Статьи

Главная » Страхи и фобии » Страх. Что это такое и ...

23.03.10Страх. Что это такое и как с ним бороться на пути осуществления своей мечты.

Страх. Что это такое и как с ним бороться на пути осуществления своей мечты.

Страх – цепь, приковывающая людей к стене и мешающая им осуществить свои мечты.

Страх начинает формироваться в самом раннем детстве и обычно уже к тому времени, как мы заканчиваем школу, становится серьезным препятствием. Эта боязнь не просто не пускает нас к нашим мечтам, порой она оказывает на нас такое гнетущее воздействие, что мы готовы отказаться от любой более или менее высокой цели, не делая ни малейшей попытки достичь ее. А что еще хуже, многие из нас живут под гнетом страха, что он пробирается в наше подсознание. Таким образом, большую часть времени вы даже не сознаете присутствия страха, и тем не менее он ежесекундно воздействует на каждую грань вашей личности и руководит процессами принятия решения.

Существует два вида страха: позитивный и негативный страх. «Как их различать?» - спросите вы. Эта статья не только научит вас, как распознавать страх, но и как с ним бороться для достижения вашей заветной мечты.

Позитивный страх с детства раскрывает перед вами естественные пределы ваших возможностей. Он объясняет вам, как опасно оставаться слишком долго под водой или прыгать с большой высоты. Когда вы становитесь старше, этот страх учит вас не ввязываться в драку с тем, кто сильнее вас. Он помог одному человеку стать отличным военным летчиком, сохранил жизнь и ему и его экипажу, потому что приучил его ничего не пускать на самотек и проверять все, прежде чем подняться в воздух. Иными словами, разумная сторона осторожности, являющаяся естественным позитивным фактором в жизни каждого человека, приносящая большую пользу.

Негативный страх – это ваш враг, боязнь того, чего бояться не следует. Боязнь не дает сделать вам много полезных вещей и достичь феноменального успеха. Мало того она не позволяет вам даже пытаться сделать это. В школе на уроках вы не поднимали руку, чтобы задать интересующий вас вопрос, потому что боялись показаться глупым. В институте было много девушек, которых вы сторонились, потому что боялись услышать «нет». Супруги не обсуждают важные для них вопросы, потому что опасаются непонимания. Многие даже не пытаются начать собственный бизнес, боясь обанкротиться и потерять все сбережения.

Теперь давайте постараемся определить ваши страхи. Для начала, вы четко должны определить, чего вы хотите, далее составьте список препятствий, не позволяющих вам преодолеть эти препятствия. А теперь спросите себя, что мешает вам преодолеть эти препятствия. Вот здесь скрытые страхи и обнаруживаются.

Например, на вопрос: «Чего вы хотите в браке?» - вы отвечаете: «Иметь такие взаимоотношения, которые постоянно и полноценно удовлетворяли бы мои глубинные эмоциональные потребности». Ваш следующий вопрос тогда: «Какие препятствия стоят на пути к такому браку?» Вы отвечаете: «Моя супруга не знает, как удовлетворить мои глубинные эмоциональные потребности, или они ее не волнуют».

Вот тут и наступает момент истины – выявление ваших скрытых страхов с помощью критического вопроса: «Что не позволяет мне преодолеть эти препятствия?» Это может быть боязнь не понимания или критики со стороны супруги при попытке обсудить с ней эту проблему. Это может быть страх обнаружить, что вашу супругу ваши потребности волнуют меньше, чем вы думаете. Это может быть опасение того, что вы не сможете адекватно объяснить свои чувства. Какими ни были ваши страхи, первый шаг к их преодолению – их четкое определение. Выявив страх, вы должны обезвредить и победить его.

Для преодоления ваших личных страхов вы должны составить таблицу, состоящую из трех столбцов. Первый столбец озаглавьте, как "желание", второй – "препятствие", а третий – "страх мешающий преодолеть препятствие". К приведенному примеру таблица будет выглядеть следующим образом:

Желание Препятствие Страх, мешающий преодолеть препятствие
Отличные супружеские отношения Жену не волнуют мои чувства Она разозлиться, начнет ругаться или отвернется от меня вовсе

Теперь возникает вопрос: «Так как же все-таки рассеять и победить негативные страхи?»

Как только Вы выявили страх, скрыто или очевидно определяющий ваше поведение или побуждающий вас мириться с посредственными результатами, отказываться от стремления к необыкновенному успеху, победить его сравнительно легко. Вы побеждаете страх, просто продолжая двигаться вперед и действуя так, словно его вовсе не существует. Множество страхов рассеивается с помощью одного очень простого упражнения.

Первый этап: увидеть этот страх в истинном свете. Очень часто вы преувеличиваете свои опасения, придавая им слишком большое значение. Пролить свет на свой страх можно, задав себе следующие три вопроса:

1. Что самое худшее может случиться, если то, чего я боюсь, действительно произойдет со мной?
2. Что, скорее всего, случится, если этот страх реализуется?
3. Каков наилучший исход для меня и окружающих, если мы будем делать вопреки этому страху?

Теперь для ваших страхов нарисуйте таблицу. Анализируя ответы на выше поставленные вопросы, запишите их в таблицу. Первый столбец – это ваши страхи, второй – наихудший вариант (ответ на первый вопрос), третий – наиболее вероятный вариант (ответ на второй вопрос) и четвертый – наилучший вариант (ответ на третий вопрос). Теперь давайте сформируем такую таблицу для выше упоминаемого примера.

СТРАХ: Она разозлиться, начнет ругаться или отвернется от меня вовсе. НАИХУДШИЙ ВАРИАНТ: Еще одно разочарование, все останется по-старому. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ: Она не станет злиться, может быть выслушает меня, и ситуация улучшится. НАИЛУЧШИЙ ВАРИАНТ: Она поймет мои чувства, и наши взаимоотношения значительно улучшатся. (см. таблицу)

Ваши страхи Наихудший вариант Наиболее вероятный вариант Наилучший вариант
Она разозлиться, начнет ругаться или отвернется от меня вовсе Еще одно разочарование, все останется по-старому Она не станет злиться, может быть выслушает меня, и ситуация улучшится Она поймет мои чувства, и наши взаимоотношения значительно улучшатся

Выполнив это упражнение, вы необязательно сразу избавитесь от своего страха, но, по крайней мере, увидите его в истинном свете и сможете тщательно взвесить все «за» и «против». Однако это обеспечит стресс, который вы переживаете, когда пытаетесь закопать свои страхи поглубже и прячетесь от них. Это упражнение поможет вам выявить некоторые свои слабые места, на устранение которых вы потом сможете сосредоточиться.

Автор: Эльвира Свиридова
для сайта
therapy.by

 


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru