Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Вам нужно обратиться ...

18.12.09Вам нужно обратиться к психотерапевту? Когда это лучше сделать?

Вам нужно обратиться к психотерапевту? Когда это лучше сделать?

Мы живем в такое время, когда стрессы стали преследовать нас постоянно. Это не наша с вами вина. Это последствия изменений в поведении членов общества. А еще классики подчеркивали, что жить в обществе и быть свободным от него невозможно.

Как можно сохранять спокойствие, когда ко всем нашим большим и малым проблемам добавился глобальный финансовый кризис? Здесь уже не до сна вообще. То и гляди, бизнес загнется, уволят близких. А чем платить по ипотеке, да и автомобиль новый недавно взяли в кредит. От проблем голова идет кругом…

Но ведь мы сами рождаем новые стрессы, чтобы в дальнейшем с ними мужественно бороться. Возьмите, например, проблему пробок. Количество автомобилей в городах увеличилось в несколько раз, а дороги остались прежними. Стояние в городских пробках, вызывает стресс. Начинаются активные поиски преодоления таких нервных срывов. Но ведь сам стресс, это производная от возросшего количества произведенных и купленных автомобилей. Круг замкнулся.

Или взять, к примеру, покупку новой квартиры. Если у вас папа или муж не олигарх, то работать вам на банк, выдавший вам ипотечный кредит, всю жизнь. Это не только финансовый прессинг для семьи на двадцать лет, это и ежедневный стресс. Трудно представить себе спокойным любого человека, который вложил деньги в строительство новой квартиры, а фирма оказалась липовой. Проснувшись однажды, вы понимаете, что потеряли не только квартиру, но и деньги уже никогда не вернуть. Разве это не серьезная психическая травма? И даже если вам удалось вселиться в построенную квартиру, то где гарантия, что при строительных работах у соседа, не прорвет трубу, и весь ваш ремонт окажется окончательно испорченным. Снова круг замкнулся!

Ежедневные переживания за близких и родных, тревоги за свое и их будущее, расстраивает нашу психику окончательно. Пропадает сон, аппетит, появляются болезни. Мы для того окружали себя благами цивилизации, влезали в долги и кредиты, чтобы ездить на автомобиле, жить в отдельной квартире, и впоследствии стать больными людьми? Наверное, это неправильно!

Когда вокруг вас, друзья и родственники начинают плакаться о своих проблемах, возникает естественное желание помочь им. Но не торопитесь. Если вы возьмете ответственность за чужие поступки на себя, вы думаете, что тем самым поможете обратившемуся к вам? Это не так. Лучший рецепт, после того как вы выслушаете все стенания, отправьте родственника или близкого вам человека на консультацию к психотерапевту. Вы не сможете профессионально помочь человеку и подсказать выход из ситуации, в которую он попал. А если ваш совет еще больше навредит ему?

Когда вы встречаете на работе, или в своем близком окружении человека, который налево и направо раздает советы всем, кто к нему обратился, будьте осторожны. Прежде всего, вы не знаете об истинных мотивах проявления такой « заботы». А легкость, с которой даются рецепты выхода из кризисных ситуаций, зачастую приводят обратившегося в тупик. Особая осторожность нужна при общении с коллегами на работе. Часто бывает так, что начальник обрушивается с разносом на вашу подругу или друга. В свою очередь, «провинившийся» обращается к вам за советом и помощью. Ваше желание помочь и подсказать вполне естественно. И вдруг, вы узнаете, что выданные вами рекомендации, привели еще к большим проблемам. Обратившемуся за помощью или советом, может грозить даже увольнение. Кому будут высказаны претензии о неправильном совете? Из спасителя вы превратитесь в жертву!

Помогая своему товарищу по работе, вы даже не подозревали, что ваш совет может оказаться неправильным, хотя и не претендовали, на то, чтобы он оказался «истинной в последней инстанции». Но и тот, кто спрашивал вашего совета, тоже не надеялся на то, что вы укажите правильный выход из ситуации. Значит, ваш коллега ожидал от вас не правильный совет, а ему нужно было переложить на вас свои проблемы.

Безусловно, не стоит огульно подходить ко всем, кто обращается к вам за помощью и советом. Но всегда старайтесь перевести «стрелки» на профессиональное решение возникшей проблемы. Для этого просто порекомендуйте человеку обратиться к психотерапевту или психологу за грамотной консультацией.

К сожалению, не стало для всех нас нормальной практикой, обращение к врачу, профессионалу своего дела. Мы с предубеждением относимся к таким обращениям. Зачастую бытует заблуждение, что к психотерапевту обращаются только те, кто имеет явные признаки психических отклонений – «психи», при виде которых люди крутят палец у виска.

Это огромное заблуждение. К сожалению,  самостоятельно справиться с нервными расстройствами  могут далеко не все. Не откладывайте посещение психолога или психотерапевта, доверьтесь ему. Помните истину - грамотное, вовремя и правильно подобранное лечение, поможет преодолеть стрессы и расстройства. А что может быть главнее нашего здоровья и благополучия наших родных?

Автор: Алексей Сычев

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru