Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Цвет влияет на состоя...

27.11.09Цвет влияет на состояние души. Цветотерапия

ЦВЕТО-представление

Мы называем тоску «зеленой», зависть «черной» или «белой», а мечты - «розовыми». Это не просто фигуры речи. Цвет действительно влияет на состояние души, настроение и ход мыслей. А любимый оттенок может многое рассказать о вашем характере.

КРАСНЫЙ

Эмоциональный фон: страсть, сила, энергия.

Если вы его выбираете. Психологи считают этот цвет больше мужским, чем женским. Так что если в вашей одежде преобладают алые нотки, вы наделены мужскими качествами - решительностью, волей, инициативностью. Вы привыкли командовать парадом, что нередко отпугивает представителей противоположного пола. Согласитесь, не каждый джентльмен способен выдержать рядом с собой вспыльчивую, смелую и харизматичную даму.

Если вы его избегаете. Люди, которые не любят страстных оттенков, боятся конфликтов, уступчивы. В отношениях для них главное - стабильность. Как влияет. Бодрит, увеличивает содержание адреналина в крови и повышает работоспособность. Он особенно рекомендуется медлительным и вялым натурам. Но использовать красный нужно осторожно. В больших дозах алые тона могут привести к беспричинной агрессии и раздражению.

КОРИЧНЕВЫЙ

Эмоциональный фон: приземленность, практичность, мудрость.

Если вы его выбираете. Разнообразные оттенки коричневого (песочный, верблюжьей шерсти, кофейный, темного дерева, молочного шоколада) предпочитают прирожденные хранительницы домашнего очага, которые превыше всего ценят спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и уют. Вы верны традициям и не любите перемен. Вечера предпочитаете проводить в кругу близких. Иногда склонны к нравоучениям. Если вы его избегаете. Неприятие коричневого говорит о самолюбии и некоторой скрытности. Как влияет. Успокаивает, настраивает на деловой лад. Если вы перевозбудились или нервничаете, наденьте что-нибудь коричневое.

ЖЕЛТЫЙ
Эмоциональный фон: жажда познания, предчувствие перемен.

Если вы его выбираете. В желтое одеваются любительницы приключений и фантазерки. Вы любопытны, не слишком практичны, часто меняете свои убеждения, отлично ладите с людьми и быстро приспосабливаетесь к новым условиям, не прочь посплетничать и помечтать. О таких, как вы, говорят «творческая натура». Рутина и однообразие - не для вас.

Если вы его избегаете. Вам присущи сосредоточенность и пессимизм. Скорее всего, с вами довольно сложно завязать знакомство. Как влияет. Повышает давление, стимулирует мозговую деятельность. Для работников умственного труда и креативщиков желтые футболки и жизнерадостные обои в одуванчиках - именно, то, что доктор прописал.

ЧЕРНЫЙ
Эмоциональный фон: отстраненность, мрачность.

Если вы его выбираете. По поводу черного мнения душеведов разошлись. Одни утверждают, что траурная одежда свидетельствует о комплексах, желании отгородиться от внешнего мира, мрачном восприятии действительности, склонности к депрессиям. Другие же настаивают на том, что черный цвет предпочитают упорные и бескомпромиссные люди, в душе которых бушуют скрытые страсти.
Если вы его избегаете. Вы - неисправимая оптимистка. Смотрите на жизнь сквозь розовые очки и доверяете людям, порой даже слишком. Как влияет. Помогает скрыть истинные чувства, придает облику загадочность и отстраненность. Но если вы чем-то угнетены, лучше отдать предпочтение более жизнерадостным цветам.

ЗЕЛЕНЫЙ

Эмоциональный фон: гармония, жизнелюбие.

Если вы его выбираете. Вы настойчивы, амбициозны, критичны к себе и окружающим. Любительницы зеленого успешно делают карьеру. А, став начальницами, добиваются значительных успехов в жизни. Но подчиненным такой шефини приходится несладко: она не прощает опозданий и небрежного отношения к работе. В личной жизни «зеленые» дамы не так удачливы, как в профессии. Ведь такая женщина не привыкла подчиняться даже дома. Она прямолинейна, не умеет выражать свои чувства и не любит демонстрировать слабости. Если вы его избегаете. Скорее всего, вы страшитесь житейских проблем и стремитесь переложить трудности на плечи близких людей. Как влияет. Успокаивает, снимает усталость, раздражительность, головную боль, снижает повышенное давление. Если вы хотите создать радостную атмосферу, выбирайте бутылочно-зеленый цвет. Ощущение покоя создадут блеклые приглушенные тона. А стимулирующим эффектом обладают бирюзовые оттенки.

ОРАНЖЕВЫЙ

Эмоциональный фон: уверенность в себе, радость.

Если вы его выбираете. Вы искритесь весельем и оптимизмом. Не можете прожить и дня без вечеринок, флирта, бурных выяснений отношений. «Апельсиновые» девушки, как правило, доброжелательны, но ветрены, часто влюбляются и меняют партнеров, а иногда крутят параллельно несколько романов, не чувствуя ни малейших угрызений совести. Переизбыток оранжевого в одежде говорит о тщеславии и желании выделиться. Если вы его избегаете. Вам присущи серьезность и некоторый педантизм. Вас сложно обвинить в легкомыслии.

Как влияет. Психологи называют оранжевый самым радостным цветом спектра, поэтому он просто незаменим в стрессовых ситуациях.

СЕРЫЙ

Эмоциональный фон: серьезность, холодность.

Если вы его выбираете. Серый - любимый цвет рассудительных и недоверчивых натур, которые долго думают, прежде чем принять важное решение. Они умеют сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Но это не значит, что такие женщины напрочь лишены переживаний. В душе они болезненно самолюбивы и даже сумасбродны, о чем знают лишь самые близкие люди, с которыми «серая мышка» не опасается быть собой.

Если вы его избегаете. Это свидетельство импульсивного и немного легкомысленного характера. Как влияет. Помогает адаптироваться в новой обстановке и обрести чувство защищенности.

СИНИЙ

Эмоциональный фон: умиротворенность, возвышенность.

Если вы его выбираете. Доброта, сердечность, умение сопереживать, обходительность, застенчивость - вот основные черты любительниц синего цвета. Порой они слишком зависимы от мнения окружающих. Стараясь угодить всем, забывают о себе и своих интересах. Однако спокойствие и философское отношение к жизни помогает «даме в синем» пережить все трудности. Из таких женщин получаются идеальные мамы и хозяйки, а также образцово-показательные сотрудницы. Если вы его избегаете. Неприятие синего говорит о желании произвести впечатление всемогущества и тем самым скрыть неуверенность в себе. Безразличие к этому цвету - признак легкомыслия. Как влияет. Расслабляет, настраивает на задумчивый меланхоличный лад.

ФИОЛЕТОВЫЙ

Эмоциональный фон: чувствительность, деликатность.

Если вы его выбираете. Этот оттенок особенно мил эмоциональным и легко внушаемым девушкам. «Фиалки» хотят нравиться абсолютно всем, нуждаются в поддержке и заботе, вянут без внимания. Резкое замечание или грубое слово способно ввергнуть их в продолжительную депрессию. Почитательницы фиолетового нередко убегают от суровой реальности в мир собственных фантазий. Очень часто становятся поэтессами или художницами. Если вы его избегаете. У вас развито чувство долга. Вы не витаете в облаках и живете только настоящим.

Как влияет. Успокаивает, улучшает работу сердца, сосудов и легких. Повышает выносливость организма.


БЕЛЫЙ
Эмоциональный фон: душевная чистота.

Если вы его выбираете. К сожалению, психологи не могут сказать ничего конкретного о приверженцах белого - кроме разве что их чрезвычайной аккуратности. Он может быть по душе и уравновешенной домашней хозяйке, и легкомысленной непоседе, и работяге, и лентяйке. Ученые не зря называют белый идеальным цветом. Он подходит абсолютно всем. Если вы его избегаете. Вы смотрите на жизнь скептически и не верите в принцев на белых конях. Как влияет. Наиболее нейтральный цвет, который практически не затрагивает психику.

РОЗОВЫЙ
Эмоциональный фон: сентиментальность, доброта.

Если вы его выбираете. Преобладание розового в вашем гардеробе говорит о романтизме и самолюбии. Вы не склонны взваливать на себя слишком много, предпочитая переложить бремя ответственности на окружающих. Имидж беззащитной девочки привлекает к вам сильных мужчин, которые готовы вас опекать, но не всегда способны признать, что за ангельской внешностью и ранимостью может скрываться вполне зрелый интеллект. Если вы его избегаете. Этот цвет вызывает раздражение у прагматиков и реалистов. Как влияет. Улучшает настроение, располагает к романтике.

Автор: Светлана Козыревская

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru