Статьи

Главная » Телесно фокусированн... » Системы "свободног...

13.01.10Системы "свободного дыхания" ребёфинг и вайвейшн.

Системы "свободного дыхания" ребёфинг и вайвейшн.

Мы с Вами почти никогда не задумываемся, как мы дышим. Это происходит рефлекторно и регулируется нашим подсознанием. Но от дыхания, если быть точнее правильного дыхания, зависит не только наше здоровье, но и наша жизнь. Дыхание наравне с пищей и водой заряжает нас жизненной энергией.

О необходимости правильного дыхания, для достижения психического и физического здоровья, упоминается ещё в древности. Очень много этому уделяется в древних восточных учениях, боевых искусствах и лечебных системах. В пример можно привести китайскую гимнастику Ци - гун. Посредством дыхательных упражнений в ней перенаправляются потоки жизненной энергии Ци по всему телу. Она должна полностью охватить его и свободно и плавно растекаться во всех направлениях.

Во всех без исключения боевых искусствах до наших дней правильное дыхание помогает бойцу сконцентрироваться и достичь максимальных результатов. Позволяет увеличить выносливость и силу. В полной мере это относится и к современному спорту, который ставит перед спортсменами всё новые планки рекордов.

Огромное значение дыхательным упражнениям придаётся в системе йоги и религиозных течениях, таких как буддизм и даосизм. Посредством этих упражнений достигается состояние медитации, в которой человек постигает самого себя и окружающий мир, с которым он находится в полной гармонии. Человек улучшает своё общее здоровье и чувствует себя комфортно, принимая реальный мир таким, каков он есть. Он ближе и ближе приближается к просветлению и осознанию себя.

В общей системе йоги есть отдельные её виды, которые делают упор непосредственно на работе с дыхательными упражнениями. Много веков назад йогины заметили неотъемлемую связь между дыханием и телесным и психическим здоровьем. Всё делалось на основе наблюдений, эмпирическим путём, после глубокого анализа. В качестве примера указанной прямой связи можно привести следующее. Все могут наблюдать иногда, что когда человек находится в состоянии встревоженности или стресса, у него учащаются сердцебиение и дыхание. Дыхание становится прерывистым, частым и неглубоким. Йогины, увидев эту зависимость, поняли, что можно совершить и обратный процесс. Изменив дыхание усилием воли на спокойное и глубокое, мы добьёмся расслабления тела, нормальной работы сердца и как следствие - избавления от стресса. Вспомните, как часто мы слышим порой ироничный совет - "Расслабься и дыши глубже!" А в этих словах собрана мудрость многих поколений.

На основе знаний прошлого в 20-ом веке начало развиваться новое направление в психотерапии - телесно-ориентированная терапия. Её основатель, Вильгельм Райх, и его последователи всегда применяли в своей практике специальные системы дыхания, как неотъемлемую составляющую в достижении положительных результатов лечения пациентов. Это всегда помогало добиться релаксации и лучшей концентрации пациентов на своих чувствах и реакциях тела.

Психологические науки развивались, и к 70-ым годам появились психотехники, которые путём гипервентиляции лёгких, приводят пациента в изменённое особое состояние сознания, при котором терапевт помогает ему избавиться от многих психологических проблем. Благодаря этому зародилось даже целое движение единомышленников под названием "Свободное дыхание".

Одна из таких психотехник - ребёфинг, что в переводе означает "возрождение". Её разработал Леонард Орр. Во время сеанса ребёфинга пациент делает быстрые и глубокие вдохи, которые без паузы заканчиваются медленными выдохами. Наступает расслабление, и работа терапевта заключается в подведении пациента к пониманию того, что он ощущает в этом состоянии, и с чем это связано. Пациент как бы погружается внутрь себя и ведёт диалог со своим подсознанием. Этой техникой можно углубиться даже до осознанного воспоминания человеком себя в утробе матери. Ведь маленький ещё не родившийся человечек - уже живое существо и личность. Он также болезненно реагирует на внешний мир, который пока ограничен для него чревом. Он также чувствует негативную энергию и эмоции, если для матери это нежелательная беременность. И также он испытывает сильнейший стресс при рождении, который может оставить на всю жизнь отпечаток в психике.

Ребёфинг помогает снять последствия родовых психотравм. Он помогает пациенту принять спокойно, как данность, приход в этот мир. Для человека жизнь становится не разделённой контрастами "чёрное - белое" и "плохо - хорошо". В этом мире и внутри нас всё находится в равновесии и всё взаимосвязано. Пациенту легче становится осознать, а значит, и преодолеть многие психологические проблемы, неврозы и психосоматические болезни, порождённые комплексами и психологическими блоками.

Наработки Леонарда Орра продолжили американские психотерапевты Джим Леонард и Фил Лаут, которые разработали методику под названием вайвейшн, что в переводе с английского означает "празднование жизни". Она получилась из синтеза древних восточных и современных методик. Сеанс с использованием психотехники вайвейшн состоит из пяти частей, которые пациент должен выполнять одновременно:

1. Связное дыхание. Между вдохом и выдохом нет пауз или они так малы, что процесс дыхания получается "связанным" и непрерывным.

2. Посредством связного дыхания достигается полное расслабление пациента.

3. Активное доверие. Человек должен, прежде всего, доверять самому себе - своим чувствам, ощущениям и реакциям. Доверять им и принять их полностью, без отрицания. Он должен научиться брать на себя всю полную ответственность за них, как за базовые и правильные.

4. От пациента требуется "объёмное" внимание, без концентрации на мелочах. При напряжении и зацикливании внимания на одном объекте нам трудно увидеть и прочувствовать общую картину. Наверное, у всех бывало, что когда пытаешься с усилием воли решить какую- то сложную задачу, то это только загоняет тебя в глухой тупик. И когда ты отвлекаешься и рассеиваешь внимание, забывая о проблеме - вдруг решение приходит само собой.

5. Интеграция переживаний- то есть их полное осознание и переживание до самого конца, какими бы они не были, плохими или хорошими.

Методикой вайвейшн человек может пользоваться после консультации у психотерапевта, как под его наблюдением, так и после её освоения самостоятельно в своей повседневной жизни. Условиями является только то, что Вы должны постоянно изучать своё тело и делать вдохи на самом пике чувств, которые у вас возникают. Но самое главное и непременное условие - Вы должны получать всегда от этого процесса искреннее удовольствие и вдыхать полной грудью радость своего существования на Земле.

Автор: Виталий Нуждин

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru