Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Три стороны лени.

29.03.10Три стороны лени.

Три стороны лени.

Такое качество, как лень у нас не приветствуется. Считается, что от лени идут и все другие пороки. А если заглянуть в словарь Даля, то можно увидеть такое описание лени: “Лень - неохота работать, отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству.” И правда, что тут может быть хорошего. На первый взгляд все просто “не хочешь работать – лентяй”, но если углубиться и разобраться с точки зрения психологии, то здесь все не очень просто.

Ведь лень бывает разной, и прежде чем называть себя или другого человека лентяем, нужно разобраться к какой категории относиться именно его или ваша лень.

Лень как создание и открытие новых возможностей.

Возможно, вы слышали такую поговорку, как: “Лень двигатель прогресса”, и многие сейчас возмутятся, мол, это придумали лентяи для своего оправдания. Но с таким утверждением можно поспорить, ведь, если разобраться, именно лодырь придумал все ту же бытовую технику, которая помогает нам больше времени уделить себе. Тот же Интернет тоже придумал, можно сказать «лентяй», чтобы, не выходя из дома, можно было найти всю интересующую нас информацию. Все это оказало влияние на развитие общества и цивилизации в лучшую сторону. И это нужно называть не ленью, а оптимальным подходом к решению проблемы постоянной нехватки времени и больших физических затрат.

И также не рационально называть лентяем того, кто не бросается тут же выполнять полученное задание, будь то в институте, школе или на работе. Он не делает это задание сразу не потому, что ему лень, а потому, что хочет подумать и выбрать правильный и эффективный способ для выполнения той или иной задачи.

Лень - это защита организма от перегрузки.

Бывает, что нежелание работать, или заниматься какими то - делами результат перегрузки организма будь то умственной или физической. В физиологии существует такое понятие, как – “охранительное торможение”. Объясняется это выражение так: человек, который трудиться не жалея сил в один “прекрасный” момент почувствует, что у него больше нет сил – организм не будет ему подчиняться. Ему захочется пойти погулять, почитать, встретиться с друзьями – одним словом отдохнуть от всех дел.

Этим страдают в основном трудоголики, которые работают по 24 часа в сутки. И когда организм включает защитную функцию от такой работы, трудоголик начинает испытывать чувство вины, что он потратил день зря, когда другие работали. А другие личности еще и бороться с собой начинают, насильно заставляя себя работать. Но нечего хорошего из этого не выйдет. Во-первых, даже если трудоголик в такие моменты заставил себя работать, то качество работы значительно упадет, что вызовет недовольство, а недовольство собой порождает еще большее падение эффективности от выполняемого дела. Человек снова начинает винить себя, засиживаться до позднего вечера на работе, пытаясь “наверстать упущенное” за день, но от усталости делает свою работу еще хуже, допускает глупые ошибки и т.д. Такое, откровенно говоря, издевательство над организмом не принесет нечего кроме вреда здоровью.

Если вы чувствуете, что хотите отдохнуть и отрешиться от дел на день или два, дайте себе такую возможность. После отдыха работа будет выполняться в два раза лучше и быстрее.

Лень как неимение мотива, цели.

Такая лень это внутреннее состояние человека, который понимает, что двигается в неправильном направлении и делает то, что ему совсем не нужно. И в этом случае те люди, которым выгодно, чтобы человек выполнял ту или иную работу обвиняют его в лености. Например, распространенная ситуация, когда жена жалуется на мужа, что тот не хочет нечего делать по дому, а муж в свою очередь обвиняет жену, что она перестала следить за домом. А уж если женщина перестала следить за собой, то она считается “лентяйкой” с большой буквы.

Но обвиняя человека в лени никто даже не задумался, а почему он не хочет делать какую-то работу. Может ему эта работа не очень то и нравится? Хочет ли женщина приводить в порядок дом, где она не имеет никаких прав и вообще не хозяйка?

А ухаживать за собой, делать прически, маникюр и т.д. женщина не захочет только по нескольким причинам. Когда она одна (без партнера), и когда мужчина не обращает на нее внимания, не приглашает в рестораны, в кино, в театр. Тогда у женщины нет мотивации для того, чтобы хорошо выглядеть, и она запускает себя.

Вот мы и разобрали три группы лени, но в эти группы еще входят подгруппы, которые также предлагаю рассмотреть более детально.

Лень вследствие несоответствия характера с выполняемой работой – например, если общительного человека запереть дома и заставить заниматься домашними делами, через какое-то время он не захочет делать эту работу, тоже самое будет, если интроверта заставить работать в большом и шумном коллективе, в скором времени он просто уволится с нее.

Лень или апатия - такое состояние происходит у людей с циклотимией. Циклотимия - перемены настроения от эйфории к депрессии. Когда человек в эйфории он делает множество дел одновременно, а в депрессивном состоянии не делает даже то, что обязался.

Лень как отговорка и защита – очень многим людям не хочется изменять то, что для них приятно и может даже выгодно. Например, молодая девушка объясняет свои неудачи с противоположным полом тем, что она толстая, но пойти в спортзал или сесть на диету, чтобы похудеть, она не хочет. Подсознательно она понимает, что если она похудеет, то нечем будет оправдываться перед окружающими и перед собой.

Ну и последняя и самая губительная подгруппа лени - лень умственная – эта лень, пожалуй, самая страшная. Когда человеку даже лень поразмыслить, что и как он будет делать. Такой человек плывет по жизни, как по течению, куда прибьет там и будет. Даже если ему надоела такая жизнь, он все равно будет так жить просто потому, что чтобы поменять свою жизнь в лучшую сторону нужно подумать, а ему лень это делать.

Он мог бы поменять работу, но это же надо думать, где и что найти, какой вариант для него лучше и т.д., думать, как представить себя в выгодном свете, а ведь думать то ему не хочется. Да и для новой работы потребуется, какое - то саморазвитие – этим заниматься лень. Или, например: женщине надоело занимать одной домашнем хозяйством, и она ходит и ругает всех подряд, что никто ей не помогает. А просто подумать и придумать способ, как приучить мужа и детей к домашней работе ей попросту лень.

И вот эта лень хуже и страшнее всего. И самое плохое тут то, что люди с таким видом лени не думают, что они лентяи, и их совсем не беспокоит, что у них имеется такая форма лени. А во всех своих бедах и в неудовлетворенности, они обвиняют всех, кроме себя. Такие люди измучают всех своим нытьем, что у них все плохо, но подумать, отчего и почему, им опять же лень!

Итак, уже наверное, всем понятно, что “лень” в разных ситуациях нужно рассматривать по разному. А если уж вы начали бороться с ней, нужно точно знать к какой категории она принадлежит. И чтобы избавиться от нее, сначала разберитесь, чем она вызвана. Желательно еще четко представлять, чья это проблема в отдельно взятом случае - ваша или ваших родных?

Что хотелось бы еще отметить, что если человек жалуется, что он разленился, и работа у него не клеится, то этот человек нуждается в отдыхе и быть может даже в уединении.

И последнее, что хочется отметить, если у вас все валится из рук и делать нечего не хочется – остановитесь, и подумайте, от чего это может происходить? Почему вам не хочется выполнять какое – то дело? Проанализируйте свои ситуацию, и, сделав выводы, начните то дело, которое вас будет удовлетворять.

Автор: Елена Барская
для сайта therapy.by

 


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru