Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Забывчивость: бич сов...

17.03.14Забывчивость: бич современного времени

Забывчивость: бич современного времени

Человеческая память – важное и необходимое для полноценной и комфортной жизни свойство психики. Способность запоминать информацию – большая роскошь в современном мире, где человек чаще полагается на планинги, ежедневники и высокотехнологичные гаджеты. Ошибочно полагать, что забывчивость удел маленьких детей и пенсионеров, поскольку современная молодежь от нее страдает не меньше.

Причины возникновения забывчивости могут быть самыми разными. Это и усталость, и постоянные стрессы на работе и в семье, и чрезмерное увлечение спиртным. Кроме того, психологи обозначают и еще одну причину проблем с памятью – огромные потоки разноплановой информации, которую человек получает в течение дня и которую мозг не в силах своевременно проанализировать и обработать.

Проявление забывчивости тоже может быть разным. Человек может легко забыть, что случилось несколько дней назад, но при этом до мельчайших подробностей он легко воспроизведет события, произошедшие давным-давно.

Подобная проблема короткой памяти чаще всего имеет истоки, заключающиеся как раз в стремительном темпе и образе жизни. Именно бешеная скорость, с которой поступает информация, пролетают дни, заставляет человека быть недостаточно внимательным. Переключаясь с одного дела на другое, он не успевает даже уловить и осознать момент смены деятельности. Это способствует тому, что человек урывками запоминает информацию и его мозг, соответственно, не может воспроизвести цельную картину событий. А учитывая то, что от всего объема поступающей информации мозг способен полноценно запомнить и воспроизвести только ее 30%, забывчивость перестает казаться чем-то из ряда вон выходящим.

Чтобы решить проблему забывчивости и восстановить функции короткой памяти стоит овладеть техникой slowlife. Это стиль медленной жизни с размеренным ритмом работы и спокойным отдыхом. Техника slowlife помогает человеку научиться вовремя останавливаться, делать перерывы, чтобы проанализировать происходящее. Как утверждают психологи, она не только благотворно влияет на восстановление процессов памяти, но и меняет мироощущение человека на более позитивное. Благодаря поступательному получению информации человек перестает тратить впустую время на тщетные попытки что-либо вспомнить, а значит, перестает и нервничать из-за этого, загоняя себя в стрессовую ситуацию.

При анализе происходящего и запоминании событий, в случае проблем с короткой памятью, нужно стараться задействовать все возможные способы приема информации: визуальный, тактильный, слуховой. Не стоит забывать и про своеобразные подсказки. Это могут быть логические связки, образы, метафоры. Они помогают выстроить событие в последовательную цепочку действий. При таком подходе к запоминанию забыть что-либо будет гораздо сложнее.

Помочь может и тренировка памяти. Упражнения не отнимают много времени, но при условии их регулярности короткая память восстанавливается очень быстро. Это могут быть тесты на запоминание, пересказ ситуативных историй. Даже изучение иностранного языка способствует восстановлению процессов запоминания.

Иногда случается и так, что человек забывает имена людей, номера телефонов, но прекрасно помнит обо всех важных делах и неотложных встречах. В этой ситуации проблемы с памятью носят другой характер.

Зачастую человеку ориентироваться в жизни помогает его внутренний опыт, который накапливается с годами на подсознательном уровне. Ведь часто люди поступают по наитию и не могут объяснить, почему они сделали именно так, а не иначе. Подсознательный внутренний опыт трансформируется во внутренние убеждения от которых человек не в состоянии отказаться, поэтому он начинает путать имена, искажать цифры.
Чтобы избавиться от проблемы забывчивости такого характера, нужно научиться пользоваться новыми образами, устанавливать другие ассоциативные связи. Например, ассоциировать новых знакомых с цветом, животным или запахом, чем-то необычным, что поможет при встрече вспомнить его имя. Цифры же будет легче запоминать, привязывая их к памятным датам, адресам, то есть к тому, о чем трудно или невозможно забыть.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: psyhologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru