Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Язык тела

20.12.09Язык тела

Язык тела

Вы считаете себя наблюдательным человеком? Да? Тогда вы, наверняка, заметили, что большую часть информации люди передают невербальными способами. Жесты, позы, расстояние между собеседниками - каждая мелочь несет в себе информацию. Большинство жестов, как это ни странно, являются врожденными. Например, такое простое движение, как отрицательное покачивание головой. Еще в младенчестве, ребенок, наевшись молока, отстраняясь от материнской груди, покачивает головой, потом чуть позже, он еще не умеет разговаривать, но каждый раз, наедаясь каши, он двигает головой из стороны в сторону, стараясь избежать встречи с ложкой. Младенца никто не учит улыбаться или хмурить лоб, но он уже делает это. Люди любой национальности и расы повторяют одни и те же движения и одинаковыми жестами сопровождают свою речь.

Удивительно, что изучением такой любопытной темы, занялись лишь в конце шестидесятых прошлого века. А для общественности данная информация стала доступна лишь в 1970 году. И хотя невербальные способы коммуникации подверглись тщательному изучению сравнительно недавно, каждый человек интуитивно ощущал и ощущает значение жестов. Чем чувствительней человек, тем точнее он расшифровывает язык тела. Особенную чуткость, в понимании невербальных знаков, проявляют женщины. Именно благодаря данной чувствительности, возникло такое, всем знакомое понятие, как женская интуиция. Неосознанно женщины замечают разногласие слов и жестов и потом удивляют своих мужей «необъяснимой» проницательностью. В общем-то, нет ничего удивительного, ведь женщины становясь мамами, вынуждены учиться понимать своих детей без всяких слов.

Что же получается, основные жесты, приходят к человеку с рождением, затем, все, так или иначе, эти жесты понимают. Казалось бы, все просто и зачем тогда нужна наука о «языке тела»? Но, на самом деле существует еще множество приобретенных жестов и вот они то, обусловлены культурной и национальной принадлежностью. И для расшифровки, уже этих жестов, интуиции не всегда хватает.

Подумайте, какое преимущество может получить человек, перед остальными, научившись читать телодвижения. В мире тесного переплетения контактов и интересов, умение понимать собеседника, знание способов о том, как расположить его к себе, помогут контролировать ситуации и находить лучшие решения.

Я не привожу в статье ни одного примера расшифровки жестов, хотя их разнообразия хватит на целую книгу. Я лишь привлекаю ваше внимание к этой интересной теме. И возможно, у кого-то возникнет желание присмотреться к своим родным и коллегам, или может быть, просто к прохожим на улице, а присмотревшись, вы захотите понять этого человека чуточку лучше. Кто знает?

Автор: Георгий Климов

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru