями и даже здоровьем. Успех не приходит внезапно, а является результатом настойчивого движения человека к собственным целям. Но все мы люди, и если успеха смог добиться другой человек, значит и вам это вполне по силам. Зачем же тогда завидовать? Зависть в большинстве случаев не способствует мотивом для конкретных действий, а только морально истощает человека. Поэтому, если у вас есть цель в жизни, ради которой вы готовы плодотворно и долго работать, и вы знаете ресурсы, необходимые вам для достижения цели – тогда вперед, действуйте! Главное, чтобы ваша действительно оправдывала вложенные на ее достижения средства…

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru