Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Задуши депрессию свои...

08.07.13Задуши депрессию своими же руками

Задуши депрессию своими же руками

Добрый заголовок статьи, не так ли? Увы, но в нашем мире не всегда нужно быть добрым и пушистым, иногда требуется настойчивость и жесткость, и, если речь идет о такой проблеме, как депрессия – даже жестокости. Нужно ее взять, и растоптать, безжалостно. Почему? Да потому, что депрессии безразлично на вас, на то, что вы чувствуете, и как она мешает вам жить – она делает все, дабы испортить вашу жизнь, и это следует прекратить как можно скорее.

Депрессия – это не просто проблема, которая со временем решится сама по себе, это – форма психического расстройства, которая приводит к потере человеком способности ощущать радость, к нарушениям функции мышления, развитию пессимистического взгляда на жизнь, способности большую часть времени мыслить в негативном ключе, общему снижению двигательной активности, а также снижением настроения. Иными словами, поддавшись депрессии человек превращается в “вечно ноющий овощ”, который не только сам испытывает негатив, но и передает этот негатив через общение другим людям. Когда же люди, стремясь сохранить позитивное настроение, прекращают общаться с подверженной депрессии личностью, депрессия еще более усиливается, подводя человека к апатии – состоянию, когда человека не способно порадовать ничего на свете – скажи ему: “Ты выиграл миллион!”, а он в ответ: “Угу”.

Но на данном этапе депрессия, увы, не заканчивается – не видя выхода из ситуации, человек начинает вести деструктивную жизнь, совершая такие ужасные поступки, которые он и не думал бы совершить в своем привычном состоянии – он может пойти и с кем-нибудь влезь в драку, начинает злоупотреблять алкоголем, вести разгульный образ жизни, и даже употреблять наркотики. Причины депрессии могут быть самыми разнообразными. Так, к депрессии способна привести потеря близкого человека, увольнение с работы, потеря социального положения.

Очень часто люди воспринимают появившуюся депрессию как обыкновенную эмоциональную подавленность, которая способна возникнуть у каждого человека, и тем самым они совершают огромную ошибку. Эмоциональная подавленность может со временем пройти, а вот с депрессией не так все просто. Важно, в первую очередь, определить тип имеющейся депрессии для того, чтобы справится с ней самостоятельно. Да, это так – с депрессией можно справиться и своими силами, совершенно не обязательно тратить огромные средства на антидепрессанты, тем самым обеспечивая баснословные прибыли фармацевтическим компаниям – если решили что-либо от депрессии принять, сделайте выбор в пользу успокаивающих чаев – это и дешевле, и натуральнее, а значит, безвреднее. Также не обязательно при начальных стадиях депрессии посещать психолога, однако в случаях запущенных депрессивных состояний, когда человек не может сам себе помочь, квалифицированная психологическая помощь ему, как минимум, не помешает.

Существует три основных вида депрессии: реактивная, эндогенная и сезонная. Реактивная является самым распространенным видом депрессии, и  является реакцией организма на произошедшие в жизни человека драматические события или серьезный стресс (потеря работы, гибель близкого человека и т.д.). Эндогенная депрессия связана, в первую очередь, с биохимическими изменениями в мозге человека, а потому требует серьезного и длительного лечения. При эндогенной депрессии лучше сразу обратиться к врачу, дабы ситуация еще более не усугубилась. Сезонная депрессия длится с конца осени до начала весны, и главной ее причиной является недостаток солнечного света.

Для того чтобы понять, страдаете вы депрессией, либо просто временно пребываете в печали, следует обратить внимание на симптомы депрессии, к которым относятся: заниженная самооценка, постоянная усталость, регулярное чувство печали, даже без видимой на то причины, полное равнодушие ко всему происходящему и к окружающим, неспособность концентрации внимания, нежелание делать что-либо конструктивное, стремление запереться в “четырех стенах”, дабы человека никто не трогал, постоянная фиксация внимания на негативных сторонах жизни и собственной личности, неспособность принимать даже самые простые решения, предрасположенность к употреблению алкоголя и наркотических препаратов. Если хотя бы несколько из перечисленных симптомов у вас присутствует, это уже является серьезным поводом задуматься.

При обнаружении депрессии самое худшее, что вы можете сделать – это не делать ничего, полностью бездействовать. Ведь депрессия, как и алкоголь, разрушает организм постепенно – выпейте 300 грамм крепкого алкоголя в день, и вам ничего не будет, но возьмите за правило употреблять по 300 грамм ежедневно – и рано или поздно ваш организм сдастся. Также и с депрессией – изо дня в день она все больше “убивает” человека, заставляя его отказаться от всего, что он любил, и чем он так дорожил. Пока не поздно, пора дать депрессии пинка, да такого, чтобы больше к вам не сунулась – все в ваших руках. А вот как это сделать – об этом поговорим далее.

Очень часто многие “специалисты” советуют: “полюби себя, и ты избавишься от депрессии”, “стань автором своей жизни”, “мысли позитивно” и т.д и т.п. Данные советы, безусловно, актуальны, однако они слишком обобщенны и не могут быть сразу применены на практике, а потому часто требуют помощи психолога. Наша статья называется “Задуши депрессию своими же руками”, что означает “самостоятельно”, поэтому ниже будут приводиться только конкретные советы, предполагающие возможность мгновенного их внедрения человеком без чьей-либо помощи.

Первое, что следует понять – для эффективной борьбы с депрессией нужна сила воли, ибо некоторые методы борьбы с ней действуют по принципу “клин клином вышибают”:

1. Подумайте над тем, какова причина вашей депрессии, и устраните ее. К сожалению, данный метод очень редко используется по причине того, что у многих современных людей принято играть роль “жертвы”. Когда имеется какая-либо нерешенная проблема, человеку проще пожалеть себя, сказать о том, как ему не везет, и что он притягивает к себе несчастья и – о чудо! – он действительно начитает притягивать несчастья с депрессией заодно. Для того чтобы осознать, какие именно моменты вашей жизни приводят к депрессивному состоянию, вам следует научиться внимательно отслеживать собственные мысли и связанные с ними эмоции. Если же у вас это не получается сделать, вы всегда можете обратиться за помощью к психологу и, после выявления причин депрессии, направить все силы на устранение этих причин. Помните – в основе человеческой жизни, так или иначе, лежат потребности, а потому неудовлетворенные потребности вызывают реакцию стресса, приводя к депрессии.

Безусловно, гораздо легче сказать “найдите причину депрессии и устраните”, но осознайте, что это необходимо сделать, и сделать это придется вам, так как за вас этого не сделает никто. Вы недовольны работой – найдите другую! Вы довольны работой, но недовольны зарплатой – обговорите этот вопрос с начальством при первом удобном случае. Вы недовольны кругом общения – вас никто не заставляет общаться с этими людьми. Унижает супруг? – Разведитесь. Непросто? А кто обещал, что будет легко. Поверьте, гораздо сложнее жить в состоянии депрессии, зная о вызвавшей ее проблеме, и при этом бездействовать.

2. Спорт, спорт и еще раз спорт! Данный совет автор активно применяет на практике, а потому с радостью его вам рекомендую. Вас сразила депрессия? Вперед, на стадион, за эффектом “два в одном” – пробежка на природе повысит настроение и поможет быть в отличной физической форме. Но не пробежка является главным источником отличного настроения – она на почетном втором месте. А что же на первом? Безусловно, плавание! Во-первых, плавание прекрасно воздействует на все группы мышц, и вы всегда будете сильным и здоровым, а во-вторых, вода стабилизирует работу нервной системы. К тому же, при плавании производится массаж тела, что также укрепляет нервную систему. Не любите плавание? Или не умеете? Аэробика в помощь. В ней физические упражнения сочетаются с возможностью слушать любимую музыку, которая также поднимает настроение. Итак, спорт – это не только сила и здоровье, но и превосходный антидепрессант.

3. Полноценно питайтесь. Почему чаще всего депрессия берет верх над женщинами? Потому что они, в отличие от нас, мужчин, следят за своей фигурой, отказывая себе во многих блюдах, которые полезны для укрепления нервной системы и недопущения депрессии. Когда же женщина сидит на строгой диете, депрессия ей практически гарантирована. В первую очередь, выделите продукты, которые богаты витаминами группы B, отвечающими за нервную систему. Существующий миф, что сладкое избавляет от депрессии – чушь и ерунда! К такому сладкому можно отнести лишь черный шоколад, да и то его рекомендуется употреблять в строго ограниченных количествах. А в остальном сладкое богато углеводами, которые ухудшают фигуру, что приводит человека к депрессии. Для того чтобы не страдать депрессией (либо уменьшить вероятность ее появления), включите в своей рацион рыбу, фрукты и овощи. Шпинат, семга и лосось, клубника, капуста и брокколи, тыква, грецкие орехи и свекла богаты полезными для нервной системы витаминами и макроэлементами. Но и это не главное! Вы наверняка знаете любимый цвет всех оптимистов? Правильно – оранжевый, цвет солнца. А что у нас есть из фруктов такое полезное и оранжевое? Конечно же, апельсин и грейпфрут, а также мандарины – их в своей рацион включите обязательно, и тогда, никакая депрессия вам будет не страшна.

4. Расширьте свой круг знакомств. Ни в коем случае не замыкайтесь в себе – так вы развяжите депрессии руки. Позвоните друзьям и знакомым, и отправьтесь вместе с ними на прогулку. Если же ваш круг общения ограничивается нежелательными для вас людьми – заводите новые знакомства прямо на улице. Если же вы стеснительный человек, на сегодняшний день существует множество сайтов знакомств, на которых ищут не только интим, но и дружбу по интересам. Главное – не сидите дома, и больше находитесь в движении.

5. Сходите на массаж. В борьбе с депрессией расслабляющий и успокаивающий массаж окажет вам неоценимую помощь. Особенно это касается массажа в сочетании со стоун-терапией и аромотерапией. Во время проведения массажа в организм человека выбрасывается “гормон радости”- окситоцин, который оказывает успокаивающее действие, и предотвращает появление стресса, а также эндорфины, которые поднимают настроение и помогают справляться с болью и нервным напряжением. Только массажист, само собой, должен быть квалифицированным.

6. Высыпайтесь! Трудоголики очень часто подвержены депрессии именно по этой причине. В наш век конкуренции каждый человек хочет достигнуть большего, быть первым и т.д., а потому, жертвует своим здоровьем ради достижения цели. Никто не спорит – трудолюбие и целеустремленность – это замечательно, но конца человек начинает жертвовать временем своего отдыха, он рискует подвергнуть свою нервную систему серьезнейшим испытаниям, ведь его станет раздражать каждая несущественная мелочь. Поэтому – высыпайтесь, а все лучшие дела вы всегда сможете сделать с утра.

7. Хвалите себя. Это и вовсе простой способ, и его, как всегда, практически никто не придерживается – а напрасно. Ставьте каждый день перед собой легкие цели, в достижении которых вы уверены, и, достигнув их, похвалите себя. Тем самым вы нанесете серьезный удар по одному из симптомов депрессии – низкой самооценке, и депрессия отступит.

Конечно, бывают случаи, когда ни один из вышеупомянутых, мощных способов борьбы с депрессией не способен помочь. Таким случаем является смерть близкого человека, и именно тогда лучшим выходом станет визит к психологу, пока вы, под влиянием депрессии, не совершили необдуманных поступков, о которых придется жалеть в будущем. И помните – антидепрессанты следует принимать по рекомендации врачей, никакой самодеятельности не следует допускать, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru