Статьи

Главная » Страхи и фобии » Страхи: как помочь себ...

10.02.12Страхи: как помочь себе не бояться

Страхи: как помочь себе не бояться

Человеческий страх – это естественная защитная реакция организма на внешнюю угрозу жизни или здоровью человека, уберегающая его от реальных опасностей. Однако, кроме оправданных страхов, вызванных реальными событиями, существуют необъяснимые страхи, легко перерастающие в невротические расстройства - неврозы, которые требуют серьезного комплексного лечения. Именно подобные, мнимые страхи мешают человеку жить полноценной свободной жизнью и разрушают организм изнутри, вызывая различные вегетативные расстройства и серьезные заболевания.

Для мнимых страхов характерно то, что человек начинает бояться при отсутствии объективной опасности или угрозы. Часто в такой ситуации начинается паническая атака, которая проявляется спазмами, слезами, частым сердцебиением или дрожью. Причиной появления мнимых страхов, их психологи и врачи называют фобиями, является то, что человек перестает чувствовать себя в безопасности, а в результате подсознание выпускает наружу какие-либо давние боязни.

Для борьбы с ними будут хороши любые средства. Но для того чтобы избавиться от собственного страха, его нужно как следует изучить. Прислушаться к себе, понять, что именно вызывает внутренний дискомфорт и попытаться найти истоки его возникновения.

Многие психотерапевты считают, что для того чтобы избавиться от страха, нужно пойти ему навстречу. То есть, если человек боится глубины, он должен нырять в воду, тем самым сужая границы своей боязни. Если же он боится публичных выступлений, то ему необходимо как можно чаще произносить речи перед аудиторией. Наиболее часто встречающейся фобией является страх смерти от болезни или в результате какой-либо катастрофы. Для преодоления этой боязни достаточно просто представить собственную смерть, попытаться понять охватывающие чувства и… перестать бояться. Особенно, если учесть еще и тот факт, что в реальной жизни вероятность этого ничтожно мала.

Некоторые психологи рекомендуют в борьбе со страхами использовать свое воображение. Искусственно вызывая свой страх, человек испытывает те же эмоции, но поскольку все это происходит в привычных условиях, то и пережить такие эмоции гораздо легче. Кроме того, с помощью воображения возможно создать свой собственный образ – сильного и бесстрашного человека. Для этого достаточно представить неприятную или пугающую ситуацию и посмотреть на нее взглядом постороннего человека, как смотрят кино. Но в этом фильме самая главная - собственная роль смелого и сильного героя.

Психоаналитики утверждают, что многие боязни берут корни из детства, когда ребенок испытывал неуверенность или страх. Если это так, то достаточно вспомнить травмирующую или пугающую ситуацию и переиграть ее заново, но только финал этой игры обязательно должен иметь положительный исход. Такой подход позволяет повысить уровень самоконтроля и настроя, что помогает в случае панической атаки.

Терапевты рекомендуют избавляться от страхов с помощью расслабления мышц в те моменты, когда появляются первые признаки тревожности и паники. Впоследствии, используя мышечную память и дыхание, можно справиться с любым беспокойным состоянием. Также для борьбы с боязнью хороша любая физическая деятельность.

Единственное, что никогда нельзя делать, это загонять страх вглубь себя, тем самым делая его еще более пугающим и травмирующим.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru