Статьи

Главная » Телесно фокусированн... » Вегетотерапия Вильге...

15.12.09Вегетотерапия Вильгельма Райха

Вегетотерапия Вильгельма Райха.

Двадцатые годы 20-го века. В научном мире и в умах людей господствует новое учение Фрейда. А в его клинике в Вене усердно работает его помощник и ученик, чтобы вскоре явить миру свою новую теорию, своё видение на лечение пациентов в психиатрии.

wilhelm_reichЭтого ученика зовут Вильгельм Райх. Он родился в селе Добрынивцы на Буковине 24 марта 1897 года. Сейчас это территория современной Украины, а тогда это было во владении Австро - Венгерской империи. Успев побывать на фронтах за период Первой мировой войны, Вильгельм учится на психоаналитика и вскоре становится клиническим ассистентом самого Зигмунда Фрейда. Ещё будучи студентом, Райх увлёкся марксистскими идеями, которые были ему близки. Ведь он бунтарь в душе. Его характер приводит к постоянным конфликтам с учителем. Райх чувствует недостаточность и незавершённость теории психоанализа Фрейда и работает над тем, чтобы дополнить её.

Молодой психоаналитик, во время работы с пациентами, замечает для себя, что люди, пережившие в детстве схожие психотравмы и выросшие в семьях со схожими отношениями между ними и их родителями, имеют похожие тела, характер и психодинамику. Это наталкивает его на мысль, что между этим аналогиями существует взаимосвязь. Вильгельм Райх начинает свои исследования в этом направлении.

Он описывает как, в ответ на стрессовую ситуацию, у пациентов рефлекторно срабатывает защитная реакция в виде мышечного напряжения. При длительном воздействии, эти напряжения становятся хроническими и влияют на развитие у людей деформированной осанки, характерных для них поз и движений тела. Эти хронические напряжения отдельных групп мышц, "мышечные зажимы", объединяясь, образуют "мышечный панцирь", как корсет. Этот "панцирь характера", как ещё называл его Райх, есть как бы физическим отображением психики человека. И между ними существует обратная взаимосвязь.

Он постепенно отходит от постулатов своего учителя Зигмунда Фрейда, что надо рассматривать и воздействовать на отдельные симптомы пациента, и доказывает, что необходимо анализировать их вкупе, не отделяя друг от друга, так как они все взаимосвязаны. Райх приходит к выводу, в результате долгой клинической работы и наблюдений, что в человеке существует некая биопсихическая энергия, которая объединяет между собой психику и организм человека. Он называет её вегетативной. Общее здоровье зависит от того, насколько свободно и без препятствий, в виде мышечных зажимов, эта энергия распространяется по телу. Когда человеческой психикой блокируется эмоция, то образуется её физический аналог - застой вегетативной энергии в мышечном панцире. Мышечные зажимы по наблюдению Вильгельма Райха, блокируют три основных, подавленных сознанием, эмоции. Это гнев, тревога и сексуальное возбуждение. Научившись давать им адекватный выход физическим путём, мы оздоровим психику.

Суммировав полученные данные, Райх разрабатывает новую, революционную по тем временам, вегетотерапию. Она помогает пациентам восстановить свободное течение по всему телу вегетативной энергии, путём воздействия на участки мышечных зажимов, которые её блокируют, с целью их устранения. В качестве вспомогательного элемента к терапии он разрабатывает и специальную методику дыхания. Райх разбивает условно весь мышечный панцирь на семь основных сегментов. Сверху вниз это - глаза, рот, шея, грудь, диафрагма, живот и таз. Терапия Райха подразумевает работу над этими сегментами с помощью давления, пощипывания, массажа и т. д. Не менее важным элементом вегетотерапии является совместная работа пациента и психотерапевта. Пациент должен сам прочувствовать, как реагирует его собственное тело на подавление им своих эмоций и желаний. Например, сжимаются кулаки во время гнева. Он должен осознать эту связь. И вести самостоятельную, кропотливую и постоянную работу над собой по осознанию и освобождению своих, заблокированных сознанием, эмоций.

Новая вегетотерапия Райха воспринимается в штыки и не принимается научным миром. Марксист и новатор вынужден бежать от преследований из нацистской тогда уже страны в Данию, а затем в Норвегию и Швейцарию. Везде его критикуют и устраивают против него гонения. Позже он перебирается в Америку, но и там не находит поддержки. Он создаёт свой Институт оргона (так по-другому Райх называл вегетативную энергию) и пытается продолжить исследования и применить на практике разработанную теорию. Райх создаёт аппарат, аккумулирующий вегетативную энергию и помогающий её высвободить, путём достижения сексуального удовлетворения. Он вступает в конфликт с властями, вследствие чего попадает в тюрьму, в которой он и умирает в 1957 году.

Вильгельм Райх прожил всю жизнь, оставаясь революционером по духу. Он был революционером в своих политических взглядах. Был революционером в психоанализе. Революционером в своих взглядах и подходах в работе. И умер он, не отрёкшись от них и защищая свою правоту до конца. Его вегетотерапия дала толчок для развития психоанализа в новом направлении и стала основой для создания в будущем телесно – ориентированной психотерапии. Он по праву считается её отцом - основателем.

Автор: Виталий Нуждин

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru