Статьи

Главная » Страхи и фобии » Танатофобия

30.05.13Танатофобия

Танатофобия

Танатофобия является навязчивым страхом смерти – одним из самых опасных среди всех существующих страхов. Смерть – это то, что постигает каждого человека, но некоторые люди относятся к ней философски, пытаясь наилучшим образом воспользоваться отведенным им на небесах временем, некоторые люди бояться смерти, но это не сковывает их действия – просто они не любят об этом упоминать. Страх смерти – дело вполне естественное, и скорее неверным будет совсем не бояться смерти. Почему? Потому что человек, который совершенно не боится смерти, живет экстремальной жизнью, постоянно втягивая себя в ситуации, в которых он балансирует на грани жизни и смерти – прыжки с парашютом, горнолыжные спуски, скалолазание. Не боящийся смерти человек не ощущает, что ему может угрожать опасность, его рефлексы самосохранения притуплены, и никто ему не даст гарантии, что однажды все не завершиться трагическим исходом. К тому же человек, который не боится смерти, всячески изнашивает свой организм большим количеством алкоголя, выкуриваемых сигарет и даже употреблением наркотических средств. Естественно, в один ужасный день организм человека даст понять, что ему это надоело, что также приведет к трагическому исходу.

Итак, бояться смерти – это нормально, однако совершенно ненормально бояться ее панически: не выходить из дома, так как с крыши свалится кирпич и убьет; бояться перейти через дорогу, так как обязательно собьет автомобиль; не ехать в лифте, ведь обязательно вместе с человеком будет ехать больной опаснейшим вирусным заболеванием; не здороваться за руку с людьми, так как один из них наверняка окажется зараженным и т.д. Иными словами, бояться не того, что есть на самом деле, а того, чего человек не знает, но надумал себе и убедил себя в том, что это может произойти. Естественная боязнь смерти возникает тогда, когда человек знает, что ему угрожает или может угрожать. Танатофобы боятся смерти вне зависимости от источника угрозы – в их понимании он может существовать повсюду, и никогда не знаешь, в какую минуту он тебя поджидает.

Откуда же берется навязчивый страх смерти? Во-первых, человек всегда ощущает страх перед неизвестным. Смерть – это то, что человек ощущает всего один раз в жизнь, но о чем не может рассказать другим людям, ибо физически он перестает существовать. Несмотря на многочисленные теории и предположения, смерть остается для человека чем-то неизведанным, о чем он может только догадываться. Были случаи, когда человек находился на грани жизни и смерти, но все же возвращался в этот мир и рассказывал, как его душа летала по комнате, как он видел свет и т.п. Некоторые даже рассказывали, как они общались со своими давно умершими родственниками, и как те говорили им возвращаться в свое тело, ведь их час еще не настал. Для многих людей это означало одно: жизнь после смерти реально существует. Тем не менее, многие ученые-физики назвали эти видения не более чем предсмертными импульсами, и что жизни после смерти нет и быть не может. В общем, вопрос остается открытым, и вряд ли человечество когда-либо узнает, как оно на самом деле.

Второе – потеря близкого человека. Когда человек становится непосредственным свидетелем смерти, он начинает опасаться, что скоро и с ним произойдет то же самое, а потому он начинает панически бояться смерти, что негативным образом влияет на его жизнь. Третье – это яркий образ прекращения жизни, который человек рисует себе в своем сознании. Откуда берется этот образ? Фильмы ужасов, телепередачи про смерть и… новости. Если вы цените собственные нервы и прекрасное самочувствие – вам лучше отказаться от просмотра новостей, ибо там только и идет речь, что о смерти. Безусловно, если человек по полчаса в день будет слышать о смерти, рано или поздно он задаст себе вопрос: “А что, если это случится со мной?”, после чего его воображение начнет рисовать ужасные картины возможных вариантов собственной смерти, которых человек и станет бояться безо всякого на то основания. Человек становится гипнотизированным смертью.

Что касается фильмов ужасов… это на любителя, выскажу лишь свое мнение – не смотрите эту гадость… или нет – вообще забудьте о ее существовании. Создатели таких фильмов сами по себе не очень здоровые люди. Исключением могут являться лишь фильмы Квентина Тарантино, который снимает не только ужасные, но и шедевральные фильмы, с прекрасным сюжетом и развязкой. А в остальном…

Когда речь идет о смерти, человек боится даже не столько самого страха смерти, как того, что ему сопутствует:

1. Страх потери контроля. Люди, привыкшие все и всегда в своей жизни контролировать, не способны контролировать собственную смерть. И тогда они пытаются отодвинуть момент своей смерти, придерживаясь строгих мер, направленных на поддержания собственного здоровья. Однако человек может настолько “заиграться”, что обретет еще один вид фобии – нозофобию (страх заболевания).

2. Страх вечного наказания и абсолютного забвения. Несмотря на то, что многие люди верят в загробную жизнь, все ближе к старости они начинают сомневаться: “А что, если там вовсе нет жизни?”. Тогда они начинают бояться, что не все сделали в своей жизни правильно, что их душу ждет страшный суд, и даже ад. И, конечно же, человек не может считать справедливым полное прекращение собственного существования.

3.  Страх перед проблемами, которые лягут на плечи родственников после смерти человека. Если у родителей имеются совершенно маленькие дети, неспособные сами о себе позаботиться, страх смерти у родителей только усиливается. То же самое справедливо к людям, которые досматривают пожилых родителей, которые в силу болезней или возраста не могут сами себя обслужить.

4. Страх боли и потери достоинства. Когда человек, сильный по своей натуре, заболевает, он боится потерять собственное достоинство в глазах других людей, став недееспособным. К тому же человек боится тех страданий и боли, которые он испытает в последние часы своей жизни.

5. Страх одиночества. Очень часто человек боится, что в последние часы его жизни рядом с ним не будет самых родных и близких людей. Важнейшим приоритетом для умирающих людей становится воссоединение с близкими, особенно с теми, с которыми у них имеется недосказанность и ссора – они хотят попросить прощения за содеянное, и совершенно неважно, кто именно был неправ, лишь бы скинуть со своей души это бремя вины и недосказанности. Но когда рядом нет никого, смерть для человека становится по-настоящему страшной.

Каковы же признаки танатофобии?

Подверженный страху смерти человек обладает повышенной возбудимостью, психической неустойчивостью, чрезмерно активно проявляет свои эмоции, очень впечатлителен, излишне тревожен и зациклен на определенных, как правило, мрачных, мыслях. К тому же у больного танатофобией наблюдается склонность к постоянным сомнениям и страхам, а также неуверенность в себе. Танатофобы являются натурами творческими, нередко эгоцентричными, любят общаться с окружающими на тему смерти, чем, естественно, вызывают у них подозрительность. Наряду с психическими симптомами болезни, имеются физические симптомы, такие как чрезмерное потоотделение, дрожание конечностей и головокружения. У танатофобов может внезапно произойти снижение артериального давления и сбиться сердечный ритм, что способно привести к обморокам. Жизнь с танатофобом напоминает настоящий кошмар, ведь он способен в любой момент потерять контроль над собственными действиями и не контролировать свои поступки.

Лечение танатофобии. Очень важно понять, что эффективность лечения танатофобии зависит, в первую очередь, от самого человека и его желания освободиться от этой болезни. Можно привести несколько советов, которые помогут в борьбе с танатофобией:

1. Побольше увлеченности. Следует найти цель своего существования и занятие по душе, которое станет приносить радость и не оставит времени для мыслей о смерти. Каждый день человека должен быть наполнен радостью и счастьем, а мир должен увлекать каждый раз с новой силой. Рекомендуется найти хобби по душе и посвятить ему большую часть своего времени.

2. Общайтесь с позитивными людьми. Нередко заразиться танатофобией можно, пообщавшись с другими танатофобами и пессимистами, которые только и говорят, что о смерти. Поэтому, окружите себя обществом оптимистов, начав с родственников, ведь тогда у вас не будет необходимости знакомиться. Вспомните, кто из ваших родственников является наибольшим из всех известных вам оптимистов, и заручитесь его поддержкой. Наверняка, у него есть друзья оптимисты, с которыми вам стоит познакомиться. Естественно, на первых порах придется притворяться, что вы также смотрите на жизнь в ярких красках, но со временем пребывания в данной компании оптимистический взгляд на вещи войдет в вашу привычку. Также вы можете найти группы оптимистов в социальных сетях – их там пруд пруди. Просто присоединяйтесь к одной из них и общайтесь.

3. Признайте свои страхи. Для того чтобы победить свой страх, его сперва следует признать. Уединитесь в каком-нибудь спокойном месте и подумайте над тем, чего вы больше всего боитесь, после чего запишите эти страхи на бумаге, порвите ее и выбросьте. Конечно, чтобы признать свои страхи, следует набраться огромным мужеством и смелостью, но это необходимо сделать, дабы избавиться от них. В следующий раз, когда вы ощутите тоску либо панику, подумайте над тем, что является причиной возникновения столь неприятных чувств.

4. Не забывайте благодарить жизнь. Человек настолько погружается в страх смерти, что совершенно забывает о том, что его и вовсе не могло быть в этом мире. Раз уж человеку выпало такое счастье под названием “жизнь”, он должен благодарить за нее Создателя. Выйдите на улицу и оглянитесь вокруг – какие прекрасные облака, какой чистый воздух и яркое солнце, ласковое пенье птиц – радуйтесь тому, что имеете возможность все это видеть и слышать.

Если же все советы не приводят к нужному результату, следует обратиться за помощью к психотерапевту, который не только поможет выявить истинную причину возникновения танатофобии, но и поможет человеку изменить собственные мысли на более позитивные, тем самым избавивши его от страха смерти. В данном процессе активно применяются такие методы, как психотерапия и гипноз. Все прямо как с другими страхами, помимо того, что лечение танатофобии проводится более длительное время, ведь создание адекватного видения человеком мира и проблемы смерти требует значительных затрат времени и сил.

Победить танатофобию поможет вера. Следует понять, что Бог каждому из нас отводит определенное время в этом мире, и никто из нас не может знать, когда это время подойдет к концу. Так стоит ли вообще терзать себя мыслями о предстоящем финале? Или гораздо лучше сделать все от себя зависящее для того, чтобы каждый отведенный Богом день проживать максимально полезно для себя и других людей? Ответ очевиден. Поэтому не бойтесь, что жизнь прервется – рано или поздно это случиться, а потому ни к чему бояться того, что неизбежно – просто наслаждайтесь жизнью и будьте счастливы. 

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru