Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Внутренняя свобода вы...

10.05.10Внутренняя свобода выбора человека

Внутренняя свобода выбора человека.

Многие люди, обращаясь за консультацией и помощью к психологу или психотерапевту, ожидают мгновенного решения всех своих проблем. К большому сожалению, так не бывает. Здесь многое зависит, конечно же, от "глубины" этих проблем.

Консультация у психотерапевта поможет снять рецидив в трудной ситуации, но для полного исцеления приходится приложить множество усилий и это требует времени. В одночасье ничего не изменится. Необходимо во всём разобраться и докопаться до истинных причин ваших страхов, фобий и депрессии.

Все они, в большинстве своём, родом из детства. И мы словно маленькие дети хотим, чтобы мудрый, сильный и смелый человек, в лице психотерапевта, как волшебник взмахом мифической волшебной палочки, избавил нас от всех тревог и изменил нашу жизнь в лучшую сторону. Но это ваша личная жизнь и никто вместо вас её не изменит и не проживёт. Психотерапевт не Господь Бог, а такой же, как и все мы, человек. Но он может подсказать вам и научить, что нужно делать и в каком направлении необходимо будет дальше двигаться, чтобы изменить себя, помочь в осознании причин многих ваших внутренних проблем, которые мешают жить счастливо.

Хороший психотерапевт научит вас преодолевать и в дальнейшем все тяготы, с которыми придётся сталкиваться. Ведь это всё тоже жизнь и никто ведь не застрахован от утрат, разочарований, потерь и негативных эмоций в будущем. Очень многое здесь зависит именно от вас самих, от самопознания и работы над собой, от понимания того, что отныне вы берёте ответственность за свою жизнь на себя, поборов инфантильность, и хотите прожить её свободным и счастливым человеком. Это решение должно быть осознанным и принятым здесь и сейчас, не откладывая на заоблачное "потом"!

Психоанализ и психотерапия подразумевают постоянную работу над собой, открытие заново себя, в тёмных закоулка подсознания. Это требует определённой смелости. Смелости принять себя таковым, каким являешься на самом деле, сбросив все маски социума, чтобы убрать внутренний конфликт сознательного и бессознательного. Чтобы понять свои настоящие, не навязанные извне кем-то, желания и следовать им, разрушая гештальты.

Каждый из нас как бесконечная Вселенная. У каждого из нас свои "галактики" и "чёрные дыры". И все мы также не познаны. "Чужая душа - потёмки" - так часто говорят. А кто может похвастаться, что себя он знает на все сто процентов? Не прилюдно, а сам себе, ведя внутренний диалог наедине с самим собой? Древний мудрец-философ сказал - "Познай прежде себя, и ты познаешь весь мир". У многих вся жизнь на это уходит, но они так и мечутся в бесконечных поисках.

Но эти ищущие люди вызывают у меня гораздо больше уважение, чем те, которые даже никогда не задумываются об этом и просто существуют, а не проживают полноценную жизнь. Они закрываются в своём личном мирке, ограждённые от реальности своим иллюзорным самомнением. Им так намного комфортнее - прожить совсем чужую жизнь, вместо своей, по накатанной. Ни о чём не думать и не искать какого-то смысла в своей жизни. Ведь гораздо труднее перестать быть рабом внешних обстоятельств и взять полную ответственность на себя за свою жизнь. И ещё труднее - осознать своё место в этом мире и бороться за него, чтобы прийти к гармонии в своей душе.

Это тяжело признать и решиться бросить вызов судьбе, но, по-моему, это стоит того. В этом нелёгком пути самосовершенствования вам всегда поможет совет врача-психотерапевта, которому вы доверяете. У каждого из нас всегда остаётся право выбрать - стать внутренне свободным человеком или плыть по течению, подстраиваясь под других.

Автор: Виталий Нуждин
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru