Статьи

Главная » Взрослые и дети » Трудности переходног...

14.12.11Трудности переходного возраста, мнимые и реальные

Трудности переходного возраста, мнимые и реальные

Все мы знаем о том, что маленькие детки — маленькие беды, а вот потом... И этого «потом» нередко ждем со страхом. Действительно ли переходный возраст так ужасен и полон всевозможных проблем или большинство страхов, связанных с этим периодом у подростков, преувеличено?

На самом деле переходный возраст у ребенка — это время самоопределения, первых попыток осознать себя как личность в отрыве от родительской опеки и заботы. И даже если вам кажется, что все семена добра, трудолюбия, упорства, закладываемые в вашего ребенка с самого раннего детства дома и в школе, обернулись сорной травой, на самом деле это вовсе не так. Просто ваш малыш вырос. Его теперь и называют-то по-другому — подросток — еще не взрослый, но и не ребенок. Даже самое это слово - подросток — какое-то «взъерошенное», не правда ли? Они и бродят в основном стайками, словно храбрящиеся воробьи. Именно сейчас вашему ребенку важно узнать цену самостоятельности, способности держать слово и отвечать за свои поступки.

Для родителей этот тяжелый период сопряжен с целым рядом переживаний. Многие понимают, что ребенку следует дать возможность на деле узнать, что такое независимость и ответственность за себя и за тех, кто рядом. В то же время неспокойные улицы, тревожные криминальные сводки не позволяют со спокойной душой давать ребенку полную свободу действий.

Не следует в это время говорить с ним в покровительственном тоне, рассказывать о том, что вы сами пережили и понимаете, что такое — переходный возраст у ребенка. Для него это новый, незнакомый этап, первый этап приближающейся взрослой жизни. Поэтому стоит дать ему понять то, что вы принимаете эту новую личность и готовы разговаривать с ним на равных. В то же время в этот период подростки как никогда нуждаются в ком-то, кто способен повести их за собой — именно сейчас у дворовых заводил велики шансы, обрести верных поклонников. В силах родителей помочь ребенку свернуть на более интересный путь и найти героя среди тренеров спортивных секций, руководителей кружков путешественников или астрономов.

На самом деле все трудности переходного возраста у подростков нередко преувеличены. В семьях, где все проблемы обсуждаются совместно, даже этот пугающий период обычно проходит достаточно спокойно.

Автор: Валентина Садовская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru