Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Своей ли жизнью мы жив...

13.10.11Своей ли жизнью мы живем

Я – это я, или своей ли жизнью мы живем?

Модель будущего каждого человека закладывается еще в раннем детстве. Все начинается с безапелляционных «я хочу» и бескомпромиссных «нельзя». Перед ребенком начинают вырастать первые преграды в виде норм морали поведения, сформировываться сознание, что делать можно, а о чем лучше даже не думать.

Ребенок – это пластилин, или скорее глина, из которой можно формировать все что хочешь, создавать любые фигуры и узоры, но со временем скульптура психики и поведения застывает, сознание ребенка сформировывается и для того, чтобы что-то поменять, можно лишь сломать или разбить фигурку.

Кто же эти скульпторы, которые с самого детства моделируют поведение человека, указывают на то, какой путь жизни выбрать? Мастеров лепки много – это родители, братья, сестры, друзья, учителя, бабушки и дедушки. Люди, которые учат жизни на своем личном опыте, вкладывают в головы детей свои мысли. Хорошо, когда окружающие не просто говорят, что нужно сделать, но и допускают инициативу от ребенка, позволяют высказать свое мнение и прислушиваются к нему. Хуже, когда близкие безапелляционно заявляют, что им гораздо виднее, что для вас лучше. В такой ситуации, уже с самого раннего детства вы выбираете не свою жизнь, а чужую роль, которую вам придется играть в дальнейшем, реализовывая не ваши мечты.

К сожалению, именно поэтому многие дети повторяют несчастную судьбу своих родителей, ломая свои жизни, стремясь к непонятным идеалам. Если посмотреть на статистику разводов, то можно заметить неутешительную закономерность: если у старшего поколения не сложилась личная жизнь, то она чаще всего не складывается у детей. Причин этому много: страх перед повторением ошибок родителей, навязчивые слова матери о том, что всем мужчинам нужно только одно, изначальное программирование на неудачный брак.

Для того чтобы понять, своей ли жизнью вы живете, вы должны ответить честно себе на несколько вопросов: нравиться ли вам то, что с вами происходит, почему вы занимаете то или иное место в жизни, почему вы выбрали вашу работу, чье мнение для вас самое важное, чего вы больше всего боитесь?

Ответив на эти вопросы вы сможете понять, кто вылепил ваше будущее, являетесь ли вы сами скульптором своей жизни или оборачиваетесь на кукловода в виде мамы, которая постоянно советует как вам жить. От кого вы зависите?

Если вы обнаружили, что давно не являетесь хозяином своей жизни, а живете согласно чужому представлению о мире, то остановитесь. Поймите, что реализовывая чужие мечты и фантазии, вы никогда не станете по-настоящему счастливым человеком. Вы так и будете глиняной куклой в руках кукловода, который сам не понимает, что делает вам большое зло, направляя вас не вашей дорогой. Не надо оглядываться назад, сковывать свою жизнь рамками чьих-то неудач. Вы – это только вы, творец своей судьбы, мастер своего счастья и благополучия. Только вы знаете, что может по-настоящему вас осчастливить, заставить по-другому посмотреть на мир, достичь небывалых высот на своем жизненном пути. Поэтому берите свою судьбу в свои руки и лепите только то, что нужно именно вам. И запомните, когда у вас будут свои дети, научитесь слышать то, чего они хотят. Не повторяйте чужих ошибок.

Автор: Ольга Ромашевская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru