Статьи

Главная » Зависимости » Вы можете помочь близ...

05.01.10Вы можете помочь близкому человеку порвать с алкоголем

Вы можете помочь близкому человеку порвать с алкоголем!

Не стоит перечислять, сколько горя приносит не трезвый образ жизни как самому пьющему, так и близким. Способов лечения сейчас очень и очень много. Одно дело знать, что существуют эти способы лечения, другое – воспользоваться ими.

Самое главное с чего надо начать – это признать, что ваш близкий не просто любит выпить, а действительно алкоголик. И это уже неплохое начало.

Алкогольная зависимость, как и любая другая, появляется не в один день, а очень долго созревает. В самом начале, как правило, человек очень даже умеренно пьет. Важно обращать внимание на человека, умеренно пьющего, и помочь уменьшить потребление алкоголя, пока у него еще нет зависимости. Потом все будет гораздо сложнее.

Обычно люди, у которых появилась зависимость, отрицают ее наличие. И это уже один из признаков, что он уже стал алкоголиком. Помните анекдот? Две стадии опьянение женщины: Первая стадия - легкая, где она говорит: "Ой, я такая пьяная, такая пьяная…", и вторая – тяжелая, где она говорит: "Кто пьяная? Я пьяная?".

В реальности так и есть. Все алкоголики говорят: "Я брошу пить в любой момент" , иногда еще добавляют: "стоит мне только захотеть". Как правило, они преуменьшают серьезность последствий из-за такого образа жизни, и желания "захотеть бросить пить" у них не возникает.

Итак, первое – помогите признать алкоголику, что все его проблемы появляются из-за чрезмерного потребления алкоголя. И обрисуйте, как его жизнь может изменится, когда он порвет с этой дурной привычкой.

Помогите зависимому человеку изменить свое мышление. Обычно они склонны оправдывать себя, типа: "Я пью, потому что у меня очень много проблем", "Меня все не понимают",  "жена ушла от меня", "я пью, чтобы расслабиться". А правильно думать так: "У меня много проблем, меня никто не понимает, от меня ушла жена, потому что я пью".

Чтобы помочь пьющему поменять мышление, воспользуйтесь следующими советами:

Выслушивайте, искренне сочувствуйте, чтобы он видел, что его действительно понимают, хвалите его хотя бы за маленькие успехи, избегайте критики.

Попросите его написать на бумаге в двух колонках: мое будущее, если я брошу пить и мое будущее, если я не брошу пить.

Кому-то удается бросить пить самостоятельно. Но если в одиночку уйти от этой проблемы не получается, не надо стесняться обращаться за профессиональной помощью.  Консультация психотерапевта поможет по новому взглянуть на существующую проблему зависимости и избавиться от нее. Возможно, понадобиться госпитализация. Если у вас легко прошли симптомы отвыкания, все равно желательно принимать лекарства, снижающие тягу к спиртному.

После того, как пьющий человек (алкоголик) бросил пить, возможны рецидивы. Но это не значит, что вы безнадежны. Об этом должны помнить и близкие, которые ему помогают. В этом случае необходима их поддержка. Не изолируйте такого человека, т.к. у него может начаться депрессия, и не исключено, что он захочет покончить жизнь самоубийством.

Старайтесь понимать человека, когда он сорвался. Порвать с такой привычкой действительно не легко. Помогите ему проанализировать, что именно привело к срыву, чтобы в следующий раз этого не произошло. Очень поможет, если зависимый человек, будет избегать мест, где люди выпивают, даже не есть блюд, где есть немного алкоголя, даже парфюмерия в котором есть алкоголь, может его спровоцировать. Даже реклама алкогольных напитков, фильмы где выпивают, может сыграть злую роль.

Помогите человеку заполнить пустоту, пока он сам вновь ее не начал заполнять алкоголем. Хорошо если человек займется чем-то целенаправленно. Это, может быть какое-то хобби, новое увлечение, религиозная деятельность, помощь другим людям... Любое полезное занятие, которое его увлечет.

Помните, что получить свободу от алкоголя возможно. Это получилось у миллионов. Получится и у вас.

Автор: Тина Милютина

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru