Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Ваш внутренний ребено...

15.08.12Ваш внутренний ребенок

Ваш внутренний ребенок

Человек очень любит заботиться о близких ему людях, даря им свое тепло, внимание и время. Конечно, ведь что может быть прекраснее внимания и заботы, особенно когда они взаимны. Однако многие индивиды  (в особенности женщины) способны настолько эмоционально “раствориться” в других людях, что совершенно забывают о самих себе. И однажды, встав рано утром перед зеркалом, человек может почувствовать истощение, невероятную усталость. Ему захочется, чтобы кто-то пожалел его, поддержал, но рядом никого нет. И человек думает: “Вот так, как им нужно я всегда прихожу на помощь, а как поддержка нужна мне – так никого нет рядом. Я хочу, чтобы все мои друзья были сейчас вместе со мной!”. И тогда человек осознает, что ведет себя также, как в детстве. Возможно, он хотел дружить со своими сверстниками, но они не жаловали его вниманием, а быть может он сам внушил себе, что не способен быть хорошим другом.

Независимо от того, что вызвало подобное поведение человека, он может быть уверен в одном – проснулся его внутренний ребенок. Идея о том, что в каждом человеке живет Внутренний ребенок, существует уже более двух тысяч лет. Многие психотерапевты называют его “чудо-ребенок”. В трудах Карла Юнга он называется “Божественное дитя”, исследователь Р. Лернер отзывалась о нем, как о “ребенке в душе”.

Психотерапевт Дональд Уинникотт говорил, что внутренний ребенок есть ни что иное, как “истинное я” человека. И с ним трудно не согласится. Внутренний ребенок – это неотъемлемая составляющая психики человека, та ее часть, которая полна энергии, сил и творческих устремлений, вне зависимости от обстоятельств. Подрастая, человек начинает забывать своего внутреннего ребенка (свое истинное я), и подчиняет свое поведение одной цели – выжить. Так, добрый до глубины души человек для получения более высокой должности прячет свое истинное я (так как в бизнесе доброта только мешает достичь цели) и становится жестким и временами грубым, “прет напролом” к своей цели. Но однажды внутренний ребенок скажет ему: “Ты что твориш? Ты же добрый, душевный и внимательный к другим людям! Посмотри, что ты натворил! Ты стал начальником, но попутно ты разрушил жизнь многим людям и их семьям. И вот ты совершенно один, никому не нужен, кроме своей работы”. Именно в это мгновение человек и становится самим собой – настоящим собой. Внутренний ребенок, как бы мы его не прятали в себе, временами неизбежно возвращается к нам.

Когда человек сознательно отходит от “собственного я”, он неизбежно начинает ощущать дискомфорт, накопившуюся усталость и ухудшение самочувствия. Вы прячете своего внутреннего ребенка, который хочет любви и заботы, что приводит вас в состояние потери равновесия и гармонии.

Возможно также и то, что у человека было несчастливое детство, которое было настоящим мучением для него. И, становясь взрослым, человек старается отстраниться от окружающих людей, выбирает для себя “укромное местечко”, защищая тем самым своего внутреннего ребенка. Такие люди, как правило, становятся очень замкнутыми, редко идут на контакт с другими людьми. Они теряют связь со своим “истинным я”.

Когда внутренний ребенок человека здоров, человек ведет себя жизнерадостно, он открыт для общения с другими людьми, он полон сил, энтузиазма и творческих идей, живет в абсолютной гармонии с внешним и внутренним миром. То, каким сейчас есть ваш внутренний ребенок по большей части определяется тем, насколько вы были счастливы в детстве. Если вас любили, оберегали и заботились о вас, ваш внутренний ребенок будет абсолютно здоров, вы будете готовы отдать свою любовь другим. Но если вам в детстве не уделяли должного внимания, и, более того, обижали, унижали, издевались над вами и часто били – ваш внутренний ребенок будет напуганным, обидчивым и агрессивным. Такие люди всегда ставят собственные выгоды превыше интересов других людей, а потому у них, как правило, мало друзей. Им постоянно чего-либо не достает для полного счастья – то сапог, то машины, но главное, чтобы все это было не так, как у всех. Можно с уверенностью констатировать, что при неблагоприятном детстве во взрослого и внешне здорового человека поселяется одинокий и неудовлетворенный жизнью ребенок.

Если вы чувствуете, что ваш внутренний ребенок обидчив, зол и агрессивен, что ему постоянно не хватает внимания, он постоянно ощущает неудовлетворенность жизнью – нужно ему помочь, при том чем раньше, тем лучше. Не позволяйте багажу отрицательных эмоций из вашего детства наложить негативный отпечаток на вашу взрослую жизнь. Но как человек может повлиять на своего внутреннего ребенка? Легко – побаловать его!

Возможно, вам в детстве не купили какую-либо игрушку, а родители вашего сверстника купили ему эту игрушку, что привело к появлению у вашего внутреннего ребенка чувства обиды и несправедливости. Да, раньше вы не могли позволить себе эту игрушку, но сейчас вы ведь можете это сделать! Пойдите и купите необходимую вам игрушку. Если же ваши потребности поменялись, и не купленную вам в детстве игрушку стали заменять более серьезные, доступные для вас вещи – приобретите их. Хватит отказывать себе в удовольствии обладания тем, чем вам хочется. Не повторяйте ошибок собственных родителей, которые обеспечили вам нездорового, обиженного внутреннего ребенка.

Быть может, вас в детстве мало хвалили – настолько мало, что во взрослой жизни вы стали считать, что недостойны похвалы. Вам кажется, что все, чтобы вы не сделали, сталкивается в критикой людей, а потому предпочитаете и вовсе не предпринимать никаких активных действий для улучшения собственной жизни и жизни близких людей. Так исправьте же скорей этот недочет! Выпишите на лист бумаги все ваши положительные качества, за которые вас непременно следует похвалить, не забыв также отметить отсутствие у вас негативных качеств (например, вы не жадный, не пьющий, не тиран и т.д.). Возьмите этот список, встаньте перед зеркалом и прочтите хвалебную оду в вашу честь. Делайте так регулярно, поощряйте своего внутреннего ребенка. К вашему удивлению вскоре вы начнете замечать, как другие люди станут хвалить вас по каждому малейшему поводу. А как могло быть иначе, ведь вы достойны похвалы.

Все, что чувствует ребенок в детстве, все те эмоции, которые он переживает, с двойной силой отражаются на взрослой жизни человека. Чем больше радости и счастья человек испытывает в детстве, тем более оптимистично он смотрит на жизнь, тем скорее он приходит в себя, потерпев поражение, и быстрее собирается с силами для того, чтобы попробовать достичь успеха снова, тем выше степень удовлетворенности человека собственной жизнью. Многие взрослые ошибочно полагают, что детство проходит безвозвратно, и его не вернуть. На самом же деле все те желания, стремления и чувства, которые человек испытывает в детстве, остаются с ним на всю оставшуюся жизнь. Внутренний ребенок есть даже у человека в возрасте 70 – 80 лет! И когда человек делает в своей жизни все, что не приемлет его внутренний ребенок, то ребенок начинает “капризничать”.

Как вы полагаете, кто виной тому, что вы после долгого времени непрерывной работы вдруг говорите сами себе: “Как я устал! Я так измотан и хочу отдыха!”. Или, когда ваши друзья организовали вечеринку, на которую вас не пригласили, вы повторяете себе: “Я так одинок! Почему никто не думает обо мне?”. Вы думаете это ваши мысли – мысли взрослого человека? Как бы не так. Это внутри вас говорит неудовлетворенное желание внутреннего ребенка, и единственный способ его успокоить – дать ему то, что он хочет.

Внутренний ребенок, как и все дети, очень настойчив. Если у вас есть дети, вы прекрасно знаете об этом. Просто вспомните, что вытворяет ваш ребенок, когда в магазине увидит шоколадку и осознает, что именно ее он так желает сейчас. Никакие меры наказания не способны остановить его крики, и только заветная шоколадка в руках успокаивает его.

Если вы чувствуете, что ваш внутренний ребенок протестует – пойдите ему навстречу. Если он говорит вам: “Я так устал” – отложите все дела, сделайте себе чаю и отдохните, посмотрите телевизор или, что еще лучше, поспите. Как вариант возможно принятие теплой расслабляющей ванны. Главное – ваш внутренний ребенок получит желаемое и успокоится, а ваша жизнь снова приобретет гармонию. Вы с легкостью будете справляться с теми делами, на которые пару часов назад до отдыха и смотреть не могли.

Следует также отметить, что становясь взрослым, человек накапливает в себе множество записей голосов родителей, которые влияют на его жизнь кардинальным образом. К великому сожалению, у многих людей большая часть этих голосов связана с порицанием, унижением или просто словами отказа: “ты плохой”, “ты глупый”, “с тебя не вырастет ничего хорошего”, “ну почему ты не как другие нормальные дети”, “не трогай”, “тебе этого нельзя” и т.д. Очень часто старые записи голосов родителей всплывают в голове человека сами собой, и человек ведет себя согласно этим записям. Так человек, которому родители то и дело твердили о его невысоких умственных способностях, во взрослой жизни будет абсолютно убежден в своей ограниченности, и новые прекрасные возможности улучшения собственной жизни человек будет всячески игнорировать. Человек будет думать: “А зачем мне к чему-то стремиться – все равно я провалю все свои начинания. Я ведь глупый”.

Однако, правда заключается в том, что человеку вполне по силам противостоять записям голосов родителей. Более того, человек способен стереть эти записи, и записать в свое сознание новые записи, которые помогут человеку добиться успеха. Нужно понять, что старые записи родительского голоса не имеют ничего общего с реальностью человека, с тем миром, в котором он живет. Это не более, чем стереотипы мышления родителей, которые они по неосторожности своей передали человеку. Увы, большинство родителей даже не представляют себе, насколько каждое их неосторожное слово способно ранить ребенка, и даже испортить ему всю жизнь.

Для того, чтобы успокоить кричащего внутреннего ребенка, многие психологи рекомендуют говорить с ним. Пускай на первый взгляд данная идея кажется несколько странной, она действительно проверена на практике и работает. Благодаря этому общению ребенок внутри вас поймет и поверит в то, что взрослый никогда не оставит его одного, всегда поймет и поддержит в трудное время. Вы всегда будете рядом с вашим внутренним ребенком, а он принесет гармонию в вашу жизнь.

Допустим, в детстве вы очень боялись темноты, вы просили вашу мать быть рядом с вами, пока вы не уснете. И вот однажды ваша мать выключила свет и ушла в другую комнату, после чего вы очень испугались. И вот теперь ваш внутренний ребенок очень боится темноты. И он будет бояться темноты даже когда вам будет 60 лет, если только вы не исправите ситуацию, поговорив со своим внутренним ребенком. Вы должны проявить доброту и заботу взрослого родителя по отношению к своему внутреннему ребенку, успокоив его. Когда следующий раз вы будете находиться в темноте скажите ребенку: “Не волнуйся, все будет хорошо, я всегда буду рядом с тобой. Тебе ничего не угрожает, не надо бояться”.

Для того, чтобы успешно провести борьбу в прошлыми обидами и разочарованиями, которые накладывают отпечаток на вашу взрослую жизнь, необходимо провести работу с внутренним ребенком. Когда человек становится взрослым, он забывает про своего внутреннего ребенка, тем самым допускает ошибку. Если во времена вашего детства у вас было много страхов и недопонимания, повзрослев, вы не сможете отказаться от данной модели поведения – все ваши действия будут основаны на страхе. Единственный выход из данной ситуации – позволить своему внутреннему ребенку поделиться с вами своими чувствами, услышать его. Постарайтесь наладить благополучные отношения с вашим напуганным внутренним ребенком, ведь для него так важно знать, что он не безразличен вам.

Я уже слышу как многие читатели говорят: “Да, это дельный совет, я, пожалуй, займусь этим завтра, когда доделаю все важные дела”. Никаких завтра! Начните делать это прямо сейчас. Неужели несколько минут затраченного вами драгоценного времени не стоят существенного улучшения качества вашей жизни? Скажите своему внутреннему ребенку слова нежности и любви. Представьте, будто вы берете своего ребенка за руку и уходите с ним туда, где вам уютно и тепло. Ощущения, которые вы испытаете при этом, несравнимы ни с чем.

Как наладить контакт с внутренним ребенком? Сядьте в тихой уютной комнате, закройте глаза и обратитесь к своему внутреннему ребенку: “Я очень хочу увидеть тебя, я хочу поговорить с тобой. Прости меня за то, что я не уделял тебе внимание. Сейчас все измениться, я буду всегда рядом с тобой”. Постепенно вы научитесь видеть и слышать своего ребенка, вы полюбите его всем сердцем.

Скажите своему внутреннему ребенку, что очень хотите наверстать упущенные годы, когда вы были абсолютно холодны к нему. Спросите его, чего он боится, и как вы можете ему помочь, чего он хочет больше всего. Обращайтесь к своему ребенку как можно чаще, и вскоре вы заметите, насколько лучше станет ваша жизнь.

Для того, чтобы с большей вероятностью наладить контакт с внутренним ребенком, дадим пару дельных советов:

1. Сядьте перед зеркалом и попытайтесь вспомнить, как вы выглядели в детстве. Смотрите в зеркало до тех пор, пока из него на вас не будет смотреть ваше детское отражение. Желательно присесть перед зеркалом на стул, в противном случае вы просто можете отойти от зеркала, как только вы почувствуете дискомфорт. Говорите со своим отражением обо всем, что тревожит и беспокоит. Дайте волю своим эмоциям. Именно сейчас вам как никогда нужно быть самим собой, настоящим.

2. Найдите свою старую детскую фотографию. Кто смотрит на вас – веселый жизнерадостный малыш, или обиженный ребенок, которому так не хватает внимания и заботы? Если вы обнаружите, что ребенок на фотографии чем-то напуган, спросите его, что его так пугает и чем вы можете ему помочь. Лучше если вы найдете сразу несколько фотографий, и поговорите с каждым ребенком по отдельности.

3. Написание писем. Это прекрасное упражнение поможет вам лучше установить контакт с внутренним ребенком. Возьмите лист бумаги и два карандаша разных цветов. Если вы правша, напишите от лица вас, взрослого человека, правой рукой вопрос к самому себе. После этого возьмите в руку другой карандаш, и позвольте вашему внутреннему ребенку написать вашей другой, не главной рукой, ответ на этот вопрос. Как правило, взрослый человек всегда уверен, что знает правильный ответ на этот вопрос, но это не всегда так. В результате ответ ребенка способен будет поразить вас до глубины души.

Играйте со своим внутренним ребенком! Вспомните, что вы любили делать больше всего, когда были маленькими. Если вы любили бегать – тогда срочно обувайте ваши самые удобные кроссовки – и вперед на стадион! Суть заключается в том, что взрослый внутри вас часто запрещает вашему внутреннему ребенку делать многие вещи, которые он очень любит делать. Тем самым контакт между взрослым человеком и ребенком нередко теряется. Но теперь вы знаете это, и готовы сделать так, чтобы ребенку, живущему внутри вас, было хорошо. Не бойтесь дурачиться и веселиться от души. Если вы любили в детстве разгребать руками опавшие листья – вперед! И пускай другие взрослые, увидев вас, думают что хотят – вас не должно это волновать. Пускай они сами разбираются со своими внутренними детьми, либо продолжают быть слепыми к желаниям внутреннего ребенка и страдать от недостатка жизненной гармонии – это их осознанный выбор. Все, что сейчас существует в этом мире для вас – это вы - взрослый, и ваш внутренний ребенок, причем желания последнего для вас превыше всего.

Помните – не только вы способны помочь ребенку, но и он – вам. Если ваша жизнь превратилась в череду серых будней – обратитесь к своему внутреннему ребенку, и он научит вас как быть веселым и жизнерадостным, ведь человек никогда так не радуется жизни, как в беззаботном детстве…

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(1)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость: Любовь Миронова -

22.05.16 21:28

Мне понравилась статья и помогла и поддержала. Очень ценный материал. Для подготовки к мастерской материал в точку. Спасибо за внутреннего ребенка

Ответ: На здоровье

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru