Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Сплошные неудачи или ...

10.02.10Сплошные неудачи или богатый жизненный опыт

Сплошные неудачи или богатый жизненный опыт

Жизнь, увы, не бывает безоблачной. Чаще всего светлые яркие моменты заканчиваются и начинают сыпаться неудачи. Причем каждый может из своего собственного опыта подтвердить, что одни неудачи притягивают другие и так далее по цепочке. Поэтому, как правило, серая или сплошная черная полоса долго не заканчивается. Безрадостные мысли снуют в голове такого же безрадостного неудачника и он порой не понимает, что сам виноват в такой ситуации. Почему?

Как ни парадоксально, мы чаще думаем именно о неудачах, а не о достижениях, приятных воспоминаниях или недалеком светлом будущем. Переживывая каждый жизненный провал, жалеем себя и опять таки ждем дальнейших провалов. И все потому, что решающее большинство человечества неспособно оценить тот богатейший опыт, который дается с каждой неудачей. А зря! Ведь положительные приятные уроки обычно плохо запоминаются, а вот горькие, наоборот, врезаются в память и многому могут нас научить.

На каждую жизненную ситуацию есть три варианта реагирования.

Первый, самый простой для человека - это воспринимать провал или неудачу, как катастрофу вселенного масштаба или по крайней мере, как огромную проблему и Божье наказание. такое жизненное мировоззрение практически ничему не может научить человека и ни к чему, в принципе не приведет, разве что на прием к психиатру. Жизнь таких людей, не спорю, очень тяжела. На них сыпятся неудачи на работе, в личных отношениях, возникает вечная проблема с нехваткой денег. За что бы ни брался такой человек - все валится с рук. И это не проклятие и не карма, как навязывают нам различные экстрасенсы и гадалки. Это просто неспособность человека увидеть что-то хорошее, вытянуть хоть какие-то плюсы из задавшейся ситуации. Например, уважение вызывают те люди, которые, став глубокими инвалидами в молодом цветущем возрасте, находят в себе силы радоваться жизни. И у них практически все получается, за что бы они не брались. Некоторые даже вступают в специальные секции бальных танцев на инвалидных колясках. Это настоящие личности, они живут настоящей полноценной жизнью, чего очень не хватает вполне здоровым людям.

Второй взгляд на любую проблему состоит в нейтральном отношении к ней. Например, можно учиться смотреть на любую неудачу со стороны, так как будто данная проблема вас совершенно не касается. Ведь если посмотреть со стороны, то каждая ситуация - это простой жизненный факт, а вот мы ему и придаем сильную эмоциональную окраску. Такое спокойное отношение очень полезное для психического здоровья и равновесия, но в то же время требует самого настоящего мастерства. Такого состояния обычно достигают йоги, практикуя ассаны и медитацию. Нам есть чему у них поучиться.

Третий вариант реагирования на жизненные провалы - мой самый любимый, поскольку призывает смотреть на них, как на самый богатый жизненный опыт. Мне приятнее думать о том, что каждая неприглядная ситуация - это еще одна ступенька на пути к поставленной цели, а не барьер или препятствие. С таким отношением гораздо легче и приятнее жить. Притом каждый положительный плюс, найденный в проблемной ситуации, сказывается на тех удачах, которые получается достичь, благодаря такому подходу.

Вот такая нехитрая формула успеха. Попробуйте посмотреть на свою жизнь в положительном свете и у вас все получится со знаком плюс!

Автор: Виктория Варламова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru