Статьи

Главная » Взрослые и дети » Телевидение: фактор у...
Ребенок и телевизор. Советы психолога.

30.08.10Телевидение: фактор успешного психологического и эмоционального развития ребенка

Телевидение: фактор успешного психологического и эмоционального развития ребенка.

Современные родители по-прежнему уверены в том, что их ребенку вредно смотреть телевизор, и стараются защитить его от вредного влияния телевидения. Главными аргументами остаются испорченное зрение и то, что малыш впитывает как губка всю передаваемую негативную информацию. Однако психологи настоятельно рекомендуют пересмотреть эту точку зрения. Современная психология утверждает, что вредно не само телевидение, а неумелое его использование самими родителями. А вот полная изоляция ребенка от средств массовой информации негативно сказывается на его развитии, коммуникабельности и создает трудности общения со сверстниками.

Запрет на просмотр телевизионных передач - не лучшая и некорректная идея, поскольку лишает ребенка возможности выразить свое мнение по поводу того, что предлагает телевидение, а значит существенно сказывается на его познавательном и психологическом развитии. Кроме того, при общении с друзьями, в чьих семьях запрет на просмотр телевизионных программ отсутствует, у ребенка возникает чувство зависти и желание посмотреть телевизор тайком. Это гораздо хуже, чем помочь ему с умом выбирать телепередачи.

Именно с помощью телевизора ребенок начинает познавать окружающий мир. Животные из африканской саванны, ураган на другом конце света, известные музеи мира – все это наглядно дает ему дополнительные знания. Кроме того, телевидение влияет и на развитие эмоций у ребенка, формируя тем самым его психологический склад. Он радуется и огорчается, учится сочувствовать и делать выводы, отличать хорошее от плохого.

Не совсем верно утверждение, что ребенок детсадовского возраста должен смотреть исключительно детские и мультипликационные фильмы. Правильно подобранные более серьезные программы позволят ему постепенно войти в мир взрослых. Самое главное при выборе – это атмосфера передачи. Взрослому может показаться содержание программы глупым и слишком примитивным. Однако не каждый взрослый ежедневно зачитывается Достоевским или историческими хрониками.

Фильмы и передачи о животных, природе, других странах, кулинарные программы способствуют значительному расширению кругозора ребенка, а разнообразные телевикторины или спортивные программы пробуждают чувство здоровой конкуренции, где нет места зависти или обидам. Концерты и музыкальные передачи влияют на развитие артистических способностей, помогают раскрыть творческие таланты и повысить самооценку.

Не стоит ругать ребенка, если он сильно увлечен просмотром рекламы. Реклама рассчитана, прежде всего, на взрослых, а вот малыш, просматривая ее, перенимает модели поведения в семье и обществе, которые построены на открытом доверительном отношении.

Эффективнее всего воспитательная и развивающая ценность телепередач проявляется при совместном просмотре. В этом случае, просмотр телевизионных программ можно приравнять к доверительной беседе. Взрослый комментирует происходящее, объясняет, что плохо, хвалит героев фильма за честность и храбрость.

Однако стоит приучить ребенка к тому, что телевизор должен оставаться выключенным в то время, когда пришли гости или, например, во время еды. Также, не стоит поощрять постоянное перещелкивание каналов, поскольку это не концентрирует внимание на каком-либо важном моменте.

Конечно, существуют медицинские нормы продолжительности просмотра телевизора для детей каждого возраста, но, соблюдая их, не стоит забывать о том, что ничто так не сплачивает семью как совместный ужин, душевные беседы и просмотр любимых фильмов и телепередач.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru