Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Великая техника самог...

04.01.11Великая техника самогипноза. Продолжение

Великая техника самогипноза

Продолжение. Начало статьи здесь.

Наконец, собравшись с силами, он посмотрел в зеркало и замер от удивления – на него смотрел тот же самый “некрасивый” человек, каким он и был до “операции”.

“Но доктор, как это понимать?! Что из внешности вы мне исправили?” – спешно и немного заикаясь спросил клиент.

“Я исправил ваше негативное отношение к самому себе. Вся ваша проблема состояла в следующем: вы обладали настолько заниженной самооценкой, что невольно отталкивали людей от себя. И произошло это именно вследствие ваших мыслей, а не вашей внешности.

Я не знаю, кто внушил вам, что вы некрасивы, но я точно знаю, что данная установка уже в прошлом. Теперь вы представляете, чего на самом деле стоите, и вы готовы открыться для людей с другой стороны”.

Пациент прекрасно понял слова доктора. Уже спустя пару дней он встретил ту единственную, о которой так долго мечтал.

Итак, теперь мы с вами знаем, что при помощи гипноза гипнотизер способен проникнуть в подсознание другого человека, изменив его устоявшиеся мнения и привычки, что нельзя совершить на уровне сознания, так как сознанием блокируются все попытки проникновения стороннего влияния на уровень подсознания. При вводе человека в гипнотическое состояние, защитные функции сознания отключаются, и гипнотизер без препятствий проникает в подсознание гипнотизируемого человека. Человек, к которому применен гипноз, фокусирует свое внимание на словах, сказанных гипнотизером. Поэтому, если направлять действие гипноза в нужное русло, можно спасти жизни многих людей и сделать этот мир лучше. Стало быть, гипноз не может более рассматриваться только лишь как средство обмана других людей, как стремятся его представить средства массовой информации.

Вы возразите: “Хорошо, допустим, гипноз помогает избавиться от негативных установок и вредных привычек. Но ведь не всегда можно найти человека, который сможет ввести в гипнотическое состояние и помочь побороть нежелательные убеждения. Да и, к тому же, далеко не каждому гипнотизеру можно доверять”. Безусловно, вы правы. Именно для таких случаев существует самогипноз. Процесс самогипноза очень похож на медитацию и использует те же самые принципы. Однако, самогипноз чаще всего используется с целью целебного воздействия на физическую и духовную сферы жизни человека, он является более глубоким погружением в себя, нежели медитация.

Как и во всех иных вещах и событиях, у самогипноза есть две противоположные стороны – позитивный гипноз, приводящий к улучшению состояния человека, основанный на внушении человеку позитивных мыслей, и негативный, речь о котором уже велась в начале статьи. Каждая стрессовая ситуация, произошедшая в жизни человека, способна привести к бессознательному применению негативного гипноза. Человек, сам о том не подозревая, внушает себе негативные мысли, которые закрепляются в его подсознании. Случайно брошенная человеком фраза: “Ну почему я такой невезучий?” способна оказывать влияние на всю дальнейшую жизнь человека. В результате человек начинает жаловаться на свою невезучесть даже в незначимых ситуациях, негативные мысли становятся для него такими же естественными, как воздух. Поэтому, прежде чем думать о чем-нибудь, вспомните великую фразу, которая многих людей спасла от необдуманных поступков: “Подумай, прежде чем подумать”. Если вы впускаете жалобы в свою жизнь, стоит быть готовым к тому, что они с первых минут будут разрушать вашу жизненную позицию. Вы даже не почувствуете, как жалоба войдет в вашу привычку. Жалоба является одной из форм проявления негативного отношения человека к своей жизни и окружающему миру. Однако, если человек не потерял нити управления своей жизнью и не отдал жизнь в распоряжение “его величеству” случаю, ему под силу вернуть себе свое оптимистическое восприятие реальности, закрепив позитивные мысли в своем подсознании. На помощь человеку придет техника самогипноза.

Итак, вы решили раз и навсегда изменить свой образ мыслей, свое отношение к себе, людям, происходящим в вашей жизни событиям. Я поздравляю вас, вы сделали крайне важный шаг – выработали в себе желание измениться.

Переходим к процессу самогипноза. Ответьте на вопрос: “Где вы сейчас находитесь?”. Если ваши варианты ответов – “в троллейбусе”, “на работе”, “на вечеринке”, “в музее” и тому подобное – забудьте о самогипнозе. Процесс самогипноза следует начинать, только находясь в тихой спокойной обстановке, чтобы никто вам не мешал сосредоточиться на ваших мыслях. Согласитесь, с очень низкой степенью вероятности вам удастся войти в транс в переполненном людьми месте.

Некоторые специалисты по гипнозу утверждают, что, при продолжительной практике вхождения в гипнотическое состояние, человек может развить в себе навыки применять технику самогипноза даже в людных местах, например, на вокзале. Довольно сомнительная гипотеза, ведь для того, чтобы научиться входить в транс в людном месте, человек должен практиковать вхождение в состояние гипноза также в людном месте. Любой отвлекающий фактор способен положить конец всем усилиям по вхождению в состояние транса, так как человек переключит на него свое внимание, выйдя из гипноза. У каждого человека может быть своя точка зрения на этот счет, сколько людей – столько и мнений. Но все-таки не зря рекомендуется производить процесс погружения в себя дома, так эффект от гипноза будет выше в несколько раз.

Итак, если у вас получилось остаться наедине с собой в тихой комнате, сядьте в мягкое кресло. Если у вас нет кресла, один из вариантов –  лечь на  кровать, однако сидячая поза все же более предпочтительна, так как, лежа на кровати, в процессе расслабления вы можете уснуть, что не улучшит ваш результат от применения самогипноза. Закройте глаза. Если вам удобнее входить в состояние транса с открытыми глазами – ради Бога, такой способ также допустим. Однако, в таком случае, вам следует сконцентрировать свое внимание на каком-нибудь неподвижном предмете, что для многих людей является непосильной задачей (уж очень хочется взглянуть по сторонам).

Еще одним важным нюансом при занятии самогипнозом является правильное дыхание. Термин “правильное дыхание” в процессе самогипноза подразумевает медленное глубокое дыхание через нос, и медленный выдох через рот. Почему именно медленное дыхание? Медленное дыхание позволит вам расслабиться и приблизиться к состоянию, близкому к вхождению в транс. В процессе дыхания рекомендуется считать про себя секунды, отведенные на вдох и на выход. Идеальной моделью дыхания является следующая: “Начало вдоха (Раз) – Два – Окончание вдоха (Три) – Задержка дыхания (Четыре) – Пять – Выдох (Шесть)”. Никогда не следует спешить считать секунды быстрее, чем есть на самом деле, желание ускорить процесс самогипноза не приведет к нужному результату.

Используйте фантазию. Во время дыхания, в период счета “раз-два-три” представьте, как ваш организм наполняется небывалой энергией, распределяющейся по всему вашему телу. Во время выхода на счет “шесть” представьте, что вы выдыхаете накопленную за долгое время усталость и стресс, печаль и тревога навсегда покидают вас, оставляя в вашей жизни гармонию и радость. Если вы все сделаете правильно, то расслабление будет неизбежным. Представьте какой-нибудь предмет, который будет ассоциироваться у вас с приятными воспоминаниями. Когда человек думает о приятном, он возвращается во время наивысшего для себя счастья, что приводит к отсутствию напряжения в теле и последующему расслаблению. Полное расслабление придет к вам тогда, когда будут отключены все посторонние мысли и оставлены бытовые проблемы, оставленные в реальном мире. Забудьте о них! Сейчас вы находитесь в мире вашей фантазии, ваши проблемы больше не властны над вами. Вы всецело сосредоточены на процессе дыхания, и не на чем больше.

Если вы выполняете самогипноз с открытыми глазами, вы можете найти на стене пятно и переключить все внимание на него. У вас чистые стены и вам не удалось найти ни одного пятнышка? В таком случае подойдет фокусирование на любом неподвижном предмете.

Самовнушение. После того, как ваше тело начнет расслабляться, вы должны усилить действие расслабления при помощи внушения. Отлично подойдет установка: “Я абсолютно расслаблен. Я полностью управляю своим телом и разумом”. Повторяя эту фразу, вы заметите, как ваше тело станет полностью подчиняться вам – оно действительно расслабится. Как определить, что вы действительно расслаблены? Об этом вам скажут следующие процессы:

1. Вы не чувствуете напряжения в мышцах.

2. Ваше дыхание стало более глубоким и замедленным.

3. Ваше сердцебиение замедленно.

Цель. Самый важный момент в процессе самогипноза. Если вы занимаетесь самогипнозом, то вы просто обязаны знать, с какой целью вы это делаете. Основной целью вхождения человека в транс является достижение общего расслабления и снижение последствий стрессов. Также целью может служить обретение душевного спокойствия, улучшение настроения человека, излечение от болезней, улучшение взаимоотношений с окружающими и прочее.

Непосредственное вхождение в транс. Данный этап является основным этапом самогипноза, на котором и происходят основные перемены в человеческом сознании и изменение установок восприятия человеком окружающей действительности.

Существует множество техник вхождения в транс, основными из которых являются:

1. Техника вращения глазами. Методика основывается на принципе вдоха-выдоха. Во время вхождения в транс человек сначала делает глубокий вдох, задерживая дыхание, потом делает выдох, при этом опуская веки. Далее следует глубокий вдох, сопровождаемый открытием глаз. Процесс продолжается до тех пор, пока вхождение в транс не будет достигнуто. В дальнейшем человек концентрирует свое внимание на вдохах, и продолжает самогипноз на протяжении заранее выбранного времени. Каждый человек самостоятельно определяет время, в течении которого он будет находится в гипнозе.

2.   Визуализация. Техника состоит в мысленном разделении разума на несколько уровней. Высшим уровнем разума является сознание, характеризующееся высокой степенью активности человека, а низший уровень разума – это бессознательное состояние, к которому относится глубокий сон. При вхождении в транс человек медленно опускается с высшего уровня на низший, анализируя свое состояние на каждом из уровней. Когда человек достигает самого низшего уровня (абсолютный транс), он задерживается там определенное им самим время, при этом процесс дыхания не останавливается ни на мгновение, глаза остаются закрытыми. При выходе из транса человек свершает обратный процесс – поднимается с низшего на высший уровень.

3. Техника “Безопасное место”. Эта техника является одной из самых доступных и, в то же время, самых эффективных средств достижения гипнотического состояния. Она заключается в представлении человеком безопасного места, в котором он чувствует себя легко и свободно, ощущает полную безопасность. Этим местом может быть абсолютно все, что угодно – дом, стадион, пляж или танцевальная площадка. От пребывания в своем безопасном месте человек ощущает абсолютный комфорт, ничто его не тревожит и не мешает ему, он может находиться в безопасном месте так долго, как он сам решит. При этом человек должен следить за процессом своего дыхания.

Выход из транса. Этот этап завершает процесс самогипноза. Некоторые люди могут быть обеспокоены относительно данного этапа: “А что, если я не смогу выйти из транса?”. Однако практика показывает, что каждый вошедший в транс человек выходит из него одним из двух способов – либо естественно, при помощи своего сознания, либо, просыпаясь (если человек не выдерживает состояние глубокого транса и засыпает). В любом случае при правильном проведении процесса самогипноза достигается один результат – человек становится бодрым, физически и духовно отдохнувшим. При выходе из транса можно считать от десяти до одного, а можно концентрировать свое внимание дыхании, совершая неторопливые вдохи и выдохи. Стоит также помнить, что после завершения процесса выхода из транса человек, прежде чем приступить к своей сознательной деятельности, должен переждать пять или десять минут для того, чтобы прийти в состояние бодрствования.

Не у всех людей получается успешная процедура самогипноза с первого раза. Главное – не отчаиваться, ведь процесс самогипноза требует практики, зато, после первой удачной попытки все пойдет гладко, и вам удастся входить в состояние транса даже в людных и шумных местах.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru