Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Спасите наши души

14.03.11Спасите наши души

Спасите наши души!

Для большинства жителей развитых стран обращение к психологу столь же буднично, как и лечение зубов, поход к парикмахеру: человек платит 100$ в час за то, чтобы с помощью квалифицированного специалиста решать свои проблемы. Речь, разумеется, идет о среднем классе.

В нашей стране обращение к психологу – явление экстраординарное. И это при нашей статистике депрессий, суицидов и нервных расстройств!

Разумеется, одна из серьезных причин, останавливающих нас на пути к посещению психотерапевта – финансовая. Например, средняя стоимость консультации специалиста в Москве колеблется от 1000 до 5000 рублей, в Санкт-Петербурге от 700 до 3000 руб., в Минске от 50 до 150 тысяч белорусских рублей, в Киеве от 100 до 800 гривен за один час работы… И, вполне возможно, что для решения проблемы понадобится не одна психотерапевтическая консультация.

Второй сдерживающий фактор – как выбрать грамотного специалиста? В нашей стране к любому виду услуг лучше прибегать по рекомендации друзей и знакомых – так оно верней. Но можно ли представить такую ситуацию, когда мы, например, сидя с друзьями в ресторане, по ходу светской беседы вдруг заявим: «Кстати, никто не может посоветовать хорошего психотерапевта?»

Еще один пугающий момент – неизвестность. Когда болит зуб, мы примерно знаем, что нас может ожидать в кабинете стоматолога. В данном случае все окутано тайной и потому вызывает предательские мысли: а вдруг мне проникнут в подсознание; растворят мою личность; залезут в мой мозг и начнут манипулировать?

Ну и конечно страх перед потерянным временем. Мы привыкли решать свои душевные проблемы сами, либо «кухонной терапией». По большому счету, что нового нам может сказать о нас совершенно посторонний человек, думаем мы?

К сожалению, все издержки профессии психотерапевта в нашей стране исчезнут еще не скоро. Уж больно молода эта специальность. Однако это не повод опускать руки и доводить свое состояние до хронической стадии. Если проанализировать все плюсы и минусы, все-таки лучше обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. А для того, чтобы визит принес максимум пользы (ну или по крайней мере минимум издержек, если не повезет), необходимо подготовиться к столь важному шагу:

1. Сформулируйте проблему. Если вы не знаете, что вам делать и что с вами происходит, у вас наверняка есть понимание того, что вас тревожит и причиняет дискомфорт.

2. После этого решите, какой специалист вам нужен. Культура обращения к психологу у нас столь слабо развита, что зачастую мы не видим разницу между психологом, психотерапевтом, психиатром, психоаналитиком, определяя их всех в одну категорию «мозгоправов». Выбор специалиста напрямую определяется вашей проблемой.

3. Постарайтесь перед визитом собрать максимум информации о специалисте, с которым предстоит встреча. Многие врачи оказывают первичную консультацию через Интернет или проводят бесплатную предварительную беседу. Личный контакт с врачом крайне важен.

4. Решите для себя, что лично для вас будет положительным результатом и показателем эффективности проделанной работы.

5. Действуйте. Не откладывайте, не придумывайте оправданий и поводов не ходить на консультацию. Чем дальше, тем меньше у вас будет решимости, а проблема будет лишь усугубляться.

И не бойтесь негативного опыта. В конце концов, любой опыт бесценен. Вряд ли вы потеряете больше, чем сможете приобрести в случае успешного лечения.

Автор: Мария Калинина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru