Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Серьезные угрозы брак...

23.02.15Серьезные угрозы браку, о которых нередко забывают

Серьезные угрозы браку, о которых нередко забывают.

Семья — это причал, к которому каждый человек стремится. Мы создаем семью, но не всегда при этом отдаем себе отчет, насколько же это большая ответственность. Ведь романтические отношения и конфетно-букетный период остаются где-то позади, а для двух сердец наступает период быта и разделения семейных обязанностей.

Принято считать, что самые большие трудности молодая семья испытывает на финансовом поприще, но это не совсем так. Безусловно, материальные проблемы играют свою роль, но их всегда можно преодолеть, попросив помощи у родных и близких, либо проведя калькуляцию расходов и отказавшись от некоторых пунктов.

Куда более значимыми являются угрозы, которые принято не замечать. Потеря взаимопонимания между партнерами — вот главный краеугольный камень, о который разбивается не одна изначально счастливая семейная пара. Нередко, когда взаимопонимание теряется, каждый из супругов пытается обвинить другого во всех своих бедах и даже не замечает, что вина лежит на каждом из них. И только один из десяти партнеров найдет в себе силы для того, чтобы понять причины поведения партнера и докопаться до истинной проблемы. Ведь ссора с любимым человеком является только верхушкой айсберга, а настоящая причина ссоры находится значительно глубже, внутри человека.

Итак, рассмотрим с Вами 9 основных угроз счастливому браку, которые часто остаются вне нашего внимания:

Угроза 1. Человек может измениться.

До свадьбы наш партнер был просто идеальным, оказывал нам знаки внимания и приезжал, когда нам было тоскливо и одиноко. Но как только Вы связали себя узами брака, как начали замечать не самые приятные изменения в своей половинке.

В ком на самом деле проблема? Вы удивитесь, но проблема в Вас. Ведь это Вы не хотите принимать изменения партнера. Все мы меняемся со временем. Меняются наши взгляды на жизнь, наши устои и привычки – и с этим ничего не поделаешь. Все, что нужно сделать – принять изменения человека, которого Вы любите.

Неужели Вы думаете, что сами ничуть не изменились со времени Вашей свадьбы? Просто спросите любимого человека об этом, и он перечислит Вам целый список изменений. Вероятно, многие из них его не устраивают, но ничто не может повлиять на его чувства. Он понимает, что жизнь не может быть статична и что быт накладывает на каждого свой отпечаток.

Как же быть? Все просто – меняйтесь вместе с партнером! Мы существуем для того, чтобы сделать других людей хоть немножечко лучше, так пусть Ваши совместные изменения будут Вам в радость.

Угроза 2. Боязнь одиночества.

Многие из нас боятся одиночества – это факт. Мы так боимся потерять самого близкого человека, что позволяем страху брать над собой верх. Нам кажется, что недалек тот день, когда супруг (супруга) соберет вещи и навсегда уйдет из нашей жизни.

Самое ужасное в этой ситуации то, что растворяясь в другом человеке, мы теряем собственную индивидуальность. Каждый человек пришел в этот мир одиноким для того, чтобы развиваться, найти свою родственную душу и делить с ним радости и горечи. Но рано или поздно нам суждено будет расстаться – от судьбы не уйдешь и мы все не вечны. Так не лучше ли провести время, которое выделено нам судьбой для радости и приятных переживаний. Дарите супругам тепло и улыбки и получайте все это в ответ. А об одиночестве думайте в самую последнюю очередь.

Угроза 3. Комплексы и психологические проблемы из детства.

Порой наши детские разочарования и травмы дают о себе знать во время совместной жизни с супругом. Но самое худшее, когда Вам кажется, что они возвращаются по вине партнера. Это он заставляет Вас чувствовать себя неловко и вспоминать о былых проблемах. Мы тут же начинаем злиться на партнера и обвинять его в собственных трудностях вместо того, чтобы заглянуть в свою душу и понять, что именно заставляет Вас переживать негативные эмоции. Расскажите о своих переживаниях супругу, ведь он как никто другой сможет выслушать Вас и понять. Вместе Вам будет проще справиться с любой проблемой.

Угроза 4. Эго.

Каждый человек обладает защитным механизмом, который не раз и не два спасал его в сложных ситуациях. Если жизнь несправедлива с нами, мы закрываемся и не позволяем ей влиять на нас. Мы прекращаем спор с другим человеком лишь потому, что печемся о собственном эго. Эго иногда приносит пользу, но его не должно быть, когда речь касается семьи. Здесь на первый план выходит способность понимать и прощать, а также идти на компромисс в спорных ситуациях.

Угроза 5. Неправильная реакция на неприятности.

В нашей жизни неприятности происходят сплошь и рядом, и семейный союз не только не защищает от них – напротив, в браке неприятностей порой становится в разы больше. В сложных ситуациях велик соблазн обвинить партнера во всех грехах и взвалить 100 % ответственности на его плечи.

Увы, такая привычка может быстро разрушить даже самый крепкий и надежный союз. Взаимные обвинения не решают, а только усугубляют неприятности. Брак создан для того, чтобы Вы делили все проблемы партнера и вместе находили выходы из неловких ситуаций. Ведь так приятно знать, что на пути к успеху тебе есть, на кого положиться.

Угроза 6. Недооцененная эмпатия.

В браке мы часто стремимся чувствовать переживания другого человека и надеемся, что в будущем он также как и мы сможет оценить наши переживания. Эмпатия в браке – это неплохо, но до определенной меры. Вы должны понимать, что нет никакой гарантии ее возврата, а если Вы начнете требовать от партнера невозможного, то сделаете лишь хуже. Не стремитесь переживать все эмоции и чувства супруга, а вместо этого будьте готовы бескорыстно прийти ему на помощь. Эмпатия изматывает человека и часто отбирает у него последние силы, потому если Вы проявите ее, это будет означать, что Вам дорого человек, находящийся рядом. Делайте это бескорыстно.

Угроза 7. Уделять все внимание детям.

Когда в семье появляется первенец, супруга очень часто переносит все свое внимание на ребенка, забывая о партнере. Кто виноват в этом, супруга? Все зависит от ситуации и скорее всего виновны оба партнера. Жене не следует посвящать всю себя ребенку по двум причинам: во-первых, супруг тоже живой человек и ему нужно внимание, а во-вторых, потакая во всем чаду и полностью посвящая себя его воспитанию, она рискует вырастить самого настоящего эгоиста, который будет ценить только свои интересы и потребности.

Но снимать ответственность с супруга в данном случае тоже нельзя. Хорошо, когда он старается понять свою половинку и помочь ей в воспитании ребенка, но иногда этого понимания нет, а вместо него возникают различного рода неприятные обвинения в адрес женщины. Помните о том, что дети – это счастья, но не забывайте и о своем партнере, ведь он также является частью Вашего счастья.

Угроза 8. Борьба за власть.

Не каждый из партнеров способен понять, что лучшие отношения строятся на бескорыстии. В семье не должно быть командиров или подчиненных, как в полку. Есть участок ответственности, за который отвечает муж, и есть некоторые обязанности, которыми занимается жена. Если один из супругов попросит о помощи, ее следует оказать.

Никогда один из супругов не должен стремиться контролировать другого, а иначе он либо встретит резкое сопротивление, либо просто сделает существование спутника в семье невозможным. Избегайте попыток проявления власти и не пытайтесь ее захватить. Семья – это не поле боя и не место для экспериментов.

Угроза 9. Интерес к другим людям.

Каким бы прекрасным сейчас нам не казался партнер, со временем мы найдем другого человека, который будет казаться нам более интересным, чем супруг / супруга. И это неудивительно, ведь человека всегда притягивает все новое и неизведанное. Когда интересного нам человека нет рядом, то мы начинаем грустить и печалиться.

Вы можете проявлять интерес к другим женщинам или мужчинам, даже когда состоите в браке, только не стоит переходить черту невозврата. Постарайтесь направить весь свой интерес та человека, который сейчас находится рядом с Вами, ведь когда-то давно Вы полюбили своего партнера и создали с ним семью, а именно это является высшей степенью доверия. Чаще вспоминайте о том, что Вы больше всего цените в партнере, за что Вы его любите. Никогда ни один другой человек не будет обладать теми же достоинствами, как и Ваша вторая половинка – так научитесь ценить того, кто сейчас рядом с Вами.

Правду говорят, что семья является школой жизни. Только вступив в брак и создав семью человек может научиться бескорыстно дарить любовь и прощать, понимать человека и жертвовать собственными интересами ради партнера, не зацикливаться на собственных желаниях, а стараться украсить жизнь другого человека. Как же прекрасно понимать, что рядом с тобой есть человек, которому ты не безразличен. Просто нужно быть внимательным к чувствам партнера и избегать 9 серьезных угроз браку, рассмотренных в этой статье.

Даже если сейчас отношения в Вашей семье далеки от идеальных, а партнер часто не понимает Ваши желания и не разделяет потребности – сделайте первый шаг навстречу. Спросите, чем Вы можете ему помочь и просто отложите все дела, чтобы побыть вместе с ним. Поверьте, Ваш супруг обязательно оценит это.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: psyhoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru