Статьи

Главная » Зависимости » Социальные сети разру...

17.09.10Социальные сети разрушают человеческую личность

Социальные сети разрушают человеческую личность.

Мы живем в эпохе информационных технологий и интернета. Всемирная паутина открывает перед любым человеком неограниченный доступ к любой информации. Но кроме этого она хранит в себе и некоторую опасность для человеческой психики. Одним из примеров этой самой опасности являются социальные сети, имеющие огромную популярность среди пользователей интернет всего мира. Рассмотрим их влияние на человеческую личность и психику.

Социальные сети (например: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и др.) вызывают у людей желание сформировать свой идеальный образ. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, а, наоборот, хорошо, когда человек стремится к совершенству. Действительно это так, но есть одно малоприятное обстоятельство – виртуальный двойник зачастую совершенно не похож на свой реальный прототип. Приведем следующий пример. Необщительный и замкнутый в себе подросток в социальной сети может быть неподражаемым шутником и душой компании. Естественно, что такая замечательная репутация приносит ему положительные эмоции. Результатом этого становится еще большая замкнутость и желание полностью погрузиться в электронный мир.

Исходя из выше изложенного, следует отметить еще одну проблему – это желание уйти от реальной жизни. Если в социальной сети у человека все хорошо, он пользуется популярностью у противоположного пола, у него много друзей, а в действительности он – малозаметный стеснительный человек, которого по жизни преследуют только неудачи, приоритеты расставляются обычно в пользу электронного мира. Человек просто уходит от реальности, находя себе друзей, которых он никогда не видел, вступая в группы опять же с незнакомыми людьми.

И напоследок самое серьезное психическое расстройство, вызванное социальными сетями - это привыкание. Проведем следующий эксперимент. Зайдите в социальную сеть, в которой вы зарегистрированы. Попытайтесь проследить за изменением статусов своих друзей. Будьте уверены, что вы найдете хотя бы одного, кто меняет свой статус несколько раз в день, и они у него в духе «на работе», «в дороге», «ем», «отдыхаю». Это значит, что человек находится в психологической зависимости. Находясь дома, он постоянно в социальной сети. На работе такой человек выходит туда с рабочего компьютера, а находясь в транспорт, даже общественном, он находится онлайн с мобильного устройства.

Единственным выходом из такой ситуации является помощь профессионального психолога.

Автор: Андрей Шкуренко
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru