Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Внутренние возрастны...

20.10.10Внутренние возрастные кризисы

Внутренние возрастные кризисы.

Кризис – это не болезненное, как многие полагают состояние человека, а необходимость в назревших переменах. Это время напряженной работы души и сознания, позволяющей перейти человеку в качественно новое состояние.

Внутренние причины кризиса, в основном, связаны с возрастом. И первый наступает уже в 3 года, когда в ребенке просыпаются упрямство, строптивость и негативизм. Ребенок начинает осознавать свое «я». Отсюда и его стремление к самостоятельности, нежелание соглашаться с решениями, которые приняты взрослыми. Кризис 7-милетнего возраста связан с тем, что ребенку требуется определенная свобода. Ему уже тесно в кругу семьи, он стремиться к обществу – во дворе, в спортивной секции или кружке, в школе, расширяя тем самым личное пространство. Кризис подросткового возраста тоже имеет свои сложности. Однако если детские кризисы определяются конкретными, четкими возрастными рамками, то у взрослых возрастные границы кризисов довольно расплывчаты.

Многие психологи выделяют кризис юности, который начинается в 17-18 лет и длится примерно до 22-х. Причиной его появления являются внутренние противоречия между стремлением к полной самостоятельности и независимости от родителей, и неустроенностью, неопределенностью в жизни, поисками самого себя.

Следующая критическая отметка - кризис молодости приходится примерно на тридцатилетие, когда человек подводит первые итоги, переоценивает прежние ценности и ставит новые цели. Переоценка достигнутого касается не только выбранной профессии, но и друзей, супруга.

Не менее трудно, а порой даже и тяжелее, чем подростковый, протекает кризис среднего возраста. Добросовестно отучившись в высшем учебном заведении, добившись стабильности в материальном плане и профессиональной деятельности, обзаведясь семьей, человек, которому за сорок и у которого жизнь вошла в определенную колею, вдруг начинает задаваться вопросами: «Неужели это все чего он смог достичь?», «Неужели больше, чем есть уже не будет?». Ведь большая часть жизненного пути уже пройдена, а цели, намеченные когда-то в юности, достигнуты не все. Человек начинает пересматривать прежние установки и идеалы, сожалеть о том, что когда-то не сделал. Или же, он впадает в крайности: конфликтует с начальством и коллегами, в кругу семьи ведет себя замкнуто и отстраненно, ссорится со старыми друзьями. В данной ситуации человек подсознательно просит у окружающих дать ему тайм-аут, чтобы разобраться в себе, понять себя, осознать те изменения, которые произошли в его душе. Задача близких людей в этот момент не просто терпеливо переждать, когда у человека закончится критическая ситуация, а наоборот, обсуждать его переживания и тревоги, удерживать от совершения необдуманных поступков. На помощь здесь может придти и профессиональный психолог, которому можно не только доверить сокровенные переживания, но и получить совет, как действовать дальше. Психологическая коррекция позволяет избежать всплесков немотивированной агрессии, злобы, раздраженности.

Ведь человек, вступивший в полосу кризиса, отличается повышенной конфликтностью. Кроме этого ему будет полезно свести рабочую нагрузку к минимуму, стараться не выяснять отношения ни в семейном кругу ни на рабочем месте. Это поможет обрести душевное равновесие, которое необходимо для принятия новых необходимых решений и продолжения жизни в уже обновленном состоянии. Очень полезно сохранять критичность к собственным словам и поступкам, и очень важно беречь добрые, искренние отношения с близкими и уважение коллег по работе.

Главная ошибка человека, переживающего глубокий возрастной кризис – попытка обвинить окружающих людей в своем собственном дискомфортном состоянии. Ошибка, свидетельствующая о психологической незрелости и неготовности принять положительные моменты этого трудного периода.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru