Статьи

Главная » Взрослые и дети » Врунишка - в коротких ...
Советы психолога:  детсвое вранье. Что делать?

18.06.10Врунишка - в коротких штанишках.

Врунишка - в коротких штанишках.

Иногда фантазии ребенка приводят взрослых в замешательство: как реагировать? Обман - это первое творчество или способ избежать наказания? Научи малыша разделять мнимые и реальные события. А еще - не бояться признаваться.

Детский мозг устроен по-особому. Придуманные образы кроха видит так же ясно, как и настоящие. Поэтому твои просьбы не обманывать и рассказывать все без утайки часто остаются непонятыми. Ребенок искренне верит в то, что шортики порвал дракон, от которого пришлось убегать, а игрушку унесла в клюве ворона... Не злись! Ты ведь сама учила малыша фантазировать: убеждала его в существовании Оле Лукойе и Деда Мороза, рассказывала, как чудесно летать во сне... Сейчас от твоей реакции на выдумку многое зависит. Конечно, неприятно, что кроха пытается увильнуть от наказания за проступок. Но так ли велика его провинность? Предлагаем альтернативный взгляд на обман. Если вранье никому не приносит вреда, - не нужно делать из этого большой проблемы.

Как в кино!

Помнишь тот момент, когда твой ребенок стал увлекаться сказками и приключенческими историями? Раскрываем секрет его повышенного интереса! Слушая, как ты читаешь, кроха отождествляет себя с главным героем. Он участвует во всех перипетиях, чувствует себя смелым и отважным. Малыш примеряет на себя и хорошие, и «неправильные» поступки. Ему важно понять, что добрые персонажи тоже ошибаются. Но всегда есть шанс все исправить.

Примени методику сказочника. В любой ситуации, когда сомневаешься, ругать или нет, найди причину нечестного поведения ребенка. Так тебе станет понятнее, почему он увиливает от признания. Может выясниться, что лжет малыш только для того, чтобы казаться тебе еще лучше.

Поддерживай творчество. Невероятные сюжеты отлично развивают мышление. Здорово, что у ребенка такая богатая фантазия! Похвали его за оригинальность идей. Как знать, возможно, у тебя растет будущий романист.

Учи узнавать вымысел. Когда кроха рассказывает тебе очередную небылицу, произноси: «Сейчас ты выдумываешь». А когда делится событиями, которые произошли с ним, говори: «Это было на самом деле». Малыш быстро сориентируется и научится отличать выдуманное от реального. А ты не будешь каждый раз разгадывать ребус: обидели твоего малютку или он все нафантазировал?

Играйте в героев мультфильмов. Позволь крохе самому распределить роли. Начинайте по сценарию, а потом предложи видоизменить историю, придумать продолжение. Идеально подходят мультики «Приключения поросенка Фунтика», «Барон Мюнхгаузен», «Малыш и Карлсон», «Маша и варенье», о попугае Кеше. Пусть малыш придумает свою версию раскрытия «преступления». Используй элементы игровой терапии: следуй за чувствами ребенка, «отзеркаливай» его действия. Не бойся негативных эмоций. Если вдруг кому-то не поздоровилось, прими предложенную позицию и прокомментируй: «Ты очень разозлился, поделом этому злодею».

Признаться не страшно

Психологи уверены: чаще всего малыш врет, чтоб избежать наказания и не выглядеть в глазах родителей плохим. Ведь мама и папа для него самые дорогие люди во всем мире, и расстраивать их не хочется! Если раньше кроху отругали за разбитую чашку, то, что же грозит за испорченное платье? Малютка боится маминого недовольства. Вот только скрыть не удается. Обманывая, ребенок суетится, не хочет смотреть в глаза, противится телесному контакту.

• Даже если поймала малыша на горячем, - не ругай. Все можно исправить. Сосредоточьтесь на последствиях и устранении результатов стихийного бедствия.

• Кроха признал вину? Похвали его за смелость. Многие мамы борются за умение сказать правду, а потом наказывают за проделку. Какой же смысл сознаваться?

• Забудь о нравоучениях. Снова и снова возвращаясь к неприятной ситуации, ты только культивируешь чувство вины.

• Тебе хочется, чтобы ребенок извлек урок? Обсудите все наедине, найдите решение. Но только больше не возвращайтесь к этому. Не рассказывай ни папе, ни бабушке. Даже в порядке исключения. Малышу неприятно, когда обсуждают его промахи.

• Не сравнивай кроху с другими детьми. У всех случаются казусы. Главное, верь в то, что вместе вы со всем справитесь.

Беру с тебя пример

Настало время пересмотреть свои взгляды на ложь и признаться самой себе: порой мы все-таки привираем. Хотим избежать неприятностей или просто не вмешиваться... Чтобы достичь доверия в семье, нужно создать такую атмосферу, где тебя всегда поймут и поэтому лгать нет необходимости. Тогда с потребностью исказить ситуацию справиться проще простого.

Только, правда

Чтоб у малыша не возникало сомнений в твоей честности, учись открыто обсуждать любую ситуацию. Лжи во благо не существует, а фальшь и недомолвки малютка сразу ощутит. Рано или поздно вранье откроется. Не исключено, что после этого кроха перестанет тебе доверять. Главное, не обрушивай на ребенка все подробности, дозируй информацию и говори ровно столько, сколько кроха сумеет воспринять.

Прислал: Андрей Панкратов


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru