Статьи

Главная » Достижение целей » Урок коммуникабельно...
Коммуникабельность

Урок коммуникабельности

Урок коммуникабельности

Уважаемый читатель, предлагаю сегодняшний урок начать с вопроса: “Кто такой коммуникабельный человек?”. Многие ответят: это человек, который обладает навыками общения. Следует дополнить, что не только способность общаться составляет сущность понятия коммуникабельность. В него также входит стремление человека к общению, способность к созданию связей, умение слушать и понимать человека. Понятие коммуникабельности с каждым днем становится все обширнее, а вместе с этим растет актуальность присутствия навыков коммуникабельности в человеке.

Коммуникабельность – жизненно важный фактор успешного сосуществования людей друг с другом. К сожалению, многие люди не уделяют должного внимания вопросам развития коммуникативных навыков, что нередко приводит к конфликтным ситуациям в общении, ссорам и нервным срывам. Многие люди, обладая широким спектром профессиональных знаний, никак не могут понять, почему успех в карьере сопутствует их коллегам, а не им. Между тем, коммуникативные навыки являются едва ли не главным фактором принятия человека на престижную работу. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто перечислить перечень профессий, не требующих обладания человека коммуникативными навыками: дворник, швея и… пожалуй все, больше не припомнить. Не хотите работать дворником? Тогда вам просто сейчас следует произвести оценку своих коммуникативных навыков и определить методы их улучшения. А чтобы данный процесс проистекал просто и безболезненно, приглашаю вас на урок коммуникабельности.

Итак, вы проанализировали свои коммуникативные навыки и осознали, что они оставляют желать лучшего. Что же, сперва определим, зачем вам развивать ваши коммуникативные навыки? Правильно – чтобы делать процесс коммуникации эффективным. Именно посредством эффективных коммуникаций достигается успех во всех областях жизни. Что же является основными составляющими эффективной коммуникации? Предлагаю вам, в целях оптимизации данного урока, выделить конкретные практические шаги в процессе рассмотрения каждой из составляющих эффективной коммуникации.

Итак, основными составляющими эффективной коммуникации являются:

1. Активное слушание. Активное слушание предполагает способность не только слышать слова, о которых говорит собеседник, но и верно понимать их. Во время активного слушания человек разделяет эмоции собеседника, “читает между строк”. Активно слушающих людей выделяет желание сдерживаться от комментариев всякий раз, когда их мнение расходится с мнением собеседника. Зачастую сделать это бывает непросто, но активным слушателем движет искренняя готовность уважать внутренний мир другого человека, что позволяет сдерживаться от неуместных высказываний.

Процесс активного слушания можно поделить на несколько этапов:

1. Во время разговора собеседника слушающий внимательно, не перебивая слушает, и иногда утвердительно кивает головой, что позволяет собеседнику понять – его слушают и слышат.

2. Внимательно выслушав сообщение адресанта, адресат повторяет услышанное им, используя при этом вводную фразу: “Если я правильно тебя понял…”, “Таким образом, ты считаешь…”. Не исключается также взывание к чувствам собеседника, с целью чего используется фраза “Я могу себе представить, что ты чувствовал в тот момент…” или “Это, наверняка, является серьезным ударом для тебя…” и т.д.

3. Адресат получает ответную реакцию от адресанта, которая означает, правильно ли адресат понял информацию: “Да, ты прав, это ужасно…” или “Нет, я не совсем это имел в виду”.

Навыки активного слушания необходимо владеть каждому человеку, ведь посредством активного слушания мы показываем собеседнику свою заинтересованность в нем, а он, в свою очередь, также будет проявлять неподдельный интерес к нашим взглядам и чувствам. Особенно необходимы навыки активного слушания в профессиональной деятельности, так как без них даже малейшее столкновение интересов способно перерасти в масштабный конфликт.

В основе активного слушания лежит уважение к собеседнику. Не имея уважения к собеседнику очень сложно рассчитывать на наличие уважения с его стороны. Как же приобрести навыки активного слушания? Они приобретаются в процессе практики на специализированных семинарах и в процессе общения  с другими людьми.

2. Стрессоустойчивость. Стрессоустойчивость является одним из основных требований многих работодателей при приеме кандидата на работу. Особенное значение она приобретает в наш нелегкий индустриальный век, когда одному человеку приходится совмещать работу нескольких сотрудников. Все это приводит к повышенному уровню стресса, и не все работники способны выдержать его.

Навыки стрессоустойчивости предполагают умение человека справляться со взвалившимися на него стрессовыми ситуациями не только при выполнении им профессиональных обязанностей, но и в повседневной  жизни. Стрессоустойчивые люди способны сохранять оптимизм и спокойствие даже в самых, на первый взгляд, трудноразрешимых ситуациях. Работодатели вряд ли будут заинтересованы в сотруднике, который пасует перед каждой сложной ситуацией.

Обладать стрессоустойчивостью означает:

• Не допускать вероятность негативной оценки ситуации. Люди, повторяющие себе, что все будет плохо, притягивают к себе негативное разрешение ситуации вместе со всеми стрессами, являющимися результатом ситуации. Напротив, человек, который считает, что ситуация разрешится в его пользу, значительно эффективнее справляется с проблемами.
• Не проявлять собственную беспомощность. Если человек считает, что исход ситуации не зависит от его действий, то он не станет ничего предпринимать.
• Не терзать себя относительно того, что существует лучшее решение. Если человек действует подобным образом, он никогда не будет доволен результатом. Даже если ситуация разрешилась лучше некуда, человек все равно будет недоволен собой, что будет являться главным источником стресса.
• Не обладать заниженной самооценкой. Если человек не обладает стрессоустойчивостью, его мысли относительно того, что он не достаточно хорош или чего-либо не достоин, способны сломать его психологию. Подобные мысли вертятся с различным постоянством в голове каждого человека, но стрессоустойчивые люди легко справляются с ними.

Ситуации, вызывающие у человека состояние стресса, разнообразны. Как же человек может справиться со стрессом и повысить уровень своей стрессоустойчивости? Ниже приведем некоторые из советов:

1. Не торопитесь. Наша жизнь заставляет человека постоянно пребывать в ускоренном темпе, делать все дела быстро, принимать ответственные решения молниеносно. Все это, так или иначе, связано с повышенным уровнем стресса. Постарайтесь при выполнении вами повседневных дел сознательно замедлить свой жизненный темп. Во время выходных делайте запланированные таймауты, не берите работу с собой на дом. Иными словами, проведите энергетическую подзарядку.

К сожалению, многие люди опасаются замедлить темп своей жизни, так как полагают, что успеют сделать значительно меньше, чем способны. Ничего подобного! Напротив, если вы будете все свое время отдавать работе, то окончательно устанете и продуктивность вашей работы устремиться к нулю. Просто задайте себе вопрос: “Как вам следует спланировать свое рабочее время для того, чтобы оставить немного времени для себя?”

2. Учитесь отказывать. Многие люди любят, когда порученную им работу выполняет кто-то другой, но не они. Потому (даже не сомневайтесь) всегда найдутся желающие возложить свою работу на ваши плечи. Самой большой ошибкой при этом может стать желание быть для всех хорошим, с радостью говорить: “Да, конечно, я помогу тебе”. Как правило, безотказные люди остаются на работе после окончания рабочего дня, когда остальные люди идут домой. Это не означает, что следует отказывать в содействии всем людям, просто нужно уметь отказывать тогда, когда вам явно хотят “сесть на шею” и тогда, когда у вас и без того много работы. Именно желание всем помочь, быть для всех “хорошим” и становится впоследствии одной из основных причин стресса. И, чтобы уменьшить потенциальный стресс, учитесь говорить “нет”.

3. Измените свои установки. В роли очень мощного стрессообразующего фактора зачастую выступают человеческие установки и мысли. Неудивительно, что у человека с преобладающей установкой “я не достоин лучшей жизни” эта лучшая жизнь и не наступает.

Изменить собственную установку… казалось бы – что может быть проще? И тем не менее, прежде всего негативную утановку следует распознать. В этом вам помогут следующие шаги:

• Избегая оценок, попробуйте описать конкретную стрессовую ситуацию;
• Ощутите свои переживания, что вы ощущаете в момент описания стрессовой ситуации;
• Попросите помощи у друзей и знакомых, узнайте, что они думают о вас, попросите их совета о том, что (с их точки зрения) не так в вашей жизни, чем вы осложняете свою жизнь;
• Понаблюдайте за тем, как решают подобные проблемы другие люди;
• Рассмотрите ситуацию с точки зрения наблюдателя и попробуйте определить, кто виноват в ваших проблемах на самом деле и каковы реальные пути решения проблемы.
На пути формирования позитивных установок попробуйте избегать следующих мыслей:
• Неудачи преследуют меня;
• Я отвечаю за все;
• Я во всем виновен;
• Другие люди успешнее и красивее меня;
• Я больше не могу этого переносить;
• Я не могу ни на кого положиться.

Также, во избежание стресса, уделяйте достаточное время на сон, что поможет восстановить жизненные силы.

3. Внешний вид и правила этикета. Кто бы что не говорил, а встречают всегда по одежке. Успех в общении в значительной степени зависит от уровня привлекательности человека. Красиво одетый и владеющий правилами этикета человек найдет работу значительно быстрее, нежели человек невзрачный и некультурный. В глазах работодателя привлекательные люди более компетентны, нежели их менее привлекательные коллеги. Поэтому вопросу внешнего вида следует уделить повышенное внимание.

Выбирая одежду в обязательном порядке ориентируйтесь на дресс-код вашего профессионального окружения во избежание недопонимания со стороны начальства и коллег.

Правила этикета и внешнего вида настолько многогранны, что вряд ли будет достаточно одной статьи, чтобы их описать, потому рекомендую вам ознакомиться с профессиональной литературой по данному направлению.

4. Уважение к собеседнику. К сожалению, в процессе общения многие люди забывают, что перед ними стоит такой же человек, как и они сами, со своими потребностями в понимании, сочувствии и любви. Часто собеседник воспринимается как объект, которому можно выговориться, вылить весь накопленный негатив, и слушать его (а уже тем более понимать) совершенно необязательно. Вряд ли подобный подход укрепит дружеские взаимоотношения между людьми. Скорее всего, напротив, спустя определенное время укреплять уже будет нечего. Для того, чтобы сформировать крепкие отношения с человеком, необходимо проявлять к нему уважение. В деловых контактах уважение и вовсе является обязательным, ибо проявление уважения к собеседнику дает понять последнему, что вы считаете его достойным внимания и сотрудничество с ним доставляет вам удовольствие. Самое главное правило уважения к собеседнику – во время разговора следует уделить собеседнику 100 % своего внимания. Даже если вы ждете важный звонок и во время диалога зазвонит телефон, вам следует вежливо извиниться перед собеседником и, быстро ответив на звонок, вернуться к диалогу. Также в деловых отношениях  следует уважать время собеседника, что означает говорить кратко и по существу, не лить “воду”. Ни в коем случае не следует прибегать к лукавству и обману. И в том и другом случае, если правда раскроется, это сильно подорвет ваш авторитет в глазах собеседника.

5. Способность поддерживать диалог.  Эффективная коммуникация никогда не может быть достигнута посредством монолога, так как она предполагает ответную реакцию собеседника. Диалог является обменом двух и более людей своими рассуждениями, идеями, мыслями. Диалог является для людей прекрасной возможностью узнать друг друга. Именно поэтому очень важно для обоих собеседников умение вести диалог.

Для лучшего понимания данной составляющей эффективной коммуникации рассмотрим портрет человека, обладающего навыками ведения диалога. Итак, этот человек:

• Говорит только то, что думает;
• Проявляет уважение к мыслям и чувствам собеседника;
• Всегда искренен и открыт для собеседника;
• Избегает наставлений и поучений;
• Активно слушает собеседника и позволяют ему высказать свою позицию по рассматриваемому вопросу;
• Не “теряется” в собственных мыслях в процессе разговора и вслушивается в суть диалога;
• Считается с мнением другого человека и не пытается во что бы то ни стало переубедить собеседника.

Что следует сделать для того, чтобы научиться вести диалог? В первую очередь, необходимо изменить привычные модели поведения. Основной негативной чертой прежней модели поведения многих людей является неумение слушать. Для развития данного навыка рекомендуется применить упражнение “Продолжи рассказ”. Главная цель упражнения заключается в развитии умения слушать собеседника и вести разговор.

Два человека садятся друг напротив друга, а рядом с ними находится наблюдатель. Первый участник начинает рассказывать историю и спустя некоторое время, когда наблюдатель делает хлопок ладонями, второй участник продолжает рассказ истории. При этом при переходе хода тема не должна резко изменяться.

6. Юмор. Заключительной рассмотренной нами составляющей эффективной коммуникации станет чувство юмора. К сожалению, у многих людей сложился стереотип, что деловой диалог должен проводиться в серьезном тоне, и юмор в нем неуместен. Однако это утверждение является ложным, так как нередко именно юмор позволяет двум сторонами, диалог которых зашел в тупик, найти решение проблемы, находящееся “на поверхности”.

Всем известно, что смех доставляет человеку удовольствие и стимулирует выброс организмом гормона счастья – эндорфина. Помимо этого юмор также оказывает оздоровительное воздействие на организм, в частности на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Приведем аргументы в пользу юмора на рабочем месте:

• Юмор способствует межличностной коммуникации;
• Юмор создает атмосферу доверия и готовности к изменениям;
• Юмор способствует эффективному разрешению конфликтных ситуаций;
• Юмор способен повышать продуктивность работы как каждого сотрудника в частности, так и команды в целом;
• Юмор способствует эффективному снятию стресса и преодолению напряжения.

Помимо этого, юмор способствует формированию оптимистического настроения, что также важно для эффективной коммуникации.

Теперь, уважаемый читатель, зная основные составляющие эффективной коммуникации вы сможете без труда вступать в диалог с другими людьми. Для большей эффективности рекомендуется посещение специализированных курсов по данной тематике. Коммуникабельность - не врожденное, а приобретенное качество, а потому любой человек способен научиться искусству коммуникации. Ничего не бойтесь, когда вы поверите в собственные силы, вас будет невозможно остановить.

На этом разрешите откланяться, урок окончен, до новых встреч.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru