Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Теща очень страшный з...

19.12.11Теща очень страшный зверь?

Теща очень страшный зверь?

Куплю для тёщи квартиру в другом городе. Город ближе пяти тысяч километров не предлагать
Борис Трушкин

В жизни каждого человека рано или поздно наступает время, когда он образовывает собственную семью, связывая себя узами брака со своей половинкой. А жена – умница, красавица, труженица. Казалось бы – ну что еще нужно? Тем не менее, практика показывает, что за замечательной и прекрасной супругой скрывается не совсем прекрасная и замечательная… теща! Обычно в добрачный период многие молодые люди не слишком уделяют внимание проблемам взаимоотношений с матерями своих возлюбленных, так как большинство из будущих тещ не показывают своих амбиций и не выражают явного недовольства чертами характера и поступками потенциального зятя, а иногда даже преднамеренно подстраиваются под него, чтобы, как говориться, “не спугнуть купца”. Поэтому, связывая себя с узами брака, многие мужчины находятся в розовых очках, благодаря свою судьбу за то, что она связала его с такой прекрасной женщиной и ее великолепной семьей.

Но вот, отгремели свадебные марши, и молодые люди вступают в новую для самих себя роль – супругов. Роль их родителей при этом также меняется, и они становятся зятем и тещей, свекром и свекровью. И в течении совместной жизни супругами, хотят они того или нет, приходится вступать в контакт с родителями своих половинок. Отношения невестки и свекрови также являются крайне специфическими и нередко порождают многочисленные конфликты, но об этом – в следующих статьях. Цель данной статьи – рассмотрение основных ошибок зятя во взаимоотношениях с тещей и выделение основных способов улучшения этих отношений.

Для того чтобы разобраться в причинах ссор зятя и тещи необходимо знать, какие же мотивы побуждают их идти на скандал. Естественным желанием каждой тещи, как матери своего ребенка, является желание счастья для своей дочери, и в своем зяте она видит источник этого счастья. И, безусловно, каждая теща полагает, что она и только она знает секретный рецепт счастья для своей дочери. Так уж повелось, что в каждой женщине-теще заложена программа семейного благополучия, по которой в построении семейного счастья для семьи своей дочери она должна принимать активное участие. Также у тещи выстраивается более жесткий образ мужчины-обеспеченца, на плечи которого и должна ложиться ответственность за семейное благополучие. Прямо как в песне: “Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил”. Он должен и финансово семью обеспечить, и дома по хозяйству помочь, и жена при нем радоваться должна всегда. А что же супруг?

Основная проблема заключается в том, что большинство мужчин, связывая себя узами брака, не до конца осознают всю ответственность, которая ляжет на их крепкие (или не до конца крепкие) плечи. Некоторые из супругов в душе молоды и задорны, стремятся к отдыху и развлечениям, и не готовы нести на себе груз семейных забот. Как правило, в особенно запущенных случаях данной безответственности браки быстро распадаются. Супруги, как они выясняют для себя позже, оказываются неготовыми к браку и признаются друг другу, что решение принято скороспешно. Подобные случаи также являются темой иной статьи, ибо в таких семьях отношения зятя и тещи не успевают устояться.

Корень конфликтов между зятем и тещей в том, что они являются двумя разными людьми, различающимися по половозрастному признаку, жизненным принципам, взглядам на жизнь, вкусам, ценностям, роду занятий и жизненному опыту. Казалось бы – теща и зять были, есть и всегда будут бороться между собой, так как эта борьба заложена в них изначально. И на этом вполне можно было бы поставить точку, если бы не одно “НО” – история знает множество примеров того, как зять и теща не только смогли найти “общий язык”, но и жили “душа в душу”. В таких семьях при конфликтах супругов теща становилась на защиту зятя, чем очень обижала собственную дочь. Данные семьи (а конкретнее – зять и теща) по праву заслуживают уважения и заставляют задуматься многие семьи, у которых не все так гладко.

В чем же секреты этих семей? На самом деле никаких секретов нет, и для того, чтобы сохранить гармонию во взаимоотношениях с собственной тещей зятю следует соблюдать следующие правила:

1. Искренне интересуйтесь делами тещи и ее здоровьем. Несмотря на вступление после брака матери вашей супруги в ранг “теща” она остается все той же женщиной, которой все также приятно внимание. Если вы будете ежедневно из своего загруженного рабочего графика выделять хотя бы пару минут на разговор с собственной тещей на касающиеся ее непосредственно темы, то можете быть уверены в том, что она по достоинству оценит этот жест. Она будет просто убеждена в следующем: раз вы так внимательны к ее проблемам, значит к ее дочери вы особенно внимательны. Только будьте внимательны – ваш интерес должен быть искренним и неподдельным, иначе вы рискуете настроить тещу против себя, ибо она поймет, что она вам абсолютно безразлична и вы так добры к ней лишь потому, что ваша супруга попросила вас об этом.

2. Не забывайте выказывать похвалу в адрес супруги в присутствии тещи. Тем самым вы убьете сразу двух зайцев – во-первых, ваша теща будет гордиться тем, что родила и воспитала такого прекрасного человека, а во-вторых теща будет уверена в вашем прекрасном вкусе и в том, что во всех достоинствах ее дочери есть и ваша заслуга. К тому же, многие зятья, регулярно следующие данному правилу, нередко получают поддержку со стороны тещи в случае ссоры с супругой. Требования к данному правилу аналогичны предыдущему – будьте искренни и не переборщите с комплементами, ибо вы рискуете всецело “перетянуть” тещу на вашу сторону в конфликтных ситуациях, чем вызвать ревность и гнев супруги.

3. Оказывайте теще знаки внимания. Данное правило – в продолжении правила № 1, только здесь, помимо интереса, должны быть материальные знаки внимания. Только не смейте давать теще деньги! Лучше подарите ей на праздник будет прекрасных роз. Для этого совершенно не стоит ждать ее дня рождения или восьмого марта – достаточно просто вспомнить о том, что сегодня у вашей ненаглядной тещи именины.

4. Стройте ваши взаимоотношения с тещей на одной и той же цели – благополучие в вашей семье, ибо изначально и вы, и теща хотите этого. А если есть общая цель, значит, найдется и достаточно аргументов для компромисса в проблемных ситуациях.

5. Не бойтесь спрашивать у тещи совета. Не секрет, что каждая теща стремиться поучаствовать в жизнедеятельности семьи своей дочери и хочет, чтобы к ней прислушивались. Тем не менее, иногда теща понимает, что вы и супруга должны сами принимать решение, а потому не всегда решается проявлять инициативу. Поэтому, если вы спросите у тещи совета в любой из областей, в которой она понимает больше вас, ей это доставит огромное удовольствие, поднимет ее в собственных глазах, вы завоюете ее расположение.

6. Не проявляйте агрессивность по отношению к расспросам тещи о себе. Когда теща спрашивает про вас, это не должно восприниматься вами только как праздное любопытство либо сбор информации с целью дальнейшего удара исподтишка. То, что ваша теща стремиться лучше узнать человека, которому отдала самое ценное в ее жизни – собственную дочь – является вполне естественным. С удовольствием ответьте на все ее вопросы и докажите теще, что ее дочь сделала правильный выбор.

7. Выслушивайте мнение тещи спокойно и без проявления нервозности по любому вопросу. Если вы согласны с точкой зрения тещи, примите данное мнение на вооружение. В том случае, если вы категорически не согласны с мнением тещи, просто поблагодарите ее за дельный совет и примите то решение, которое кажется вам наиболее приемлемым.

8. Следите за тем, чтобы ваши слова были подкреплены действиями. В том случае, если вы говорите теще о том, как вы ее цените и любите, при этом не уделяете ей ни малейшего внимания – грош цена вашим словам. Единственное, что вы добьетесь – покажите теще, что вас можно назвать кем угодно, но только не человеком слова.

9. Проанализируйте ваше восприятие собственной тещи. Нередко конфликты между зятем и теще возникают из их неправильного отношения друг к другу и осознание роли каждого. Так, зять может воспринимать тещу не более чем дополнительную нагрузку к супруге (как, к сожалению, многие и делают), как источник большинства конфликтов, ссор и обид в семье. С подобным восприятием тещи о построении хороших отношений с ней не может быть и речи, так как ваши мысли, как бы вы не старались контролировать их, будут отображать ваши поступки по отношению к матери супруги. Просто примите как факт то, что ваша теща имеет значительное влияние на вашу семью, ибо в случае вашего временного отсутствия, ваша теща станет первым человеком из тех, к кому ваша супруга обратиться за советом в затруднительной ситуации. А что, если затруднительная ситуация будет связана с вами? Только представьте, что ваша теща может насоветовать вашей супруге. Влияние тещи на вашу семью, в частности вашу супругу, очень велико, и его не стоит недооценивать.

Необходимо добавить, что нередки случаи, когда предвзятое отношение зятя к теще может возникнуть в ситуации невольного проецирования недовольства собственной супругой на тещу. В данном случае теща будет выступать основной причиной всех недостатков супруги. Постарайтесь понять, что ваша дочь и ее мать – два разных человека со своими достоинствами и изъянами. Безусловно, некоторые свои качества ваша супруга унаследовала от своей матери, но явно не все.

Подводя итог вышесказанному следует отметить, что создание ровных и гармоничных отношений зятя с тещей – не невыполнимая задача, просто для этого зятю необходимо следовать определенным правилам, воспринимать тещу как значимого и оказывающего непосредственное влияние на семью человека, уважать ее и искренне интересоваться ее проблемами, не проявлять в отношении тещи агрессивности.

Многие могли заметить: “Ну если с зятем все понятно, то что же должна делать теща для создания добрых взаимоотношений с зятем?”. Безусловно вы правы, ибо в данном вопросе теще отводиться роль не меньшая, а порой даже большая, нежели зятю. Однако, предлагаю вынести данный вопрос на рассмотрение в следующей статье…

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru