Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Совы и жаворонки

02.09.11Совы и жаворонки

Совы и жаворонки

Сон – это то, что необходимо человеку каждый день и по важности превосходит даже питание. Но люди подчиняются разным ритмам бодрствования, и представителей этих ритмов называют «совами» и «жаворонками». Профессиональные психологи отмечают, что принадлежность к тому или иному типу оказывает значительнее влияние на состояние человека.

Человек может обходиться без сна не более четырех суток, и хотя время, необходимое на сон, у каждого разное – от 2 до 10 часов – эти часы просто необходимы организму на восстановление сил. При этом отдыхают только часть мышц, а вот мозг продолжает работу – обрабатывает и систематизирует информацию. Профессиональные психологи настаивают на том, что недосыпание может привести не только к физическим проблемам, но и стать причиной эмоциональных срывов. Но бессонница может быть спровоцирована не только проблемами в жизни, но и биоритмом человека. И некоторым людям становится нужна психологическая консультация для того, чтобы настроить свою жизнь не по установленным нормам, а в расчете на свои личные системы и ритмы.

По общепринятому мнению, люди делятся на «жаворонков» и «сов», при этом у каждого человека цикл от сна до сна составляет порядка 24-25 часов. Совет психолога – не пытайтесь переломать себя и сменить свой биоритм, если для этого нет прямой необходимости (переезд в другой часовой пояс, к примеру). Активность «жаворонков» и «сов» проявляется в разное время суток. Так, «совы» хорошо чувствую себя под вечер и ночью, и просыпаются поздно, а «жаворонки» наибольший прилив сил чувствуют утром. В кабинете психолога можно получить советы по адаптации именно к тому ритму, который диктуют нам обстоятельства. Чаще всего с подобными проблемами в психологический центр обращаются люди из больших городов – психологи Москвы отмечают большой процент пациентов, которые обращаются с проблемами, уходящими корнями в том числе и в сбой дневного ритма.

Итак, сколько и когда кому нужно спать? Заочно на это вопрос вам не сможет ответить даже профессиональный психолог. Но зато вы можете получить психологическую консультацию и сами для себя решить, как построить свою жизнь, чтоб это максимально совпадало с своими природными ритмами. Мы же сейчас попробуем дать только наброски двух типов.

«Жаворонки». Они обычно просыпаются с рассветом и уже полны энергии, когда день только-только начинается. Но, как отмечают профессиональные психологи, этот заряд бодрости спадает уже к одиннадцати утра. Причина – снижение сахара в крови, что приводит к несчастным случаям и снижением внимательности на работе. Вот поэтому, совет психолога – устроить себе в 10.30 небольшой перерыв и выпить чай или кофе. Затем «жаворонки» снова готовы свернуть мир, но это желание у них проходит после обеда – их клонит в сон. Затем их уже практически не расшевелить, и в кровать они идут очень рано, уже полусонными, и быстро засыпают.

«Совы». Профессиональные психологи говорят, что большинство городов перестраивают людей на тип «сов», ведь сама жизнь в мегаполисах ориентирована большей частью на ночь. «Совы» с трудом встают утром, подъем с рассветом для них почти подвиг. Всю первую половину дня они еще как бы досыпают. Их активность растет скачками и достигает своего пика поздно вечером. Детские психологи отмечают, что ребенок-«сова» не такая большая проблема для родителей, как правило, это встречается редко, так как дети большей частью «жаворонки». Вообще, «совы» – это идеальные кандидаты на работу в ночную смену, практически все творческие люди – «совы».

Профессиональные психологи категорически против «ломки» ритмов, и особенно это касается «сов», ведь в большей массе мир подстроен под «жаворонков», и ритм сна-бодрствования рассчитывается по солнцу, восходу и закату.

Автор: Софья Волина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru