Статьи

Главная » Зависимости » Социальные сети: шанс ...

18.11.13Социальные сети: шанс для позитива или могучий капкан

Социальные сети: шанс для позитива или могучий капкан

Столь популярные в современном мире социальные сети, в чем только не обвиняли: и в пагубном влиянии на психологию подрастающего поколения, и в развитии информационной зависимости у людей, и в том, что они способствуют отчуждению от реальности и атрофируют навыки живого общения. Но так ли все ужасно на самом деле?!

Каждый человек – это своеобразный источник импульсов, направленных на сближение и создание общих связей между людьми. Социальные сети придуманы и построены по этому же принципу, который значительно упрощает общение.

Многие обвиняют социальные сети в том, что люди готовы променять родных, близких на виртуальный мир, забыв при этом покой и сон. В пример приводятся ситуации, когда подростки и взрослые люди становятся пациентами психиатрических клиник, не получив ожидаемое количество «лайков» на фото или статус. Отдельные факты подтверждают это. Но нельзя утверждать однозначно, что эта проблема вызвана социальными сетями. Психологи и врачи-психиатры с уверенностью говорят, что с появлением и развитием виртуального общения статистика появления психических отклонений у людей не изменилась. И хотя компьютерная и информационная зависимость в реальной жизни существует, ее истоки следует искать, прежде всего, в эмоциональной сфере человека. А поскольку она не вызывает физической боли, в отличие от других видов зависимостей, то в ее лечении иногда эффективна обычная психологическая коррекция.

Стоит отметить, что любая зависимость может развиться, если человек к этому генетически предрасположен. Родители часто не придают должного значения азарту и неестественному возбуждению ребенка, сидящему за компьютером. Но в данном случае зависимость от сетей – следствие невнимания со стороны старших.

Способность человека к общению – это один из основных признаков нормальной, здоровой психики. И с эволюционной точки зрения популярность социальных сетей обусловлена именно тягой к общению, которая заложена природой. Правда, большую часть информации человек все же получает из мимики, жестов, интонации, а не из слов. А общение онлайн достаточно сдержанно в эмоциональном плане. Монитор не может передать чувства или душевное тепло. Может поэтому среди подрастающего поколения все больше тех, кто не способен понимать других людей, сочувствовать им. Но ведь никто и не утверждал, что высокие технологии должны заменить эмоциональную сферу жизни и определять человеческую способность к общению. С другой стороны социальные сети дают возможность высказывать свои мысли, реализовывать себя и свой потенциал людям, которые отличаются стеснительностью и скромностью в открытых реальных отношениях.

Для тех, кого раздражает общение в социальных сетях, не лишним будет знать о том, что оно бывает крайне полезно. С его помощью люди безболезненно избавляются от страшного бича современности – депрессии. Через сети им удается преодолеть собственное одиночество, поверить в свои силы. Социальные сети выступают в качестве антидепрессанта, и виртуальная психотерапия дает реальный исцеляющий эффект. Общение между собой людей со схожими проблемами помогает им объединиться и справиться с трудностями. Может социальная сеть и не является панацеей от болезни, но удержаться на плаву, выйти из кризисного состояния и не наделать глупостей помогает.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru