Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Скрытый стресс и как с...

Скрытый стресс и как с ним бороться

Скрытый стресс и как с ним бороться

В современной жизни мы постоянно подвергаемся стрессам. Порой они появляются из-за самых незначительных причин – наступили на ногу в трамвае, толкнули в толпе, знакомые начали восторженно обсуждать не нравящийся Вам фильм… Мы редко проявляем отрицательные чувства по поводу подобных «пустяков» и именно это делает так называемый скрытый стресс наиболее опасным. Почему? А какую болезнь вылечить легче – ту, о наличии которой Вы прекрасно осведомлены или ту, о которой Вы узнаёте лишь тогда, когда она проявилась в каких-то уже серьёзных формах? Безусловно, первое. Так почему же мы попадаем в «ловушку» скрытого стресса и как с этим бороться? Давайте попробуем разобраться.

Виды скрытого стресса

Все неявные стрессы разделяются на четыре типа в зависимости от их последствий и проявлений. Ни один из них нельзя назвать наиболее распространенным, как и нельзя сказать, что любое расстройство входит в одну из четырёх групп. Но тем не менее, наиболее актуальны в современной среде именно такие варианты:

«Весь день насмарку»

Достаточно частая ситуация повседневной современности: пока Вы ехали на работу, в школу или университет, Вас толкнули/обхамили/у Вас кончились деньги на телефоне/на эскалатор огромная очередь/перед выходом вы долго искали ключи и т.д.(нужное подчеркнуть) – это уже прекрасное подспорье для появления скрытого стресса, особенно у мужчин. Ведь, к примеру, если на улице к девушке пристал хулиган и стал требовать денег на пиво, после, приехав на работу, она сможет поведать эту историю подругам, тем самым выпуская раздражение, а не оставляя его в душе, как пар в постоянно подогреваемой, плотно закупоренной банке. Мужчинам же часто бывает стыдно рассказывать про подобные инциденты. Во-первых, «мужчины не жалуются», во-вторых, ну как это, не смог дать отпор хулигану! Таким образом, он оставляет злость в себе, но всё равно срывается на окружающих, просто прикрывая истинную причину другими, более «благовидными». Потом это нераскрытое раздражение переносится и в семью, и на друзей… Вот и получается «весь день насмарку».

«Не больно-то и хотелось»

Вид стресса, наиболее распространенный у женской половины человечества, а точнее, у наиболее импульсивной её части. Часто девушка, не могущая долго выйти замуж, в конце концов, отчаивается, начинает считать себя безнадежной в этом плане, перестает вообще обращать внимания на и завязывающиеся даже романы, гордо заявляя знакомым: «не больно-то и хотелось мне замуж!». Стресс же, однако, остаётся, ей кажется, что за спиной коллеги и знакомые подшучивают над ней, что заставляет девушку еще агрессивнее доказывать всем, что она одна, потому что хочет этого сама…

«Я сдаюсь!»

Эта «ловушка» скрытого стресса подстерегает нас в каждом новом деле. Представьте, Вы, полные вдохновения, беретесь рисовать картину, лепить, вязать или еще что-то подобное, но… Вот выброшен первый испорченный лист бумаги, второй, третий, а шедевра или хоть мало-мальски приличной картины всё не видать… И приходим мы к выводу: «я бездарь, ничего я не умею, никому я такой(я) не нужен(на)» и т.д. Вряд ли у нас снова появился желание заниматься подобным делом, а если много вещей не получается, так и вовсе впору в петлю лезть от безысходности.… Вот и решайте, какой из этого стресс.

«Ошибочный диагноз»

Увы, медицина наша не совершенна и вполне способна поставить неверный диагноз пациенту. Как это скажется на психике его, мало кого волнует. А ведь сказывается, и сказывается очень болезненно, и не всегда опровержение наличия болезни исправляют ситуацию: «Если ошиблись раз, почему не могут ошибиться второй?» - думает клиент и полностью замыкается от мира, от врачей, от родных.… Не всегда, конечно, но, увы, - часто.

Что делать?

Понятно, что далеко не все ситуации вписываются в данную классификацию, однако, способы борьбы со стрессом от каждой из них, вполне схожи.

1. Признайте свой стресс

Будьте честными хотя бы с собой, не оправдывайте свои действия. Да, Вы сорвались из-за того, что сегодня на Вас накричала продавщица в киоске, а вовсе не из-за того, что принесенный чай был слишком горячим. Да, Вы не играете сегодня с детьми из-за того, что Вы подрались с кем-то и проиграли или сломали каблук, а не из-за того, что они слишком шумели весь вечер. Осознание проблемы – первый шаг к её решению.

2. Поделитесь с близкими

Не стоит держать всё в себе – расскажите хотя бы семье или друзьям, что Вас тревожит. Вам сразу станет легче. Поймите, что проиграть не стыдно настолько же, насколько не стыдно застрять в очереди, оскорбится на хамство так же естественно, как хотеть пойти прогуляться. Это – нормально, не стесняйтесь делиться с близкими своими проблемами.

3. Ищите способ избавляться от стресса.

Найдите дело, которое позволит Вам не задумываться об этих, в сущности, действительно пустяковых, проблемах. Не получается рисовать? Вы не «бездарь», просто это не Ваше, так попробуйте заняться спортом. Не задался день, поругались с начальством? Пойдите с друзьями в парк или на дискотеку. Любите экстрим? Вперед, в секцию альпинистов! Всё это поможет Вам отвлечься от насущных проблем.

4. Не помогает? Обратитесь за помощью к психотерапевту.

Как если мы не знаем ответа на свой вопрос, мы идем к старшим, более опытным, так если мы не можем самостоятельно решить свои проблемы, стоит обратиться к тому, кто сможет подсказать решение, а не упираться «я лучше знаю, что мне нужно» или «что я, больной, туда идти?»

Совет на прощание

Не стоит обращать внимания на тех, кто старается испортить Вам настроение, не стоит поддаваться стереотипам общества, строя свою жизнь. Живите так, как Вам нравится, обращайте внимание лишь на то, что Вам приятно и не позволяйте стрессу взять над Вами верх. Удачи Вам в Вашей борьбе с жизненными трудностями и «ловушками» повседневных будней!

Автор: Нина Чанцева

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru