Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Соционика

17.02.10Соционика

Есть такая наука - соционика.

Впервые о такой науке, как соционика, я услышала пару лет назад. Я училась в университете, шла пара психологии и педагогики и преподавательница предложила провести психологический тест.

Нам были даны четыре пары слов, из серии план-импровизация, подготовка-экспромт.  Необходимо было выбрать то слово, которое нам ближе, которое в большей мере нам подходит. Получив ответы, преподавательница начала нам рассказывать про наши психологические типы. Ты - "Гюго", а ты - "Достоевский", - размеренно повествовала она, добавляя какие-то характеристики, рассказывая о том, как себя ведет человек в той или иной ситуации. – А вы, девушка - "Наполеон", это я вам скажу даже без теста, - повернувшись в мою сторону, произнесла преподавательница. – А теперь говорите ваши результаты… Да, действительно наполеон, но вообще-то это видно. Вы плохо кончите. Все Наполеоны плохо кончали. Возьмите, например, Кармен, она играла людьми, вертела ими как хотела, издевалась над их чувствами, она была по псиотипу ярко выраженным Наполеоном. И что вы думаете? Ее убил ревнивец. Так что задумайтесь над своим поведением…

Тогда я сидела молча, раскрыв рот и внимательно слушая её слова. Всё точно, один в один, описывает мой характер, мои поступки, мое поведение. Неужели, ответив на какие-то нелепые 4 вопроса, можно настолько грамотно, тонко и точно рассказать о человеке.

В тот день я пришла домой, и нашла в сети Интернет информацию о том, что такое соционика. Зайдя по одной из открывшихся ссылок, я наткнулась на психологический тест, состоящий уже из двадцати четырех вопросов. Вот это уже серьезней, - подумала я и принялась за выполнение. Уже через четыре минуты я нажимала клавишу «результат» - ваш тип сенсорно-этический экстраверт «Наполеон». Надо же, значит так и есть, - решила я и начала увлеченно читать описание.

В тот вечер я узнала много. Соционика - наука уже немолодая, описаний психотипов существует достаточно много, ни один ученый уже ломал голову над этим. Есть определенные понятия – как психотипы различаются между собой, как они между собой соотносятся, как себя с кем вести и так далее.

Существует такое понятие – дуал. Дуал – это человек, который полностью подходит тебе для создания отношений, причем неважно каких отношений – семейных, любовных, дружеских еще каких-то. Не зря существует понятие «вторая половинка». Вот дуал, согласно соционике – это вторая половинка в чистом виде. Сказать, что это полная противоположность – трудно, хотя по характеристикам так и получается. Это тот человек, при правильном построении взаимоотношений с которым, можно получить настоящее удовольствие.

Шло время, с соционикой я сталкивалась периодически, на собеседованиях, конкурсах, приемах на работу. Оказалось, что сейчас очень многие работодатели подбирают людей на ту или иную должность с помощью вот этой самой науки. В книжных магазинах на полках можно найти произведения, посвященные соционике.

Но человек меняется, а наука остается. Шло время. Прошел год, что-то вновь меня сподвигло зайти на сайт и пройти тест. Каково было мое удивление, когда в результатах появилась надпись – сенсорно-логический экстраверт Маршал Жуков. Нет, не может быть, какой Жуков, я же Наполеон, может я где-то ошиблась, - недоверчиво подумала я и решила пройти тест заново. Жуков. Как ни крути. Начинаю читать описание и понимаю – точно я, один в один, но как же так, не прошло и года, захожу в описание Наполеона и начинаю смеяться – да, вот такой я была, да, вот здесь я поступала точно так, да, вот это глупости. Прошел еще год – чувствую – произошли изменения, дай-ка – думаю – обращусь к соционике. И ведь действительно – результат логико-сенсорный экстраверт. Читаю – точно мое описание.

Но как бы и когда я ни делала тест – меня мучил один вопрос – где мой дуал и как мне его найти. Я настолько стала увлеченным фанатом соционики, что стала прогонять через этот тест всех людей, с которыми общаюсь, всех своих друзей, всех своих знакомых, и ни разу, никогда я не встречала дуала. И вот ноябрь – я начинаю общаться с коллегой – Анастасией, предлагаю ей пройти увлекательный тест, попробовать, посмотреть, сравнить…. И каково же было мое удивление, когда я узнала результат – Достоевский – мой дуальный тип! Не зря говорят – кто ищет, тот всегда найдет.

Сейчас мы дружим. Шаг за шагом, день ото дня, выстраивая наши взаимоотношения. В дуальных отношениях нет лидера, нет главного, нет зависимого, каждый лидер в своем, никаких проблем, никаких терзаний, никаких ссор и никаких обид. Всё-таки природа посмеялась над человеком, придумав этот самый дуализм.

Советую и Вам - познакомьтесь с соционикой. Это действительно очень увлекательная и полезная вещь!

Автор: Анна Щелкова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru