Статьи

Главная » Взрослые и дети » Синдром дефицита вним...

13.04.10Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD), сокращенно - СДВГ) - неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте.

СДВГ является распространенным психическим расстройством среди детей, которое характеризуется невнимательностью, гиперактивностью, импульсивностью, низкой успеваемостью, или проблемами с поведением. Существует несколько тестов для диагностики данного расстройства. Помимо СДВГ существуют другие заболевания, имеющие схожие симптомы, такие как тревога, депрессия, нарушения сна, т. п.

Различают три типа СДВГ:

1. Преимущественно невнимательный тип: когда ребенок легко отвлекается и испытывает трудности с организацией задач, но при этом обращает внимание на мелкие детали и пошагово следует инструкциям.

2. Преимущественно, гиперактивные дети. Они суетливы и разговорчивы, чувствует беспокойство, не могут сидеть на одном месте в течение длительного времени (например, во время обеда, выполнения домашнего задания и т.д.). Такие дети могут быть подвержены травматизму, то есть, из-за своей активности, у них больше шансов травмироваться, чем у детей, не имеющих СДВГ. Маленькие дети могут быть чересчур активными и имеют проблемы, связанные со своей импульсивностью (могут перебивать других при разговоре, хвататься руками за предметы, вести себя неподобающим образом).

3. Комбинированного типа: два симптома, которые описывались выше, присутствуют в равной степени.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, число людей с диагнозом синдром дефицита внимания и гиперактивности увеличилось в среднем на 3% в год в интервале между 1997 и 2006 годах. Благодаря повышению уровня информированности врачей и общественности, в настоящее время, существует достаточно большое количество методов лечения данного заболевания, чем раньше.

Если у ребенка показателем СДВГ является комплексная оценка с участием нескольких факторов, таких как отвлекаемость, импульсивность и гиперактивность, то, как правило, СДВГ лечится с помощью лекарств (медикаментозный метод), коррекции поведения (психологическая методика), а также обучение, тренинги и консультации для родителей. Предпочтительный план лечения должен включать тщательный мониторинг и последовательный порядок оценок, позволяющий отслеживать изменения в поведении.

Около половины детей, направленных в клинику с дефицитом внимания и гиперактивностью, по данным центров по контролю над заболеваниями, имеют поведенческие расстройства, а также СДВГ. Сочетание СДВГ с другими поведенческими расстройствами приводит к возникновению сложных проблем.

Дети с СДВГ могут испытывать трудности в отношениях с окружающими, в том числе одиночество в среде сверстников, аффективные расстройства, беспокойства и даже злоупотребление психотропными веществами. Подростки с СДВГ чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия, и в два раза чаще получают замечания и штрафы от инспекторов дорожных служб. Поэтому очень важно, чтобы врачи, как можно раньше, обследовали каждого ребенка, страдающего СДВГ и другими расстройствами и проблемами, и назначили соответствующее лечение.

Существует специальная компьютерная программа, позволяющая диагностировать наличие СДВГ  у ребенка. Она использует физические факторы ребенка, когда он сосредоточен на мониторе компьютера на движущейся строке. Это делается с целью, чтобы проверить его способность концентрировать свое внимание. Задача может стать довольно утомительной, и тестируемый теряет внимание через тот или иной промежуток времени.

Данная программа, предназначенная для тестирования СДВГ, собирает точные данные о гиперактивности, импульсивности и невнимательности. Результаты диагностики можно увидеть на мониторе, буквально через одну-две минуты. Программа объединяет все факторы СДВГ, анализирует и выдает протокол. Результаты этого тестирования могут быть использованы для объективной количественной оценки заболевания, и назначения соответствующей программы лечения.

До сих пор не было известно методик или лабораторных исследований, для точного надежного диагностирования СДВГ. Оценки, как правило, опирались на поведенческие симптомы, непроверенную информацию от родителей и учителей, а также других психических заболеваний, которые определили врачи. Будем надеяться, что эта новая методика станет революционной в отрасли диагностирования и более эффективного планирования лечения для данного вида расстройства.

Автор: Павел Волин
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru