Статьи

Главная » Страхи и фобии » Страхи. Откуда они бер...

11.02.10Страхи. Откуда они берутся и что с ними делать?

Страхи. Откуда они берутся и что с ними делать?

У каждого человека есть страхи. "Чего ты боишься?" – спроси у любого знакомого. И ты вряд ли услышишь ответ – "Ничего". Скорее всего, ты услышишь: "Я боюсь темноты, высоты, замкнутых пространств, насекомых, ездить в лифте, ездить за рулем, боюсь умереть, разбиться на машине, попасть в авиакатастрфу, боюсь остаться один, боюсь оказать непонятым, боюсь…"

А задай вопрос себе сам – "Чего боюсь Я?" И постарайся ответить максимально честно. У меня всё довольно банально – я боюсь темноты, боюсь спать с открытой дверью, боюсь, что меня ограбят, боюсь высоты, боюсь замкнутых пространств, боюсь, что умрет кто-то из близких, боюсь не реализовать свой потенциал.

И что? Что из этого? Для чего нужны страхи? Они просто есть, но мы не умеем ими пользоваться. Они бесполезны. Они не являются движущей силой. Мы не умеем их использовать для решения и преодоления своих проблем. Мы их сами себе придумываем.

А давайте проанализируем, откуда они взялись, и что они значат. Почему я боюсь высоты? Что в ней страшного – высота прекрасна, там, на высоте - звезды, планеты, красивое небо, что-то совершенно новое и еще не познанное. Получается, бояться ее не стоит. Да, признаюсь, я боюсь возможности падения с высоты и боюсь удара о землю. Но зачем я думаю об этом и почему эти мысли меня тревожат. Они совершенно не продуктивны и не позволяют мне двигаться  вперед. Так значит, надо избавляться от них. Я боюсь не реализовать свой потенциал? Так кто мне мешает действовать? Множество всяких «если»? А если я не смогу? А если у меня не получится? А если у меня не хватит времени? Все это - глупости.

Хватит всё откладывать на завтра. Сколько раз мы обещали себе начать новую жизнь с понедельника, или с нового года? Сколько? Мы боимся ее начать. Опять страх, страх мешает нам.

Страхи сами по себе бесполезны. Они не несут в себе ничего, кроме разрушения самих же себя. Как только возникает это чувство – не надо бояться его анализировать.

Сядьте, вдохните поглубже, и задумайтесь, что явилось причиной его возникновения, возникало ли оно раньше и как действовало на вас, нравится ли вам жить в страхе?

Ответив на эти вопросы, проанализировав свои чувства и эмоции, подумайте над способом преодоления этого страха. Если вы боитесь высоты – попробуйте покататься на чертовом колесе – подышать «высоким» воздухом, посмотреть на все возможные красоты, получить истинное удовольствие от высоты. Если вы боитесь темноты – попробуйте послушать тишину. И вы поймете, что все страхи – это плод нашего воображения. Не больше.

Автор: Анна Щелкова

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru