Статьи

Главная » Зависимости » Типичные ошибки жен, ч...

03.03.11Типичные ошибки жен, чьи мужья страдают алкогольной зависимостью

Типичные ошибки жен, чьи мужья страдают алкогольной зависимостью

Не секрет, что в корне большинства серьезных семейных конфликтов, трагедий и разводов лежит алкогольная зависимость одного из супругов. Но, поскольку чаще всего алкоголизм свойственен мужчинам, то возникает вопрос, что удерживает огромное количество женщин в разрушительном, деструктивном союзе, особенно, если при этом супруг после употребления спиртного становится крайне агрессивен, и способен на рукоприкладство?

Связав свою жизнь с пьющим мужчиной, подавляющая часть женщин, совершенно не осознавая, выбирают для решения этой проблемы абсолютно одинаковые тупиковые пути. Это только усугубляет болезнь супруга, от которого они по непонятным причинам уйти не могут, а в большинстве всех случаев не хотят.

Обратиться за профессиональной помощью таких женщин вынуждает лишь острая неконтролируемая ситуация. Однако, пройдя курс лечения от алкогольной зависимости, мужчина, возвращаясь домой, довольно быстро приходит к своему исходному положению. И далее события развиваются по нескольким стандартным сценариям.

Самый частый из них, это когда мужа-алкоголика женщина пытается окружить вниманием и заботой. Излюбленный ее аргумент: «Без меня он совсем пропадет». Такая супруга отыскивает его в компаниях собутыльников и возвращает домой, отпаивает рассолом, бульоном, лекарствами. А если он при этом еще и без работы – пытается тянуть на себе всю семью, отправляет на лечение в клинику, а встречает оттуда с жалостью, непроизвольно провоцируя новый алкогольный срыв.

Решая за алкоголика его проблемы, такая женщина лишает его самого ответственности за собственную жизнь, парализует его волю. При этом такое положение пьющего человека полностью устраивает, он получает надежную защиту и тихую пристань. А женщина чувствует себя спасительницей. При этом повышается и ее заниженная самооценка.

Самая незавидная участь у тех женщин, которые вздыхают и говорят: «А что делать? Придется потерпеть». В этой ситуации жена-жертва берет всю вину на себя. И за то, что он постоянно пьет, и за то, что она не смогла обеспечить ему должного хорошего лечения, и даже, за его пьяные выходки. Ее терпение и покорность еще больше развязывает мужчине руки: зачем исправляться, если и так жена все стерпит. Такая полная душевная отдача и самопожертвование способствует только лишь саморазрушению личности женщины. Забывая о своих нуждах, потребностях, чувствах, такие страдалицы чаще всего оказываются пациентками неврологических клиник с сопутствующими тяжелыми заболеваниями.

Очень часто события развиваются по такому плану, когда женщина начинает обвинять во всем мужчину и все вопросы стремятся разрешить скандалом. В ход идут усмешки, иронические или циничные высказывания. В результате, муж соглашается на лечение от алкогольной зависимости, но ситуация в семейных отношениях не меняется. В постоянном контроле женщина начинает видеть цель своей жизни. Но при таком положении вещей и она может оказаться под угрозой того, что протрезвевший муж станет смотреть на нее совершенно другим взглядом и может заметить, что не так уж она хороша и привлекательна, какой казалась ему в пьяном угаре.

Но самая деструктивная для всей семьи ситуация – это когда супруга начинает пить вместе с мужем. Составляя постоянно ему компанию с целью уменьшить его дозу, она нередко сама начинает испытывать зависимость от алкоголя и, иногда, еще большую, чем ее супруг.

Женщинам, чьи супруги испытывают пагубное пристрастие, психологи советуют, в первую очередь, прислушаться к себе и своим чувствам, осознать свой тип поведения и скорректировать его. Возможно, здесь понадобится помощь психолога. Практика показывает, что если в лечении больного алкоголизмом принимает участие вся его семья, то вероятность его последующего срыва значительно снижается.

Есть и еще дополнительная очень веская причина, по которой супруге пьющего мужа необходимо провести анализ собственного поведения и работу над собой – это ее личное будущее. Даже, расставшись с мужем-алкоголиком, она рискует создать новые отношения с подобным ему пьяницей, выстраивая привычные ей созависимые отношения.

Наиболее типичными ошибками, совершаемыми в браке с мучающимся алкогольной зависимостью человеком, являются непризнание того факта, что его алкоголизм – это реальная болезнь, а не временная слабость, от которой он может в любой момент отказаться. Психологи давно отметили, что алкоголизм – это семейная болезнь. И в той или иной степени алкогольная зависимость одного члена семьи влияет на жизнь всех остальных и часто меняет ее не в самую лучшую сторону.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru