Статьи

Главная » Достижение целей » Величайший парадокс ж...

15.12.10Величайший парадокс жизни

Величайший парадокс жизни

Почему многие люди часто не получают от жизни того, к чему стремятся долгие годы, и, даже получая это спустя несколько лет, не испытывают никакой радости от достижения цели. Казалось бы вот он, долгожданный результат… но все человеку плохо да не так. Иногда у человека появляются мысли относительно того, что это вообще не его цель. Если человек, мечтающий о собственном автомобиле, приобретает “Москвич”, он пребывает в состоянии эйфории – наконец-то его мечта  осуществилась. Но внезапно он замечает своего соседа за рулем новенькой “Toyota”, и его настроение падает до нуля. Ну почему он должен ездить на этой “колымаге”, а другие люди – на модных иномарках?

В нашем мире все подчиняется определенным законам – природы, успеха, бизнеса, притяжения и т.д. Один из законов счастья гласит: “Для достижения успеха человек должен иметь цель. Именно цель способна наполнить нашу жизнь смыслом”. Но почему же некоторым людям достижение цели не приносит удовольствие?

Однажды один пожилой миллионер, живущий в Соединенных Штатах Америки, дал откровенное интервью журналисту одного телевизионного канала, в котором поведал про свою жизнь и секреты достижения богатства, о своих принципах успеха и концепции жизни. Как и всегда, на лице его сияла ослепительная улыбка, глаза отражали бесконечное счастье. Однако, внезапно, после окончания разговора, журналист заметил на лице миллионера грусть и тревогу:

     “Что с Вами? Вы так грустны, все ли в порядке?” – спросил журналист.

Миллионер, посмотрев ему прямо в глаза, ответил:

    “Знаете, за всю свою жизнь я успел достичь многого – я открыл свое дело, разбогатев так, что стал вызывать зависть друзей, купил дом на берегу моря и сделал в нем ремонт. У меня прекрасная любящая супруга, которая заботится обо мне. Также у меня есть признание и слава: журналисты берут у меня интервью, телевизионные каналы приглашают меня гостем во многие телепередачи. У меня есть все, о чем только можно мечтать. Да вот только счастья от всего этого я не чувствую”.

Услыхав эти слова, журналист сделал круглые от удивления глаза и сказал:

    “Но ведь вы очень богаты и успешны! На вас хотят быть похожим тысячи людей, к вам прислушиваются, вас уважают… В конце концов, вы постоянно излучаете счастье и уверенность, всегда сохраняете позитив и придерживаетесь активной жизненной позиции”.
Эти слова вызвали на лице миллионера улыбку:

    “Эх, молодой человек, если бы вы знали, что все это не более чем маска, помогающая мне выглядеть счастливым в глазах других людей. Но, глубоко в душе я остаюсь не счастливее бедняка, проживающего каждый день с мыслью о том, за что он будет жить завтра. Знаете, мне уже 68 лет, и иногда меня посещают мысли о том, что моя жизнь прожита совсем не так, как мне хотелось бы, она прожита напрасно. Я очень долгое время претворялся счастливым, и вот, наконец, я устал. Всю жизнь я гнался за деньгами, не зная радости, личная жизнь моя также не удалась”.

    “Но ведь у вас замечательная супруга, она вас так любит, вы же сами говорили!”.

    “Да, вроде бы так и есть, только я не уверен, что мы всегда будем вместе. А вдруг ей нужен не я, а мои деньги…”.

Данный пример наглядно демонстрирует, как величайший парадокс жизни воздействует на человека. Догадались, о чем идет речь? Если нет, то следующий пример поможет вам найти ответ на вопрос о сущности величайшего парадокса жизни. Речь пойдет о встрече двух давних друзей, жизнь каждого из которых пошла по различному сценарию – один из них успешный бизнесмен (Андрей), а другой – водитель грузовика (Руслан).

Андрей: “Руслан! Ты ли это?! Привет, сколько лет, сколько зим!”.

Руслан: “Привет, Андрей! Отлично выглядишь, я очень рад видеть тебя”.

Андрей: “Ну, рассказывай, как ты, где ты…”.

Руслан: “Я в полном порядке, жизнь бьет ключом: пять лет назад женился, супруга мне двух детишек родила прекрасных, я их очень сильно люблю”.

Андрей: “Правда? Вот это молодец! Я так рад за тебя! А где работаешь?”.

Руслан: “Я работаю водителем грузовика, занимаюсь экспортом-импортом техники в соседние страны. Работа очень нравится, я обожаю дорогу”.

Андрей: “А на жизнь-то хватает? Наверное не очень много платят?”.

Руслан: “Ты знаешь, платят не много, но я не жалуюсь. На жизнь семье хватает – на продукты, оплату коммунальных услуг, жену и детишек одеть да обуть. Главное, что работа в радость. А какое счастье я испытываю, возвращаясь обратно домой после очередной поездки, словами не передать. Видеть радостные лица родных людей – наивысшее счастье”.

Андрей: “Везет тебе! А вот я не могу похвастаться тем же самым”.

Руслан: “Да? А почему?”.

Андрей: “Знаешь, вроде и работаю частным предпринимателем, занимаюсь оптово-розничной продажей моющих средств, имею очень солидный доход, но только радости от этого никакой нет – стрессы сплошные. Ежемесячно оплачиваю налоги, ношусь с отчетами, заказчики донимают постоянно – сил никаких нет!”.

Руслан: “А на личном фронте как?”

Андрей: “Да так же – никак. Была у меня одна девушка, я ей всего себя отдавал, подарки дорогие дарил. Поначалу все было неплохо, никаких трений и конфликтов не возникало, но потом начался ужас – она приставала ко мне, говорила, что любит, что ей очень меня не хватает, ересь какая-то! Она видела меня по три часа в сутки, что ей, мало было что-ли?”.

Руслан: “Ну, ради близкого человека ты мог бы и больше времени выделить”.

Андрей: “Мог бы, если бы не работа – я же тружусь сутки напролет, эти заказчики все соки выжимают”.

Руслан: “Я, напротив, когда выпадает выходной, целый день провожу с семьей. Они для меня самые близкие люди, я счастлив, что они есть у меня”.

Андрей: “А я с той девушкой расстался. Ну как, расстался… если быть точнее, это она меня бросила. Она сказала: “Буду с тем, кому для меня времени драгоценного не жалко”. Ну и пусть идет себе! А после нее как-то не клеилось больше с девушками. Кошмар, да и только! В работе вроде бы порядок, доход очень хороший, однако все чаще кажется, что другие люди гораздо счастливее меня”.

Руслан: “Андрюха, ты неверно судишь. Посмотри вокруг – жизнь прекрасна! Ты успешный, состоявшийся предприниматель, твои материальные тылы крепки. Тебе одиноко одному и ты хочешь встретить ту единственную, тогда найди сперва для нее время в рабочем графике”.

Андрей: “Но ведь работа пострадает!”.

Руслан: “А ты реши, что важнее для тебя. Многие люди успешно совмещают работу и семейную жизнь, и у тебя тоже получится!”.

Андрей: “Я поражаюсь твоему оптимизму. Извини за некорректный вопрос – ты немного зарабатываешь, но ты на столько счастлив, что создается впечатление, будто ты самый богатый человек на свете”.

Руслан: “Эх, Андрюха. Ты измеряешь степень счастья количеством заработанных денег, а я – ощущением жизни. Вот ты заметил, что я скромно зарабатываю, однако для меня вовсе не уровень дохода является истинным счастьем. Деньги – вещь приходящая и уходящая, главным же является отношение человека к жизни, его реакция на происходящие события. Если сегодня я не богат, значит, в скором времени судьба готовит мне подарок. Я очень люблю свою семью  свою работу – для меня это является определяющим, а деньги обязательно придут. Вот ты целыми днями работаешь, так? У тебя нет никаких финансовых проблем, в отличии от меня, но при этом ты чувствуешь себя одиноким. Разве твои деньги являются достаточной компенсацией твоего одиночества?”.

Андрей: “Но они дают ощущение независимости и свободы”.

Руслан: “Но они не приносят счастья, да и свобода твоя – понятие достаточно условное. Ты очень зависим от своей работы, она забирает у тебя свободу. Однако, самое ужасное состоит в том, что даже деньгам ты не способен порадоваться. Создается впечатление, будто ты ждешь какого-нибудь особенного повода, чтобы порадоваться”.

Андрей: “Но как радоваться жизни, когда ничего не получается так, как хочешь – на работе запара, с девушками проблемы”.

Руслан: “Вот об этом я и говорю! Ты сам сказал “как радоваться?”. Не пытайся искать весомый повод для радости – пока ты будешь опираться на подобные негативные мысли, повод для радости не возникнет никогда. Из-за чего у тебя проблемы с противоположным полом?”.

Андрей: “Когда вижу красивую девушку, у меня возникает желание познакомиться, но я ловлю себя на мысли: “Да нет, такая симпатичная на меня и не посмотрит”.

Руслан: “Да откуда ты можешь знать, обратит она на тебя внимание или нет? Ты сам на подсознательном уровне отталкиваешь девушек от себя. Если ты думаешь, что недостаточно красив и обаятелен, то энергия твоих мыслей передадутся этой девушке, и она про себя подумает: “Ничего особенного”.

Андрей (недоверчиво): “К чему это ты клонишь?”.

Руслан: “К тому, что в основе твоего недовольства жизнью лежат неудачи в личной жизни, которые, в свою очередь, вызваны неправильным отношением к действительности. Ты смотришь на мир глазами пессимиста. Чтобы изменить ситуацию в личной жизни, тебе стоит изменить свои мысли. В следующий раз, когда тебе навстречу будет идти девушка, с которой ты очень хочешь познакомиться, замени мысль “Да кому я могу понравиться?” на “Я настолько классный, что сведу с ума любую!”.

Андрей (еще более недоверчиво): “Но ведь это самообман, на самом деле я так не думаю”.

Руслан: “Твои негативные мысли являются не более чем выработанными привычками – ты создал их при помощи своего мышления. Так что же мешает тебе заменить их точно такими же позитивными мыслями? Поверь мне, спустя некоторое время при встрече с девушками ты невольно будешь произносить про себя: “Я такой классный”. Когда это произойдет, твоя личная жизнь наладится, и неприятности на работе не будут казаться такими ужасными. В жизни все взаимосвязано”.

Андрей: “Я понимаю, к чему ты клонишь. Пусть мне и трудно поверить твоим словам, но я готов попробовать изменить свои мысли”.

Руслан: “Это стоит сделать, уж поверь. Я смотрю на тебя и вижу самого себя пять лет назад. Мне казалось, что на меня наложено какое-то проклятие – ни семьи, ни друзей, ни нормальной работы. Я имел тогда одну ужасную привычку – жаловаться на все, что меня не устраивало. И вот однажды, в очередное “ужасное” утро, в который раз недовольный ситуацией, сложившейся в моей жизни, я подошел к зеркалу и произнес: “Ну за что мне все эти беды?! Разве я не заслужил жить нормальной человеческой жизнью?”. Потом я посмотрел на себя в зеркало и замер – в отражении на меня смотрел измученный, злой и обиженный на весь мир человек, на голове у которого виднелись седые волосы. А ведь мне было всего 26 лет! Именно в тот момент я подумал: “Как же люди могут полюбить меня, если я сам себя не люблю?”. Начиная с того дня я окончательно решил установить контроль над своими мыслями, отфильтровывать негативные мысли, заменяя их положительными”.

Андрей: “Судя по твоему виду, ты добился желаемого результата”.

Руслан: “Уже спустя полгода я нашел работу, а еще, спустя три месяца, встретил девушку своей мечты, ставшую впоследствии моей супругой. Через полгода у нас появился ребенок, ставший настоящим счастьем для нас”.

Андрей: “И все это благодаря изменению хода мыслей?”.

Руслан: “Это благодаря полному контролю над своими мыслями. Попробуй, и результат не заставит себя ждать”.

Продолжение статьи здесь.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru