Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Синдром эмоционально...

11.01.10Синдром эмоционального выгорания.

Синдром эмоционального выгорания.

Без всяких видимых причин Вы стали безразлично относиться к некогда обожаемой работе? Вам кажется, что Ваши коллеги все, как один, настроены против Вас? Возникает чувство ненависти к себе на фоне кажущегося отсутствия профессионализма? От былого энтузиазма не осталось и следа? Ваше физическое состояние оставляет желать лучшего? Вы больны! И имя вашему заболеванию – синдром эмоционального выгорания!

В современном мире все больше людей испытывают на своем рабочем месте постоянный стресс. Стрессовых факторов очень много: повышенная конкуренция между сотрудниками, необходимость быстрого и точного выполнения своих профессиональных обязанностей, напряженные отношения с коллегами, большая ответственность за принятые решения и т.д. В итоге под влиянием всех этих факторов наш организм дает сбой, причем выражается этот сбой у всех по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Кто-то безуспешно борется с беспричинным физическим недомоганием, когда вроде бы ничего и не болит, но самочувствие все равно отвратительное. Кто-то впадает в депрессию. Но обычно все эти симптомы проявляются в совокупности. Частым спутником эмоционального выгорания является хроническая усталость, которая проявляется в: мышечной слабости, бессоннице, ухудшении памяти, длительной мигрени.

По статистическим данным наиболее подверженны возникновению синдрома эмоционального выгорания люди следующих профессий – медсестры, педагоги, психотерапевты, сотрудники правоохранительных органов, социальные работники. Так что же делать, если синдром эмоционального выгорания добрался и до Вас?

Главная роль в лечении и профилактике возникновения синдрома отводится снятию или приглушению факторов, вызывающих стресс. Я попробую систематизировать меры профилактики и лечения синдрома эмоционального выгорания.

1. Даже самый заядлый трудоголик не должен забывать о регулярном отдыхе, причем предпочтение следует отдавать именно активным его видам, так как просто лежание перед телевизором на любимом диване менее эффективно, чем, например, прогулки на свежем воздухе, спортивные игры и т.д. В первую очередь, человек, страдающий синдромом эмоционального выгорания, должен научиться переключать свой мозг на деятельность совершенно другого рода, нежели на рабочем месте.

2. Как ни странно хорошей профилактикой и методом лечения каверзного синдрома являются курсы повышения квалификации, так как самосовершенствование и профессиональное развитие повышает нашу самооценку и дает более широкое представление о мире.

3. Не стоит замыкаться в себе, поделитесь своими проблемами с близкими друзьями, обсудите наболевшее. Эмоциональное общение нейтрализует действие синдрома.

4. Не ставьте для себя недостижимые цели. Самокритичность – это, конечно, хорошо, но во всем нужно знать меру.

5. Не стремитесь доказать всем и каждому, что Вы – лучший. Главное, чтобы Вы сами были в этом уверены.

Синдрому эмоционального выгорания в нашем мире постоянной суеты и тревоги подвержены многие. Помните о том, что не стоит пускать на самотек даже самое легкое недомогание, ведь результатом халатного и невнимательного отношения к себе  любимому может стать потеря самого важного, что у нас есть – здоровья. Берегите себя.

Автор:
Ираида Денисенко

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru