Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Вспыльчивость в отнош...

03.12.12Вспыльчивость в отношениях

Вспыльчивость в отношениях

Создание семьи является целью многих людей, ведь мало кому из нас приятно постоянно находиться в гордом одиночестве. Человек испытывает потребность в общении, стремится быть понятым, получить поддержку в трудную минуту, и при этом сам готов оказывать помощь близкому человеку тогда, когда она ему понадобится. Для некоторых людей дружеские отношения представляют наивысшую ценность, они оберегают дружбу и поступают так, чтобы их друзьям приятно было находиться в их обществе. Тем не менее, сама по себе дружба не способна удовлетворить социальные потребности человека на 100 %, ибо даже самый близкий друг не всегда способен пожертвовать своими интересами ради интересов другого человека. Максимально социальные потребности человек способен удовлетворить, создав собственную семью, и приложив все возможные усилия для того, чтобы привнести в семейную жизнь душевную гармонию, взаимопонимание и стремление помочь в трудную минуту.

Для многих людей создание семьи является трудной задачей, так как человек боится ошибиться в выборе партнера. Человек способен очень долго выбирать партнера среди множества особей противоположного пола, детально оценивая каждую черту характера человека. Главное, что ценит человек в своем партнере – это умение быть верным и любящим, внешние данные и характер, способность идти на уступки и нести ответственность за собственные действия, чувство юмора. Однако, многие из нас допускают ошибку, оценивая человека исключительно таким, какой он есть сейчас, ведь давно известно, что в семейной жизни людям свойственно меняться, и часто эти изменения носят глобальный характер – кто был спокойным, способен превратиться в невротика; любящий человек в семейной жизни способен поражать своим абсолютным безразличием; щедрый человек, вступая в брак, может стать настоящим скупердяем и считать каждую потраченную им копейку. Такие вот получаются метаморфозы. Поэтому следует оценивать человека на перспективу, ведь романтика пройдет, а человек останется, и вам еще предстоит с ним жить долгие годы.

Кстати, зачем, собственно говоря, мы с вами завели разговор относительно приятных и не очень перевоплощений человека при вступлении в брак? Сделано это было для того, чтобы предупредить не связавших себя узами брака читателей об одной опасности, подстерегающей вас в семейной жизни. Наверняка, у вас есть “половинка” – человек, с которым вы уже обговариваете вопросы создания семьи, или, быть может, только мысленно это планируете. Он / она абсолютно устраивает вас (а как же иначе), вам импонирует внимание, забота, бережливость человека, его спокойствие… Кстати, насчет спокойствия – знаете ли вы, что чрезмерное спокойствие вашей половинки с высокой долей вероятности гарантирует то, что в семейной жизни он / она будет очень вспыльчивым, а быть может даже достойным звания “семейный тиран”? Ну вот видите, а вы находите спокойствие привлекательным. Я говорю это вовсе не для того, чтобы напугать вас, ни в коем случае. Напротив, я хочу предупредить вас, дабы вы не попались в эту “ловушку”.

Семейная жизнь – это как дом, который необходимо построить, затем обустроить и постоянно за ним ухаживать. Семейные отношения требуют, дабы каждый партнер вкладывал в них что-то положительное, делал все для поддержания гармонии в отношениях, оберегал их. Очень важно, чтобы партнеры шли друг другу на компромисс, не требуя ничего взамен, а также чтобы каждый из них любую конфликтную ситуацию пытался решить мирным путем. К сожалению, лишь у немногих пар это получается.

Очень часто отношения рушатся вследствие наличия у одного или обоих партнеров такого качества, как вспыльчивость. Вспыльчивость является чертой характера человека, которую очень тяжело принять другим людям. Если человек вспыльчив, люди подсознательно будут стремиться избежать общения с ним, либо если это не представляется возможным – максимально сократить общение с таким человеком.

Чем вспыльчивые люди отличаются от людей спокойных и уравновешенных? Когда перед человеком, умеющим сохранять спокойствие в трудной ситуации, возникает необходимость решить какую-либо проблему, он сперва проанализирует ее, оценив все факты, подумает над различными вариантами решения проблемы, после чего выберет наиболее подходящий вариант решения проблемы. Вспыльчивый человек, столкнувшись с проблемой, начинает “выходить из себя” от ярости, становится чрезмерно возбужденным, пробует применять на практике все возможные варианты решения проблемы, даже те, которые заведомо обречены на провал (ибо вспыльчивый человек не способен дать четкую оценку каждого из вариантов).

Почему окружающие стремятся избегать общения со вспыльчивыми людьми? Как правило, эти люди являются крайне ненадежными, на них нельзя положиться. К тому же общество вспыльчивого человека напоминает жизнь на пороховой бочке – никогда не знаешь, когда она взорвется. Эти люди в спокойном состоянии ничем не отличаются от других людей, однако если под воздействием стрессовой ситуации вспыльчивые люди теряют над собой контроль – могут незаслуженно наговорить собеседнику разных гадостей, кричать на них без всякой на то причины, бегать, прыгать и даже драться – и это еще одна причина, по которой общение со вспыльчивыми людьми стараются ограничивать. Особенно болезненно вспыльчивые люди реагируют тогда, когда кто-либо не разделяет их точку зрения, когда для них это крайне важно.

Однако нигде более так сильно не ощущается разрушительное воздействие вспыльчивости, как в семейной жизни. Когда один человек склонен к вспыльчивости, а его партнер, напротив, спокойный и уравновешенный человек, последнему придется приложить максимум усилий и многим пожертвовать ради того, чтобы сохранить гармонию в отношениях, либо просто сохранить сам союз, если он ему очень дорог. Если же оба партнера являются вспыльчивыми людьми, то вероятность сохранить отношения, конечно, есть, однако эти отношения каждому из партнеров будут в тягость. Никто из вспыльчивых партнеров не пожелает пожертвовать своими принципами и пойти на уступки, каждый будет настаивать на том, что он – прав.

Однако существует одна очень форма отношений между партнерами, при которой двое вспыльчивых людей будут прекрасно чувствовать себя в компании друг друга, и называется эта форма “духовный мазохизм”. Смысл духовного мазохизма заключается в том, что каждый из партнеров не только легко переносит ссоры, но и получает от них удовлетворение. Человеку начинает нравиться, когда на него кричат, он повышает уровень адреналина в организме, испытывая настоящий кайф. Тем не менее, подобные примеры духовного мазохизма – скорее исключение из правил, а потому рассматривать форму отношений между партнерами “духовный мазохизм”  не имеет смысла.

Самое страшное во вспыльчивости то, что человек, проявив вспыльчивость однажды, начинает проявлять ее в подобных ситуациях снова и снова, ибо вспыльчивая модель поведения откладывается в памяти человека, и он начинает неосознанно следовать ей. Вспыльчивыми людьми не рождаются – ими становятся, регулярно испытывая нервное напряжение и не давая организму возможности отдохнуть. Очень многие люди недооценивают воздействие нервного напряжения на свой организм, ибо оно может выражаться не только во внезапных вспышках ярости, агрессии и несдержанности человека в высказываниях, но даже явиться основой многих заболеваний. Если уровень нервного напряжения человека близок к максимуму, человек теряет способность спокойного анализа происходящей ситуации, любая, даже самая незначительная мелочь способна выбить человека из колеи.

Если двое создавших семью партнеров планируют прожить в гармонии и счастье друг с другом всю свою жизнь, они обязаны уважать и ценить партнера, считаться с его правами и выполнять свои обязанности, не допускать проявления агрессии и чутко относиться к чувствам партнера. Поэтому лучший способ достичь семейного благополучия – не допускать вспыльчивости по отношению к партнеру.

Итак, рассмотрим основные советы, которые помогут избавиться от вспыльчивости, заменив ее на другую черту характера – спокойствие и уравновешенность:

1. Загоритесь желанием изменений. Вспыльчивого человека ничто и ни за что не заставит избавиться от привычки агрессивно реагирования на стрессообразующие факторы, если он сам в своем сердце не будет желать перемен. Для того, чтобы избавиться от вспыльчивости, человек должен записать избавление от нее в список своих целей под номером 1, дабы этот список всегда был перед глазами человека и он о нем не забыл. Ну а для того, чтобы у человека появилось желание избавиться от вспыльчивости, он должен четко понимать, к каким негативным последствиям приводит вспыльчивость. И, как правило, вспыльчивому человеку за конкретным примером последствий вспыльчивости не надо далеко ходить, так как в его жизни, наверняка, были случаи, когда вспыльчивость брала над ним верх, и он может легко вспомнить, к каким последствиям она приводила.

2. Долой негативные эмоции. Наш мир полон негатива, и очень часто человек за свою жизнь испытывает на себе множество его проявлений. Но что более парадоксально – человек способен по собственной воле впускать свою жизнь негатив и продолжать на протяжении длительного периода времени ощущать на себе его последствия. В этих условиях абсолютно не удивительно, что ранее спокойный и уравновешенный человек способен превратиться в вспыльчивого и чрезмерно эмоционального невротика. Если вы определили для себя, что готовы любой ценой избавиться от вспыльчивости, вам следует, насколько это только возможно, оградить себя от негативных эмоций. И самое главное – не следует вызывать внутри себя искусственный негатив, не основанный ни на каких внешних обстоятельствах. Учитесь в каждой ситуации, даже на первый взгляд исключительно негативной, видеть что-либо положительное, и со временем вы сами того не замечая будете концентрироваться на том, что доставляет вам радость, а не том, что приносит в вашу жизнь дополнительный дискомфорт.

Не откажите себе в удовольствии съездить на природу, почитать свою любимую книгу или послушать приятную музыку (только ни в коем случае не тяжелый рок). Делайте больше дел, которые приносят вам удовольствие и радость, и тогда у вас не будет повода проявлять свою вспыльчивость.

3. Полноценный сон. К большому сожалению, лишь незначительное число людей уделяют полноценному сну должное внимание, и совершенно напрасно, так как именно во сне человек возобновляет свои жизненные силы, что позволяет сохранять нервную систему в нормальном состоянии. Человека, который часто жертвует временем своего сна, очень легко узнать среди других людей – они реагируют на внешние раздражители несколько заторможено, абсолютно не проявляют никакой инициативы, однако стоит сказать что-либо в их адрес, как они тут же в ответ закатывают скандал без  всякой на то серьезной причины. Неудивительно, что другие люди стремятся избежать общения с подобным человеком, так как общение с ним не приносит ничего, помимо негатива.

Для того, чтобы противостоять вспыльчивости и поддерживать с другими людьми нормальные дружеские отношения, человеку очень важно спать хотя бы 7 – 9 часов в день. Если вы вынуждены жертвовать сном ради сохранения привычного режима дня, то вам гораздо проще скорректировать этот режим дня. Ни в коем случае не жертвуйте временем сна, ибо, помимо вспыльчивости, плавно переходящей в агрессию, вы получите еще целый ряд болезней, так как ваш иммунитет из-за недосыпания ослабнет и станет восприимчив к заболеваниям. Спите столько, сколько хватает для вашего полноценного отдыха, и тогда в сложных ситуациях вы будете спокойны и уверенны в себе, не будете паниковать и жаловаться на злой рок.

4. Занимайтесь спортом. Спорт очень помогает человеку избавиться от негативных эмоций и агрессивной энергии, которые и способны вызвать вспыльчивое поведение. Займитесь бегом, боксом, тяжелой атлетикой. Дайте выход излишнему нервному напряжению, занимайтесь активным спортом. К тому же, бег на длинные дистанции формирует в человеке силу воли, стремление к победе и выдержку.

5. Когда вы чувствуете, что ваши нервы на пределе и вы вот-вот “взорветесь”, ни в коем случае не сдерживайте себя, но попробуйте дать своим эмоциям какой-нибудь безобидный вариант выхода, при котором ни один находящийся рядом с вами человек не пострадает. Если вы – женщина, то вы можете сломать старый карандаш, который давно хотели выбросить, либо скомкать и порвать лист бумаги. Для мужчин также есть несколько неплохих вариантов – например, ударить кулаком по столу или в стену (только чтобы не вызвать гнев соседей), или можно зайти в комнату, в которой вас никто не услышит, и кричать что есть мочи. Однако опытные люди давным-давно обзавелись боксерской грушей и перчатками, ведь это, пожалуй, наилучший метод безопасного избавления от эмоций.

6. Если вы довольно часто проявляете свою вспыльчивость, срываясь на самых близких людях, вам следует попробовать заняться аутотренингом. Благодаря аутотренингу вы не только станете более терпеливо относиться к событиям вашей жизни, но и повысите собственную самооценку. К тому же этот способ очень прост в применении, и все что вам необходимо – сам аутотренинг, и полчаса-час свободного времени в день, но уж поверьте – их стоит выделить, даже если у вас плотный рабочий график, ведь полученный от аутотренинга эффект того стоит.

7. Если вы крайне вспыльчивы и ваши родственники уже успели вдоволь настрадаться от вашей вспыльчивости, то перестаньте, наконец, не замечать проблемы, и не оправдывайте все своими генами, мол, у меня в семье и дед, и прадед вспыльчивыми были. Если бы все в нашей жизни зависело исключительно от того, какие гены преобладают у человека, мы бы напоминали роботов, ведущих себя одинаково из поколения в поколение. Предпринимайте все возможные усилия, дабы избавиться от привычки проявления вспыльчивости, пока эта вспыльчивость всерьез не испортила вашу жизнь.

8. Выдерживайте паузу. Очень часто человек выплескивает свои самые негативные эмоции в течении первых 10-15 секунд, а дальше он настолько “поглощается” этим процессом, что не в силах остановиться. Именно поэтому очень важно, когда кто-либо вызвал в вас негативные эмоции, и вы чувствуете, что сейчас все выскажите обидчику – остановитесь, и выдержите паузу, длящуюся 5-10 секунд – просто мысленно досчитайте до десяти. Именно за время этой паузы ваше раздражение утихнет, и желание во что бы то ни стало высказать все обидчику в самой грубой форме, начнет ослабевать. Применяйте этот метод на практике, и он даст поразительные результаты.

9. Еще одним отличным способом избавления от постоянных проявлений вспыльчивости является запись этого проявления на диктофон или видеокамеру. Если вы очень хотите стать менее вспыльчивым, но вы в критических ситуациях не способны сдерживать себя – попросите своего друга, чтобы при следующем проявлении вашего гнева у него в руках был диктофон или видеокамера, и он записал весь процесс вашего гнева. Далее вы должны несколько раз просмотреть запись и представить, как вашу вспыльчивость видят люди со стороны – наверняка после этого вам станет стыдно и вы, применив вышеизложенные советы по избавлению от вспыльчивости, бросите ей настоящий вызов.

10. Вспомните о своем здоровье. Если даже боль, которую вы причиняете близким людям, не способна заставить вас быть менее вспыльчивым, то подумайте, хотя бы, о собственном здоровье. Наверняка далеко не все вспыльчивые люди знают, что вспыльчивость крайне негативно влияет на сердце, оказывая на него большую нагрузку и препятствуя его нормальной работе. Ведь как известно, у вспыльчивых людей на 10% чаще, нежели у людей сдержанных, проявляется расширение полостей предсердий, и на 25-30 % чаще происходит нарушения сердечного ритма. Более того, вспыльчивые люди на 10% чаще подвергаются риску внезапной смерти, что уже является весомым доводом для того, чтобы постараться взять себя в руки в критических ситуациях и перестать нервничать.

11. Выявите причины своей вспыльчивости, возьмите ручку и лист бумаги и запишите их, после чего разорвите лист на мелкие части и развейте по ветру, либо сожгите. Нет причин вспыльчивости – нет и самой вспыльчивости.

12. Для того, чтобы стать менее вспыльчивым, вам необходимо полностью исключить из своего рациона такие продукты, как кофе, алкоголь, перец, чеснок и лук. Со временем вы ощутите, что приступы агрессии случаются с вами все реже.

13. И последний совет – если вы перепробовали все вышеприведенные советы, но ничего не спасает вас от приступов вспыльчивости и агрессии – быть может, причина вашей вспыльчивости лежит не в психологической, а в медицинской плоскости, и помочь решить вашу проблему вам поможет только высококлассный невропатолог или  психиатр. В таком случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь за советом к профессионалам. Желаю вам, уважаемый читатель, чтобы вспыльчивость как можно реже давала о себе знать, а в вашей жизни всегда царило спокойствие, гармония и душевное равновесие.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru