Статьи

Главная » Достижение целей » Урок счастья

27.02.12Урок счастья

Урок счастья

Каждый человек имеет за своими плечами обучение в среднеобразовательной школе (лицее, гимназии и т.п.). Считается, что именно школа призвана дать человеку основные знания, которые пригодятся ему в жизни. Школа помогает ученикам освоить такие важные предметы, как география, математика, химия, физика, биология, геометрия, иностранные языки. Однако один, самый главный предмет, не входит ни в одну образовательную программу в виду его фактического отсутствия – искусство быть счастливым. Некоторые основы данного предмета изучаются учениками из таких наук, как психология и философия, однако данных знаний явно недостаточно для того, чтобы научиться быть счастливым.

К сожалению, следует признать, что 50-60 % всех изучаемых в школе предметов так и остаются не примененными на протяжении жизни человека и полезными становятся только теоретические их основы. Урок счастья в данном контексте был бы куда более полезным и актуальным для каждого человека вне зависимости от того, какую сферу деятельности выбрал бы человек в своей жизни – стал бы инженером, автомехаником, учителем, банковским служащим или курьером. Ведь каждый из нас наделен уникальным подарком от Бога – жизнью, и от жизни человек должен получать только самое лучшее, радуясь жизни. А как можно радоваться жизни, работая на нелюбимой работе круглые сутки, а затем, проклиная все на свете, приходя домой и, засыпая, думать о работе?

Если человек не получает удовольствия от какой-либо из сфер своей жизни (работа, семья, отдых), ему просто жизненно необходимо посетить урок счастья, который и будет проведен специально для вас… Да-да, именно для вас! Присаживайтесь поудобнее и будем начинать.

Взглянем на рассмотренный выше пример: представьте, что вы приходите на свою “любимую” работу, и каждые 20 минут поглядываете на часы с одной мыслью: “Ну когда уже домой?”. Возвращаясь домой вас встречает ваша “половинка” и, не проронив ни слова, ставит тарелку с супом на стол, после чего спокойно уходит. Ваши мысли при этом: “Ну опять он/она за старое…. Поскорее бы на работу!”. На следующий день все начинается по-новой. Может ли такой человек называться счасливым? Безусловно нет. Но что же заставляет его каждый день испытывать печать и горечь?

У каждого человека имеется своя жизненная философия, представляющая собой систему ценностей и взглядов, через которые человек смотрит на мир и окружающую его действительность. Именно опираясь на жизненную философию человек выбирает ту или иную, наиболее приемлемую для него модель поведения. Философия – личный выбор каждого человека. Поэтому напрасно многие жалуются на обстоятельства и прочие факторы, не желая брать ответственность за сложившуюся ситуацию, жалуясь на жизнь, ведь в основе каждого результата лежит личный выбор человека.

Представьте, что вы попали в трудную ситуацию. “Что делать, куда бежать?” – забеспокоитесь вы. Не переживайте, бежать никуда не надо. Ошибкой многих несчастных людей является привычка делать все на скорую руку, опираясь на первое появившееся у них решения. В реальности же следует глубоко вдохнуть и сконцентрироваться… на настоящем моменте! Большинство людей концентрируется на будущем, на своих выдуманных страхах, которые они сами себе создали и в соответствии с которыми следуют.

Мысль несчастного человека: “Опять эта работа… снова одно и то же, никакой радости… опять слушать своего босса, по малейшему поводу затевающего конфликт, опять совершать эти ненужные звонки… как же оно все надоело!”.

Мысль счастливого человека: “И вот настал очередной прекрасный день моей жизни! Сегодня на работе я вновь буду неудержим, начальство как обычно будет восторгаться моим трудолюбием и энергетикой. Но главное – это возможность общения с другими людьми. Как же я люблю свою работу!”.

Заметили разницу? Во-первых, во втором примере мы наблюдаем концентрацию на настоящем моменте, а во-вторых, нет никаких страхов, а лишь абсолютная уверенность и позитив.

Итак, правило первое – живите сегодняшним днем и отбросьте в сторону все переживания. Не стоит переживать из за чего бы то ни было, пока оно фактически не произошло. Постоянно думая о том, что может произойти завтра, вы теряете свое сегодня. Потерянный день является слишком высокой ценой за малую вероятность наступления неблагоприятного события.

Большинство людей полагают, что пик счастья человек испытывает на этапе детства и юности, когда ему не следует переживать и заботиться относительно вопросов, тревожащих взрослых людей. Однако последние исследования показали, что взрослый человек способен ощущать счастье не реже, а иногда и чаще, нежели беззаботный подросток. Каждый человек может быть счастливым, просто с возрастом понятие “счастье” видоизменяется. Так, покупка игрушки станет настоящим счастьем для пятилетнего ребенка, а для 30-ти летнего мужчины счастьем будет мир и порядок в семье.

Проблема заключается в том, что человек настолько уходит с головой в бытовые проблемы, что забывает о необходимости быть счастливым. Многих людей вопрос: “Когда вы испытывали наибольшее счастье в своей жизни?” ставит в тупик, и они, пожимая плечами, берут минуту на размышление. Обязательства, долг и принятые в обществе ценности – вот что действительно имеет значение для современного человека. И лишь в преклонном возрасте, ни разу не прислушавшись к своим внутренним желаниям, человек подмечает: “А ведь я не был счастлив по-настоящему”…

Серьезной преградой на пути к счастливой жизни для человека являются волнения. Самым распространенным волнением, помешавшим реализации тысяч перспективных планов и идей, постоянно мучающим человека и не дающим ему покоя является волнение “что обо мне подумают другие люди?”. Но вот не задача – в большинстве своем люди о вас и вовсе не думают. У них столько важных проблем, что им не до вас. Поэтому, причины волноваться и переживать нет. Но человек упорно продолжает уничтожать свои нервные клетки. К тому же, постоянно думая о том, что может произойти, вы тем самым притягиваете к себе то, чего вы боитесь (мысли материальны).

Правило второе – серьезно начинать думать о неприятностях стоит лишь тогда, когда: а) они уже наступили; б) есть серьезные (а не выдуманные) предпосылки их наступления. Если же вы чувствуете, что, несмотря на все ваши старания, переживания начинают вас одолевать, отложите все дела и вспомните моменты вашего триумфа, когда вы были настолько уверены в себе, что вас невозможно было остановить. Если вы справились с неприятностями тогда, неужели вам не удастся одолеть их сейчас в случае их наступления?

Иногда человеку свойственно корить себя за то, что он не достаточно красив и не обладает всеми необходимыми для достижения успеха качествами, а потому не может чувствовать себя счастливым. Ерунда! Счастье – это состояние души, а успеха нередко добиваются люди, обладающие довольно невзрачной внешностью. Гораздо важнее для современного человека такие качества, как отзывчивость, смелость, щедрость и честность. Данные качества являются приобретаемыми для человека и не зависят от его внешности. Никого не спасет от поражения феноменальная внешность, если в сердце его нет места человечности. Поэтому, правило третье – перестаньте зацикливаться на своей внешности и сделайте упор на развитие своих внутренних качеств.

Если ли в жизни человека что-либо, что в большей степени, нежели волнения, способствует не достижению человеком состояния счастья? Казалось бы, что может быть хуже переживаний по поводу и без него? Оказывается, есть, и зовется это “жалобы на жизнь”. Когда человек жалуется на жизнь, его шансы испытать чувство счастья приравниваются к нулю. Это все равно, что войти в горячую воду с надеждой укрыться от жары.

Как часто люди задают себе вопросы: “Ну почему это случилось со мной?”, “Неужели я это заслужил?”, “Почему у других людей нет подобных проблем?” и т.п. Привычка жаловаться на всех и вся становится очень популярной в последние годы. Вот только что человек добивается с ее помощью? Ничего, кроме еще более униженного собственного достоинства и четкой убежденности в том, что неудачи предначертаны ему свыше. Поверьте, в какой бы ситуации вы не находились сейчас, в мире живут миллионы людей, которым еще хуже, чем вам. В тот момент, как вы завидуете соседу, который ездит на новеньком Merсedes, другой человек завидует вам в том, что у вас две ноги. Подумайте об этом.

Итак, правило четвертое – разберитесь в причинах собственных жалоб на жизнь и вырабатывайте в себе привычку контроля за собственными словами и мыслями. Порой жалобы человека настолько смехотворны, что даже не требуют особого рассмотрения. Успешные люди всегда вместо вопроса: “Ну почему это случилось со мной?” спрашивают себя: “Что мне необходимо сделать в данной ситуации? Как мне ее исправить и извлечь максимальную пользу?”. Жизнь не всегда бывает справедлива, вам следует принять это как данность. Однако человек должен быть благодарен за то, что имеет – здоровую полноценную жизни, которая, увы, дана далеко не каждому.

Существенным элементом счастья является смех, который по праву считается главным источником оптимизма. Смех способен залечивать душевные раны и бороться с физической болью. Доказано, что когда человек смеется, его болевой порог увеличивается, и боль (как физическая, так и психическая) не причиняет настолько существенный ущерб здоровью. Благодаря смеху происходит активизация иммунной системы человека и повышается его сопротивляемость инфекциям. Правило пятое – смейтесь на здоровье!

Многие из нас полагают, что окружающие их люди должны быть такими, какими их хотят видеть. Вследствии этого у них складываются устойчивые ложные установки вроде “друг во что бы то ни стало должен быть рядом в трудную минуту” или “супруг обязан бать верным”. Неудивительно, что данные убеждения нередко не подтверждаются, что порождает нервный срыв. Запомните, никто ничего никому не должен! Очень часто реальность будет не соответствовать вашим ожиданиям, потому просто примите это как данность. Друг в трудную минуту может быть на другом конце света, а потому не сможет оказать ту поддержку, которой вы ожидаете.

Для того, чтобы избежать разочарований, замените свои убеждения на предпочтения в форме “если… то…”. Это позволит вам в любой ситуации оставаться гибким и стрессоустойчивым. Например: “Я уверен, что завтра будет ясная солнечная погода… ну а если пойдет дождь – это тоже хорошо, зато будет не так жарко”. Правило шестое – не пытайтесь изменить мир, измените свое отношение к нему.

Представьте, что вы попали под дождь. Какие мысли проносятся в вашей голове? “Ну вот опять, ну что за невезение! А я как назло без зонта…”. Ваши ощущения? Вы начинаете чувствовать себя невезучим человеком, подверженным влиянию злого рока. Ваше настроение – хуже не придумаешь. А теперь измените ход своих мыслей на: “Какой прекрасный летний дождь!”. Неожиданно для самого себя вы заметите, что получаете удовольствие от дождя, а настроение улучшится. Именно поэтому огромное значение имеет правильное отношение к происходящему.

Именно поэтому огромное значение имеет правильное отношение к происходящему.

Правило седьмое – составьте план и запаситесь терпением. Человек так уж устроен, что хочет “все и сразу”. Тем не менее, при подобном подходе нередки разочарования. Ведь как можно выучить иностранный язык за 1 минуту? А как создать свой бизнес с нуля за 1 час? На реализацию подобных заданий требуются месяцы и годы упорного труда, а потому неудивительно, что ожидающий результата за короткий срок испытывает разочарования после того, как он не был достигнут, вешает на себя клеймо неудачника и больше не пытается добиться успеха.

Не торопите события, как бы вам этого не хотелось. Помните, что наличие четких записанных на бумаге шагов и следование им значительно повышает ваши шансы на успех, а, следовательно, и достижения душевной гармонии и счастья.

Следующее правило, на мой взгляд, является самым важным правилом, соблюдение которого является обязательным на пути к счастью. Итак, правило восьмое гласит – перестаньте ждать счастья. Нет, не в том смысле, что его не существует. Просто счастье не всегда достигается с получением материальных благ. Счастье – это состояние души человека, и человек сам решает, быть ему счастливым или нет. Если просто сидеть и ждать, пока ваша жизнь изменится, то этого можно и вовсе не дождаться. Главная задача – почувствовать себя счастливым раньше, чем изменится ваша жизнь. Многие люди, считающие себя счастливыми, имеют те же проблемы, что и остальные люди, а порой этих проблем даже больше. Различие этих людей в том, что они находят счастье в том, что они имеют, а не ждут счастья после того, как будут чем-либо обладать.

Обеспеченные люди достигли своего уровня финансового благополучия упорным трудом, во многом отказывая себе, теряя друзей и даже родственников. Единственное что ими двигало – ощущение счастья и абсолютной уверенности в том, что конечная цель будет достигнута. Эти люди не ждут удачного стечения обстоятельств, они сами создают свое счастье, изменив ход своих мыслей. Они раз и навсегда избавились от привычки жаловаться на жизнь и видеть в людях негативные черты характера. Они счастливы сейчас, и ничто не может переубедить их в этом.

Правило номер девять – используйте визуализацию и самовнушение. Я открою вам секрет – все люди, в большей или меньшей степени, используют приемы визуализации и самовнушения. К сожалению, сами того не осознавая данные приемы используются чаще во вред, нежели на пользу. Если человек терпит неудачу, он говорит сам про себя: “Я невезучий”. Если человек задается целью похудеть, но уже более месяца упорных тренировок не видит ощутимого результата, он думает: “Я толстый, и это моя судьба”. Подобные фразы способны убить в человеке оставшуюся веру в успех, и у него невольно опустятся руки.

Вы притягиваете к себе все, о чем вы думаете. Так стоит ли удивляться, что вы вновь попали в неблагоприятную ситуацию? Для того, чтобы препятствовать повторениям ваших неудач, вам следует контролировать то, что вы говорите и о чем думаете. Начиная с сегодняшнего дня, пообещайте, что не скажете ни одного плохого слова о самом себе. В худшем случае вам просто следует помолчать. Как только человек научится контролировать собственную речь, его жизнь измениться в лучшую сторону. То же самое касается визуализации, только в роли слов выступают мысли человека, которые гораздо сильнее, нежели слова, притягивают к нам обстоятельства и людей.

Правило номер десять – дорожите отношениями с самыми близкими людьми. Парадоксально, но большинство людей значительно доброжелательней относятся к посторонним людям, чем к самым близким и родным. Это случается потому, что человек уверен в необходимости произвести хорошее впечатление на малознакомых людей, в то время как родственники и так все о вас знают, так зачем ради них напрягаться? Но это в корне неверно, так как незнакомые люди могут уйти из вашей жизни так же незаметно, как они пришли туда, а родные люди останутся с вами на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, вместо того чтобы расходовать силы на других людей, уделите время своей семье, и всегда давайте им все самое лучшее. Будьте благодарны им за то, что они есть в вашей жизни, и ваше сердце будет преисполнено счастьем.

Правило счастья номер одиннадцать гласит – не пытайся изменить других людей! Единственным результатом таких попыток станет злоба людей по отношению к вам. Никто не любит, когда насильно пытаются вторгаться в его жизнь. У каждого человека имеется его личная зона комфорта, зайдя за которую к человеку, сделавшему это, испытывается неприязнь. Каждый человек сам ответственен за то, что происходит в его жизни, и тяжелые жизненные обстоятельства, финансовые затруднения и личные проблемы являются результатом неправильного мышления человека и его ложных привычек. Конечно, можно помочь измениться человеку, которые жаждет этих изменений и готов пожертвовать ради этого своими усилиями и временем. Однако, если человек не желает меняться, любые попытки сделать его жизнь счастливее завершатся провалом. Не тратьте попусту свое время, просто примите человека таким, какой он есть. Лучшим учителем для человека, не желающего менять свои ложные убеждения, станет жизнь. Позвольте человеку самому допустить ошибки, чтобы извлечь из них бесценный для себя опыт.

Правило номер двенадцать – учитесь прощать людей. Прощая людей, мы тем самым отпускаем на волю отравляющие нашу жизнь обиды. Объект нашей обиды может и не догадываться о том, как мы, охваченные злостью и разочарованием, бегаем туда-сюда по комнате, бормоча себе под нос неприятные фразы про обидчика. Обижаясь на кого-либо, именно обижающийся человек портит свои нервы, а обидчикам чаще всего нет до обижающегося никакого дела. Поэтому, простив другого человека, вы в первую очередь защитите себя от стресса и потери сна. Не правда ли, очень хороший стимул прощения?

Правило тринадцать – Хотите быть счастливым? Общайтесь исключительно с жизнерадостными людьми! Невозможно стать счастливым, находясь в окружении пессимистов и ворчунов. Их слова и мысли, как бы вы того не хотели избежать, будут влиять на ваш образ мыслей и вашу жизненную позицию. Люди, привыкшие замечать в своей жизни хорошее, помогут вам ощутить счастье, даже если сейчас ваше настроение оставляет желать лучшего. Так уж повелось – счастливые люди предпочитают общаться с себе подобными, помогая другим людям  совершенствоваться. Поэтому, вырабатывайте в себе привычку в каждой ситуации видеть что-то хорошее, и очень скоро окажетесь окружены счастливыми и жизнерадостными людьми.

Правило четырнадцать – избавьтесь от старья. Люди имеют привычку хранить в своем доме старые ненужные вещи, даже если знают, что больше никогда не воспользуются ими. Основная причина этому, как всегда, одна: “Мне жаль это выбросить”. Тем не менее, старые вещи снижают качество вашей жизни, а потому время от времени от них следует избавляться. Выбросив несколько абсолютно ненужных вещей, вы сами вскоре начнете замечать, как изменяется в лучшую сторону ваша жизнь.

Заключительное правило – начните прямо сейчас. Я абсолютно убежден, что большинство из представленных в данном уроке советов понравятся вам, но также уверен в том, что некоторые так и не применят их на практике. Не совершайте подобных ошибок, начните действовать прямо сейчас! Измените свое отношение к одной из сфер жизни, и это повлечет за собой качественные изменение других сфер. Вы достойны лучшего, так как вы – уникальная личность. Вы – оптимист, человек, с которым хочется поддерживать контакт. Вы – магнит для успеха, вы – счастливый человек.

На этом наш урок счастья подходит к концу, благодарю за внимание и до новых встреч.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru