Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Стресс: хорошо это или...

19.04.11Стресс: хорошо это или плохо?

Стресс: хорошо это или плохо?

Слово «стресс» давно стало почти обиходным, хотя понятие, за ним скрывающееся, для многих остается неопределенным и вместе с тем пугающим, настораживающим.

В буквальном переводе стресс означает напряжение. В медицине и психологии под этим термином понимают стереотипный комплекс приспособительных реакций организма, возникающий в ответ на действие вредящего фактора.  Выдвинутая, разработанная и подтвержденная многочисленными наблюдениями и экспериментами теория канадского врача Ганса Бруно Селье утверждает, что эндокринная система, с гипофизом и надпочечниками во главе, обеспечивает общую неспецифическую реакцию организма, которую автор назвал общим адаптационным синдромом. По Селье, схема единоборства организма с вредящим воздействием выглядит так:

стрессор — местная реакция — стресс (состояние тревоги) — общий адаптационный синдром — ликвидация стресса — выздоровление.

Общий адаптационный синдром состоит во всестороннем «подстегивании» организма. Если местный воспалительный процесс поддержан этой реакцией достаточно активно, то наступает выздоровление, если нет — «болезнь адаптации».

Но запас охранительных возможностей организма не беспределен. При затяжных или острых жизненных неурядицах напряжение переходит в перенапряжение, начинаются сбои в разных системах организма, истощенного длительной готовностью к физическим нагрузкам, как правило, бесполезным для решения конфликтов цивилизованного человека.

Такой поворот событий может привести его к гибели.

В последние годы понятие «стресс» стали трактовать очень широко, но почти всегда как синоним чего-то плохого, нежелательного. Объясняется это, видимо, субъективной оценкой слова «напряжение», его ассоциацией с дискомфортом и отрицательными эмоциями. Действительно, тревога в минуту внезапно возникшей опасности, вспышка гнева, вызванная оскорбительным словом, страдания отвергнутой любви — все это в основе своей стрессовые реакции. А раз так, то некоторые идут еще дальше и спрашивают: решение сложной математической задачи, написание трудной статьи, просмотр волнующей картины — чем не стрессы? Тогда остается согласиться с тем, что жизнь — сплошной стресс, и чтобы его избежать, остается поудобней устроиться на диване и созерцать потолок.

В таком случае возникает самый главный и актуальный вопрос: всегда ли стресс вреден? Ведь известно, что любое преодоление, любое совершенствование организма невозможно без напряжения сил. Но не секрет и то, что чрезвычайные или длительные раздражители определенно способны вызвать неврозы, гипертонию, нарушить работу сердца и других органов. Иные зарубежные исследователи так и пишут, что в условиях цивилизованного общества реакции подобного типа имеют тенденцию становиться болезненными.

Конечно, это не совсем так. Есть множество способов разрядить стрессовое напряжение. И в первую очередь можно и нужно научиться вырабатывать «психологический иммунитет» к острым ситуациям. Обстрелянного солдата, как известно, ценят не только за опыт, но и за умение смирить страх, за «стрессоустойчивость». В обиходе такое умение называют более прозаично — умение владеть собой.

При любой опасности может возникнуть одна из двух возможных реакций: активная (борьба) или пассивная (бегство, примирение). И каждая из них имеет свое специфическое гормональное обеспечение. Когда избрана борьба, в кровь выделяются гормоны, стимулирующие восстановительные процессы в тканях, подстегивающие механизмы иммунитета, повышающие кровяное давление, словом, готовящие организм для «сражения».

Но можно выбрать и примирение (или бегство), настроив себя на то, что смертельной опасности нет, сражаться не стоит, ибо трудная борьба принесет большие потери, чем сама опасность. В кровь при этом поступают другие гормоны, вызывающие состояние пассивной невосприимчивости. И если в самом начале Г. Селье полагал, что стресс в любой его форме — явление нежелательное, то в последнее время он резко изменил свою точку зрения: «Стресс не только необходим, — он приправа жизни. Без него жизни не существует». И действительно, влюбляемся ли мы или ссоримся, творим или отстаиваем что-то новое, сдаем ли экзамены или направляемся в первый раз в детский сад, — все это события, связанные с физиологическим стрессом. Надо только научиться ограждать современного человека с самых первых лет жизни от нежелательных его последствий, создав в организме механизмы высокой устойчивости к стрессу.

Автор: Алеся Ванеева
для сайта therapy.by

 

Рекомендуем почитать: Терапия синдрома хронической усталости


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru