Статьи

Главная » Телесно фокусированн... » Терапия синдрома хрон...

12.03.11Терапия синдрома хронической усталости

Вылечить синдром хронической усталости поможет холистический (целостный) пульсационный массаж.

У каждого человека существуют периоды повышенной утомляемости, при которых значительно снижается его работоспособность и эффективность выполняемой им работы. Вследствие постоянного нервного перенапряжения и длительного стресса, человек становится раздражительным, утомленным, ослабленным и уставшим. У него проявляется "агульная млявасць и абыякавасць да жыцця".

Такое явление принято называть «синдромом хронической усталости» (СХУ).

Первый признак болезни - потеря естественного позитивного эмоционального фона. Для повышения своего тонуса, или поднятия настроения, человеку необходимо каким-то образом подстегнуть свой организм – съесть что-то вкусненькое, выпить спиртного, выкурить сигарету и т.п. То есть, хорошее настроение не возникает у него без дополнительных стимуляторов - просто так.

Если человек находится в таком подавленном состоянии довольно долго, то у него возникают телесные симптомы хронической усталости - быстрая утомляемость, снижение работоспособности, тяжесть, разбитость в теле, головокружение, мышечные боли в области спины, утомление в верхних и нижних конечностях. У него могут наблюдаться вспышки слабо контролируемой агрессии, гнева и раздражения. Так же может развиться депрессия, бессонница.

Человек не может сосредоточиться на каком-либо деле, у него нарастают страхи и беспокойство за свое здоровье, что усугубляет истощение нервной системы и всего организма. Создается порочный круг, из которого человек не видит выхода.

Человек, у которого нет времени и желания искать причины своих «внезапно возникших» проблем, обычно идет по пути наименьшего сопротивления - начинает принимать стимуляторы, антидепрессанты, транквилизаторы и т.д. Первое время эти препараты дают некоторое облегчение, но длительный прием медпрепаратов может еще больше повлиять на здоровье.

Болезнь может усугубиться и пойти дальше в тело, в результате чего можно получить серьезную клиническую картину воспалительных процессов, новообразований, поражений суставов и т.д.  

Синдром хронической усталости может возникнуть у человека под воздействием самых разных причин, но чаще всего это происходит:

- у людей, остро переживающих за состояние своего здоровья, за свое будущее и свою жизнь;
- у людей, страдающих хроническими или часто повторяющимися заболеваниями;
- у работников умственного труда, лишенных возможности нормально отдохнуть и отвлечься от работы;
- у людей, постоянно занятых решением какой-либо сложной проблемы, практически круглосуточно думающих об этой проблеме, без возможности как-то отвлечься и отдохнуть;
- у людей, нервная система которых на протяжении долгого времени испытывает сильное напряжение, у людей, находящихся под воздействием продолжительной стрессовой ситуации;
- у людей, имеющих такие черты характера, как вспыльчивость, повышенная раздражительность, замкнутость, подозрительность, мнительность и т.п.

Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо принять комплексные меры.

Холистический пульсационный массаж (палсинг) в этом комплексе вполне может играть ключевую роль - благодаря целостному охвату всех жизненно важных зон на поверхности тела, палсинг оказывает значительную помощь в решении существующих проблем, снимает накопленный стресс и уравновешивает общее состояние человека. "Холос" в переводе с греческого означает "целостный". При холистическом подходе человек рассматривается в комплексе: личность, тело, дух и разум. Холистический массаж ориентирован на восстановление здорового ощущения жизни и повышение качества жизни человека.

Этот вид массажа улучшает кровообращение, открывает доступ кислороду и питательным веществам к клеткам тела, помогает избавиться от токсинов, напряжения и стресса.

Охватывая своим воздействием тело и все системы организма, холистический массаж способствует отвлечению сознания от рутины привычной деятельности с присущими ей напряженными мыслями и эмоциями.

В процессе палсинга сознание переключается на телесные ощущения – гиперконтроль ослабевает, и человек погружается в пространство своего тела, пребывает в мире успокоения, расслабления и вибраций. Кроме этого, спокойная безопасная обстановка и релаксационная музыка помогают ему забыть о своих проблемах и расслабиться еще больше.

Задается пульсационный ритм, распространяя колебания по всему телу. Это  помогает повысить уровень внутренней энергии и запустить процессы естественного восстановления и очищения организма.

Мягкие и нежные не навязчивые прикосновения действует гораздо лучше и быстрее, чем множества слов. Нежность и тепло проникает в тело незаметно, исцеляя места, заблокированные болью, устраняя телесные зажимы на физическом и энергетическом уровнях.

В ходе сеанса массажа нервная система приходит в равновесие, организм успокаивается, гармонизируется, потоки энергии начинают идти равномерно. В процессе сеанса снимается как внешнее напряжение, которое человек может убрать расслабив мышцы, так и неосознаваемое, которое не контролируется нами и остается в мышцах во время и после сна и не дает полностью расслабиться, несмотря на все наши попытки и желания.

Когда в процессе телесной терапии этот мышечный панцирь размягчается, теряет жесткость, в теле включаются естественные восстановительные процессы.

Холистический массаж работает и исцеляет человека на разных уровнях: физическом, эмоциональном, психологическом и духовном. Постоянные сеансы позволяют навсегда избавиться от ряда болезненных ощущений и избежать симптомов усталости и стресса - головной боли, бессонницы, излишнего беспокойства, напряженности и общей усталости.

Часто во время холистического массажа люди на какое-то время отключаются или засыпают. После сеанса массажа почти все отмечают, что за время терапии они смогли отлично расслабиться и отдохнуть. Уже после первого сеанса массажа у многих нормализуется сон, повышается восстановительный потенциал организма, увеличивается устойчивость нервной системы и сопротивляемость стрессу.

Техника холистического массажа – достаточно простой и очень эффективный метод, позволяющий убрать телесные зажимы и высвободить заблокированную энергию.

Спектр его применения достаточно широк. Палсинг незаменимый помощник в борьбе со стрессами, переутомлением, бессоннице. Он хорошо работает при депрессии, состояниях страха и психоэмоциональных расстройствах, при пониженном функционировании иммунной системы, при травмах и телесных повреждениях.

Холистический массаж может быть использован при реабилитации больных, перенесших инсульт и инфаркт, а также при восстановдении после ряде заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения и заболеваний, поражающих центральную нервную систему.

Массаж позволяет победить эмоциональные расстройства и физические недуги у взрослых и детей. Очень полезен холистический массаж беременным женщинам - успокаивающее мягкое покачивание позволяет расслабить мышцы спины, нормализовать кровообращение и водный обмен.

Следует отметить, что существуют некоторые ограничения на использование этой техники - холистический массаж можно делать не всегда и не всем.

Палсинг не проводится при сильном переутомлении, остром чувстве голода, при переедании, при алкогольном или ином опьянении.

Не рекомендуется проводить сеанс массажа при онкологических заболеваниях, переломах конечностей, сильных травмах, ожогах, кожных болезнях (в острой форме), повышенной температуре тела, при лихорадке, во время острых инфекционных заболеваний, при обострении ревматического артрита, острой стадии тромбоза (артериального и венозного), острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также при наличии психических заболеваний и патологий.

При отсутствии противопоказаний палсинг представляет собой отличное общеоздоровительное средство, позволяющее на порядок повысить уровень жизненных сил и творческий потенциал человека, улучшить самочувствие, нормализовать естественные психофизиологические процессы, а так же улучшить настроение.

Автор: Олег Румянцев
для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru