Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » СУИЦИД и ЭВТАНАЗИЯ. Гд...

16.02.11СУИЦИД и ЭВТАНАЗИЯ. Где порог между ЖИЗНЬЮ и СМЕРТЬЮ

СУИЦИД и ЭВТАНАЗИЯ. Где порог между ЖИЗНЬЮ и СМЕРТЬЮ

СУИЦИД И ЭВТАНАЗИЯ. Есть ли грань между этими двумя способами ухода из ЖИЗНИ.

Спорят юристы, психологи, медики, рассуждают философы, неоднозначно относится религия. Каждый из нас имеет свою позицию и точку зрения. Но до сих пор нет единого мнения. Да и важно ли для человека, который САМ решил, как ему ЖИТЬ и как УМЕРЕТЬ, чьё либо мнение.

Что ОБЩЕГО между способами добровольного ухода из жизни, суицидом и эвтаназией.

• Мотив, который заключается в нежелании жить

• Личное волеизъявление

• Последствие – смерть.

Все остальное, в том числе и причины, находится по разные стороны этих понятий.

ПРИЧИНОЙ эвтаназии является тяжелая и неизлечимая БОЛЕЗНЬ человека, которая приносит обреченному боль и страдания, сопровождается чувством беспомощности и вины перед близкими. Что для человека страшнее: МУЧЕНИЯ или СМЕРТЬ. Обреченный больной не живет, а существует, медленно умирая. Медики, поддерживая жизнь, ПРОДЛЕВАЮТ страдания. На это тяжело смотреть и многие близкие, боясь в этом сознаться, в душе просят у бога или судьбы дать легкую и быструю смерть своему родному человеку. В странах, где не запрещена законом эвтаназия, врачи помогают больному ЛЕГКО умереть.

Эвтаназия может быть ПАССИВНОЙ, когда человеку позволяют умереть, прекратив все медицинские мероприятия или АКТИВНОЙ, когда больного, как некоторые считают, по сути, убивают при помощи медицинских препаратов или специальных действий.

Альтернатива ЭВТАНАЗИИ - это ПАЛЛИАТИВНАЯ помощь, т. е. поддержание жизнедеятельности организма с помощью медикаментозных средств и облегчение страданий обезболивающими препаратами.

Во всех случаях ИСХОД ОДИН. Безнадежно больному, если он хочет и готов умереть, плевать на мораль и нравственность окружающих. Жизнь принадлежит лично ему, и он вправе САМ решить, как принять смерть, если нет надежды. Почему жизнью и смертью обреченного должно распоряжаться общество. Человек, решивший уйти добровольно из жизни, защищает свое человеческое достоинство и собственное «Я».

Нетрудно предположить, как изменилось бы мнение противников эвтаназии, окажись они на месте безнадежно больного. Тем не менее, СУИЦИД не преследуется законом, в то время как ЭВТАНАЗИЯ, по существу тот же суицид, но с помощью врача, законом запрещена.

Можно сколько угодно рассуждать, спорить о гуманности, морали, нравственности и праве человека на жизнь или смерть. ДОБРОВОЛЬНЫЙ уход из жизни БЫЛ, ЕСТЬ и БУДЕТ, законным или незаконным способом, приветствуется это обществом или осуждается. Только сам человек должен решить, когда переступить порог между ЖИЗНЬЮ и СМЕРТЬЮ.
Разница между ЭВТАНАЗИЕЙ и СУИЦИДОМ и в том, что эвтаназия позволяет человеку уйти из жизни достойно, освободив себя и близких от страданий. При этом родные не чувствуют вины и не ищут причин. Если человек кончает жизнь самоубийством, то он лишь усиливает боль и страдания близких, которые годами пытаются отыскать причины и испытывают чувство вины.

Если для эвтаназии СМЕРТЬ человека ОПРАВДАНА и нет возможности вернуть больному жизнь, то у СУИЦИДА совсем другие причины. Хотя, при отсутствии закона об эвтаназии, неизлечимая болезнь также может являться причиной самоубийства.

ПРИЧИНАМИ суицида может быть любая сфера жизни человека: работа, семья, личные взаимоотношения с окружающими, религиозные взгляды. Когда человек не может подчинить себе ЖИЗНЬ, то он ПОДЧИНЯЕТСЯ смерти.

Самоубийцами, чаще всего, руководят:

• Эгоистические побуждения, когда человек переходит границу между желаниями и возможностями, т.е. когда нет возможностей удовлетворить эгоистические желания. Человек перестает видеть будущее и теряет смысл жизни, а сама жизнь становится пустой и никчемной.

• Альтруистические убеждения, когда человек теряет индивидуальность и готов жертвовать своей жизнью ради кого-то или чего-то. Человек утрачивает чувство самосохранения и подчиняется неким коллективным требованиям, ритуалам.

• Аномические соображения, когда в результате дезорганизации общества (политические события, перевороты, экономические кризисы), коренным образом меняются взаимоотношения между индивидуумом и обществом. Человек не может приспособиться к неожиданным поворотам судьбы и не видит другого выхода, как прервать жизнь.

СУИЦИД может быть демонстративно-шантажным, когда цель самоубийцы привлечь ВНИМАНИЕ окружающих или ИСТИННЫМ, когда самоубийца желает выразить протест, либо избежать реальной угрозы. Встречаются случаи самонаказания, другими словами, суд над самим собой.

ФИЛОСОФЫ рассматривают вопрос жизни и смерти на индивидуальном уровне в совокупности с такими понятиями, как смысл жизни, свобода. ПСИХОЛОГИ связывают суицид с психическими заболеваниями или отклонениями у человека. СОЦИОЛОГИ делают акцент на социальные проблемы в обществе и противоречия, возникающие между человеком и обществом.

ЮРИСТЫ уделяют внимание правовым вопросам и пытаются измерить бесполезными средствами неизмеримое. Возникновение, продолжение и прекращение жизни происходит по законам природы, которые не подвластны юридическим. Жизнь человека может лишь защищаться законом, но никак не регулировать естественный процесс и право человека распоряжаться своей жизнью.

Причины суицида, в отличие от причин эвтаназии, порой немыслимо ПОНЯТЬ и невозможно ОПРАВДАТЬ. Потому и такое отношение в обществе к самоубийцам. Ну, скажите, как можно понять самоубийцу из-за неразделенной любви. Жизнь человека лишь относительно коротка, а на самом деле, это долгие годы, в течение которых возможно найти свое счастье и любовь. В жизни можно много раз падать, но подниматься и ЖИТЬ. Жить счастливо и достойно. Жить не только ради себя, а дарить любовь и заботу своим близким, родным и любимым. Жить НАСТОЯЩИМ и мечтать о БУДУЩЕМ.

СМЕРТЬ успеет прийти. Всему свое время.

Автор: Юлия Новикова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru