Статьи

Главная » Зависимости » Зависимости и созавис...

23.12.09Зависимости и созависимости.

Зависимости и созависимости

Любой человек, как живое существо, является участником различных социальных отношений и, следовательно, в той или иной степени подвержен разного рода зависимостям или созависимостям, биологически или социально обусловленным. Когда зависимость начинает негативно отражаться на образе жизни, поведении человека, наносит вред его здоровью, надо стоит говорить о болезненной форме зависимости, которая нуждается в психологической коррекции.

Выявить степень тяжести заболевания помогает консультация психотерапевта, так как любая зависимость – это, прежде всего нарушение психологической целостности. Лечение больного предполагает не только психологическую работу с ним одним, но также и с его семьёй. Как правило, в семье, где есть больной с зависимостями, остальные члены страдают созависимостью. Что же такое созависимость и в чём её опасность?

Созависимость – это состояние психологического дискомфорта, выражаемое различными формами: тревожностью, беспокойством, мучительностью, сомнениями, которые, как правило, ведут к появлению психо-соматических заболеваний. Благоприятной средой для развития созависимости является стрессовая обстановка в семье, которая может быть связана и с болезненной зависимостью одного из её членов. Созависимый человек концентрируется полностью на проблемах и состоянии больного зависимостью, забывая при этом о собственных интересах и потребностях. Чаще всего такая ситуация характерна для семей или партнёрских отношений, где при доминирующей роли мужчины, он подвержен болезненной форме зависимости, а женщина невольно оказывается созависимой.

Консультация психолога помогает выявить природу созависимости, что необходимо для дальнейшей правильной коррекции. Это может быть низкая самооценка, чрезмерное чувство ответственности за других, бесплотные попытки контролировать те действия, которые не поддаются контролю, а также, различные страхи.

Как правило, созависимые люди не признают свою болезнь и не просят помощи, что усугубляет их «жертвенное» положение и затягивает течение болезни.

Лечение зависимости и созависимости направлено в первую очередь, на восстановление разрушенной психологической целостности, а также, на психологическую коррекцию всех членов семьи. Эффективность лечения зависит от степени преодоления недоверия со стороны больного, появления настойчивого желания излечиться, осознания и принятия больным мысли, что он нуждается в поддержке и помощи. Причём оказываемая помощь не воспринимается больным с мыслями о собственной ущербности и неполноценности. Проводимая совместная семейная терапия позволяет ускорить процесс выздоровления, а также является прекрасным профилактическим средством для остальных членов семьи. Совместная семейная или партнёрская терапия позволяет вывести семейные и партнёрские отношения на более доверительный уровень взаимопонимания, а также параллельно выявить все «подводные камни» возникающих семейных конфликтов.

Автор: Валерия Шавель

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru