Статьи

Главная » Зависимости » Созависимость: зависи...

13.05.10Созависимость: зависимость на двоих

Созависимость: зависимость на двоих.

Когда приходит горе в семью и ваш близкий человек становится зависимым - это большая жизненная трагедия не только лично для него, а и для многих его родных. Справиться с этим можно только сообща, вместе, обратившись за помощью и консультацией к психотерапевту или психологу.

Пагубная страсть к алкоголю, наркотикам, другие формы девиаций, разрушает семьи и калечит судьбы. У зависимого человека меняется форма сознания. Зачастую, он сам не осознаёт, что скатывается в пропасть и тянет за собой других. Он не считает, что он болен, что уже пройдена та черта, за которой он не сможет уже самостоятельно справиться с тягой. Он думает, что сможет сам в любой момент остановиться. Его греет эта иллюзия и он гонит от себя все страшные мысли, замещая их выдуманными сценариями дальнейшего развития событий.

Если к зависимому и приходит осознание своего критического положения, то уже зачастую поздно. Оно приходит тогда, когда он психологически и эмоционально надломлен и его внутренняя энергия и сила воли иссякают. Он уже не живёт, а существует, руководствуясь и оправдываясь принципом пьяницы из знаменитой сказки Экзюпери - "я пью, потому что мне очень стыдно, что я пью".

Первым шагом к выздоровлению будет консультация у врача-психотерапевта или психолога. Это всего лишь будет первый шаг на долгом пути. Он самый трудный. Тяжело признаться в своих проблемах. Но он просто необходим, чтобы начать жизнь заново и сделать её лучше. Для того, чтобы получать наконец-то радость от неё и дарить счастье своим близким. Дорогу осилит только идущий, как говорил один древний мудрец.

Помочь сделать этот первый шаг зависимому человеку должен его близкий, созависимый от него член семьи, чтобы помочь ему и себе. Созависимость - это эмоциональная привязанность к значимому для вас человеку в жизни, к его проблемам, порокам. Созависимый страдает от таких отношений не менее, чем его объект внимания. У него точно также наблюдается расстройство психосоматического и психического здоровья.

Зависимый или не желает менять в своей жизни ничего, ведь его всегда примут, каким бы он не был, простят и поймут, или же боится признаться сам себе в своих проблемах. Созависимый же от него человек привязан к нему. Он живёт только жизнью и нуждами своего близкого больного человека, положив на алтарь свою собственную судьбу, принося себя в жертву, полностью растворившись в его проблемах и деля эту зависимость на двоих. Образуется некий симбиоз зависимого и созависимого от него человека. Проблема загоняется в глухой угол и всё идёт по замкнутому кругу, который очень трудно разорвать.

Именно поэтому, рекомендуется созависимому человеку первому прийти на консультацию к квалифицированному психотерапевту. Самостоятельно избавиться от созависимости чрезвычайно трудно. Чтобы решить совместную проблему и сдвинуть дело с "мёртвой" точки, необходимо признаться самому себе и осознать свою созависимость. Это тяжело, но это самое главное условие для решения психологических проблем.

У созависимых, почти всегда, наблюдается заниженная самооценка. Психотерапевт поможет вам справиться с этим. Вы достойны лучшей жизни. Не стоит думать, что вы никому больше не будете нужны, что ваша миссия состоит только в том, что чтобы полностью посвятить себя зависимому человеку. Вы - личность и у вас есть свой личный внутренний мир, свои желания и потребности, которые необходимо реализовывать. Нужно избавиться от навязчивого желания "спасать" всех и вся, от патологического желания контролировать действия других. Займитесь наконец-то собой и своей судьбой. Избавьтесь от постоянных гнетущих страхов за свою жизнь и жизнь любимого человека, который страдает от зависимости и заставляет подсознательно страдать вас.

Просто необходимо разорвать цепи патологической созависимости и осознать значимость своего собственного "Я" в этом мире. Этим вы поможете и себе и близкому человеку, ставшему на путь к излечению от пагубной привычки. Вы ведь не бросаете этим шагом его на произвол, а наоборот, даёте ему почувствовать самостоятельность в принятии решений за самого себя. Вы оба должны понять, что отныне вы не болезненно зависите друг от друга, а идёте по жизни вместе параллельными курсами, поддерживая и помогая в трудные минуты, по доброй воле двух самостоятельных и сильных людей.

Совместное лечение у психотерапевта зависимого и созависимого даёт устойчивый положительный результат. Уменьшается период реабилитации. Бывший зависимый начинает самостоятельно контролировать своё поведение и действия. Начинает верить в себя и свои собственные силы. При такой совместной терапии значительно меньше шансов, что будет рецидив и у больного будут срывы. В семье улучшается эмоциональный климат и психологическое состояние обоих.

Созависимость - это зависимость на двоих. И выбираться из неё нужно вместе, с помощью опытного психотерапевта. Сообща можно преодолеть любые невзгоды и проблемы.

Автор: Виталий Нуждин
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru