Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Влияние эмоций на орг...

01.08.13Влияние эмоций на организм человека

Влияние эмоций на организм человека.

Болезнь является нарушением нормальной, естественной жизнедеятельности организма человека. Так или иначе, но различным болезням подвержены все живущие на Земле люди. Даже ведущие активный образ жизни начинают ощущать боли различных органов, с одной лишь разницей, что происходит это несколько позднее, нежели у других людей, не слишком заботящихся о своем здоровье.

Люди привыкли связывать свои заболевания с внешними факторами, абсолютно забывая про внутреннее состояние и его влияние на здоровье всех органов организма, без преувеличения. Эмоции человека являются его постоянным спутником, и представляют собой отношение человека к повседневным событиям его жизни, ощущениям, а также сигналам внешнего мира. Эмоции человека отражаются на его внутреннем мире, нередко вызывая достаточно неприятные ощущения, такие как боль в животе, сердечная боль, шум в ушах, учащенное сердцебиение, мышечное напряжение, урчание в животе и многое другое. Все эти ощущения являются для человека неприятными, и воспринимаются ним с большим беспокойством.

Есть также ощущения, которые человек воспринимает с полным удовлетворением. В частности, освобождение мочевого пузыря, хороший сон и съеденное за обедом вкусное блюдо. В любом случае человек испытывает эмоции, неважно, положительные либо отрицательные. Особенно чуток человек к сигналам из внешнего мира — похвала, сказанная другим человеком, награда, подарок, врученный к празднику, радостное известие — все это вызывает самые приятные эмоции, вознося человека на Седьмое небо счастья.

В связи с этим можно абсолютно точно утверждать об огромном влиянии эмоций на здоровье человека, как физическое, так и психическое. Рассматривая негативное влияние эмоций на здоровье, многие авторы научных трудов по психосоматике забывают упомянуть о великой силе позитивных эмоций, ведь под их влиянием человек может излечиться от недуга и укрепить свое здоровье.

Рассматривая взаимосвязь отрицательных эмоций и психопатологического состояния организма принято считать, что невротические состояния у человека вызывают сильные эмоциональные потрясения, разряды и аффекты. Однако, практика показывает, что причинно-следственная связь намного сложнее, чем принято считать. Так, отрицательные эмоции не обязательно выражаются в невротических состояниях человека, а могут постепенно накапливаться в коре головного мозга. Достигнув момента, когда количественные изменения переходят в качественные, у человека возникают невротические состояния и нервный срыв.

Любые эмоциональные состояния, в особенности длительные отрицательные эмоции, приводят к неизбежным изменениям функциональных систем организма. Главное негативное влияние эмоции оказывают на сердечно-сосудистую систему. При этом, физиологические системы организма включаются автоматически помимо человеческой воли и желаний.

Самым ужасным является привыкание человека к отрицательным эмоциям. Иногда достаточно одного упоминания про вызывающий отрицательные эмоции объект, и негативное влияние на системы организма человека будет запущено. Допустим, при возвращении домой человек подвергся нападению преступников, угрожающих ему расправой, и забравших все имеющиеся ценности. В следующий раз, завидя идущих навстречу людей подозрительной внешности, человек бросится бежать куда глаза глядят. Бег, как известно, вызывает усиленную функцию дыхания и кровообращения — у человека начинает быстрее биться сердце, появляется отдышка. Теперь всякий раз, когда человек будет ощущать страх, у него будет быстрее биться сердце и возникать отдышка. При этом человеку даже не нужно будет бежать изо всех сил.

Многие люди недооценивают значение эмоций, а ведь именно они (притом, как положительные, так и отрицательные) заставляют сердце человека биться чаще, тем самым изнашивая свой ресурс, что повышает вероятность развития атеросклероза, в особенности тогда, когда учащенное сердцебиение сопровождается серьезным повышением артериального кровяного давления. Перенапряжение нервной сферы является едва ли не основной причиной развития гипертонической болезни, что уже несколько десятков лет назад было доказано учеными.

Но не стоит полагать, что на сердечно-сосудистой системе влияние эмоций ограничивается, ибо они влияют абсолютно на прочие физиологические системы организма, которые отражают эмоции в виде различных функциональных расстройств. Наиболее сильные и продолжительные эмоциональные деструктивные всплески способны приводить вначале к функциональным нарушениям, а после – к органическим изменениям систем мочевыделения, дыхания, пищеварения, а также желез внутренней секреции.

Что же служит основными источниками негативных эмоций? Их – целое многообразие. Некоторые из них являются неизбежными и неотвратимыми (гибель родного человека), некоторые – трудно предотвратимыми (наводнения и пожары). Тем не менее, большая часть источников – не просто предотвратимы, они заключаются в самом человеке и его поведении. Негативные эмоции, исходящие от человека, можно встретить повсюду – от пренебрежительного молчания родственника до грубости продавца в супермаркете. Чаще всего – это обиды в результате ссоры между родственными душами, которые легко предотвратить – достаточно одной из конфликтующих сторон не идти на принцип, до конца, а просто промолчать – и ссоры не случиться, а значит, никто не ощутит негативных эмоций.

Вежливость, взаимопонимание, взаимоуважение и доброжелательность – вот те четыре “кита”, на которых держится человеческое отношение людей друг к другу. Проблема взаимоотношения между людьми давным-давно перешла из медицинской плоскости в плоскость нравственного воспитания и эстетики. Однако, дело не только в воспитании, но и в высокой загруженности современного человека, ведь с плотным графиком работу на сон человек отводит себе по 5-6 часов максимум, и это при норме в 8 – о каком нормальном функционировании нервной системы может идти речь? Как же защитить свою нервную систему от отрицательных эмоций, особенно во время работы? Решение есть, и заключается оно в правильном психофизиологическом режиме, чередовании процессов возбуждения и торможения, а также в грамотной организации труда. Когда же человек постоянно находится в напряжении, не отдыхает, перегружает себя работой, не умеет организовывать свое рабочее время и т.д. это все приводит к болезненному состоянию и регулярным нервным срывам.

Если же негативные эмоции сказались на нервном состоянии человека и вызвали невроз, необходима профилактика, которая будет заключаться в установлении рационального образа жизни, а также воспитания дисциплины труда. Также важно выработать способность переключаться с работы на что-либо постороннее (например, прослушивание музыки), что будет способствовать эмоциональной разрядке, особенно лиц, которым свойственны резкие проявления эмоций.

Главное – не прибегать сразу к использованию успокоительных средств, ведь так вы не справитесь со своими эмоциями, а лишь на время их притупите. В этом деле куда важнее развивать самоконтроль и самодисциплину, стараться придавать незначимым событиям меньшую эмоциональную окраску. В том случае, если самостоятельно победить невротические состояния не представляется возможным, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту.

Огромнейшее влияние на развитие и течение заболевания играет настроение человека, ведь все люди разные, и каждый человек может относиться к своим проблемам с различной степенью эмоциональности. Так, для кого-то пятно на рубашке – трагедия и конец света, а кто-то разбивает новенький Феррари в ДТП и не парится по этому поводу – главное, что сам цел остался. Что же касается болезней, принято считать, что чем опаснее болезнь, тем человек тяжелее переносит ее, порой видя исключительно неизбежность. Но и это не всегда так! У каждого человека имеется свое восприятие болезни и свои переживания относительно нее. В основе отношения человека к болезни и остроты его восприятия раздражения, поступающего из внешнего мира и внутренней среды человека, лежит тип высшей нервной деятельности человека, его темперамента, который складывается под влиянием реализации обусловленных наследственностью особенностей высшей нервной деятельности человека.

Поэтому, еще в раннем детстве всем родителям следует учить детей не только поведению с взрослыми, но и отношению к собственному здоровью и возможной болезни. Почему? Да потому, что у больного человека и так проблем – воз и маленькая тележка. Он переживает, вдруг его родственник останется без работы, и не будет чем оплатить его лечение, вдруг жизненно важные для него лекарства не завезут из-за границы и т.д. Все эти откровенно лишние переживания лишь ухудшают исход заболевания. К тому же, больного с мрачным настроением, постоянно жалующегося на жизнь и ожидающего худшего врачу очень тяжело излечить.

Существует даже один рассказ о враче, который лечил пациента и увидел, что тот сильно переживает. Тогда врач подошел к больному и сказал: “Нас трое: я, ты и болезнь. Если ты станешь на мою сторону, то мы вдвоем переборем болезнь; ну а если ты станешь на сторону болезни, то вы вдвоем осилите меня, и тогда я буду бессилен”. Оптимистичное настроение больного и вера в лучший исход, напротив, являются для врача прекрасным подспорьем. Стоит ли говорить о том, что шансов излечиться от болезни у позитивно настроенных больных в несколько раз больше, чем у тех, кто ожидает для себя ужасного исхода? Конечно же, нет – ведь это очевидно.

Влияние эмоций на состояние здоровья организма доказывает тот факт, что люди, беспокоящиеся о своем здоровье, очень мнительные, которые постоянно думают о том, как бы ни заболеть, в конечном итоге чаще всего и болеют. Когда они ложатся в больницу, они стараются отлежаться там до полного выздоровления, а когда врач говорит, что они абсолютно здоровы, те с опаской относятся к их словам.  Когда же человек не переживает об опасности заболеть, он чаще всего и не болеет. Даже когда такой человек попадает в больницу, он стремится поскорее оттуда убежать, дабы не утруждать себя и врачей такими пустяками, как “какая-то незначительная болезнь”. Вот так, уважаемый читатель, делайте вывод из всего вышесказанного, и не позволяйте негативным эмоциям взять над собой верх.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru