Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Семейный конфликт: кт...

02.06.10Семейный конфликт: кто прав, кто виноват?

Семейный конфликт: кто прав, кто виноват?

"Дом держится на четырёх углах, а семья - на двух головах" - так гласит народная мудрость. Взаимные любовь, верность, уважение и помощь - это четыре составляющих семейного очага. Две головы - это муж и жена, хранители семейного очага, которые в одинаковой степени ответственны за судьбу второй половины, за стабильность и длительность брака, слаженность супружеских отношений. Построить семейные отношения на неравенстве, когда один из супругов главенствует над другим, невозможно.

При вступлении в брак одной из основных целей для человека, является - семейное счастье. Но часто надежды не оправдываются. Большое количество семей распадаются.

Вступив в брак, супругам приходится узнавать друг друга с разных сторон, отказываться от прежнего образа жизни, менять привычки, которые вырабатывались годами. Как правило, это удается не всем. И как следствие, исчезает понимание, возникают конфликты, которые плавно перетекают в семейные разногласия и скандалы.

Так почему же между самыми близкими людьми вдруг возникают ссоры и скандалы, исчезает любовь, уважение и взаимопонимание? Получить ответ на эти вопросы, можно лишь выяснив, что подразумевают молодожёны под понятиями: любовь, любимый человек.

Для каждого из супругов потребности, которые удовлетворяет брак, очень разнообразны.

Отсюда и понятие о любви различно. Для одного любовь - это страсть и физическое влечение. Для другого – это духовная близость с любимым человеком. Любовь считается «потребительской», когда конфликтующие стороны стараются использовать свою вторую половину, как средство удовлетворения своих потребностей. Настоящая любовь отличается стремлением одного человека дарить другому радость и делать его счастливым. Разные точки зрения приводят к исчезновению любви.

Каждый из нас имеет свой идеальный образ второй половины. Неистовое желание иметь рядом любимого человека приводит к тому, что зачастую люди уверены, что это тот, кого они искали всю свою жизнь. Глядя сквозь «розовые очки» не возможно трезво оценить все плюсы и минусы любимого. Но, так или иначе, в будущем человек показывает себя с разных сторон, очень часто на смену любви приходит разочарование.

Очень важную роль при поиске супруга играет внешность. Со временем на первое место встают отношения между супругами. И если один не удовлетворяет своими качествами другого, любовь исчезает. Не каждый человек понимает, что в любви нужно уметь дарить счастье другому человеку, что брак – это ни что иное, как каждодневный труд.

Представления мужчины и женщины о целях семьи не редко бывают совершенно разными. Отсюда и появляется «трещина» в семейных отношениях.

По мнению ученых уже в момент заключения брака существуют причины, влияющие на последующие взаимоотношения. Среди них выделяют:

1. Возрастной фактор. Вступление в брак в раннем возрасте, зачастую заканчивается разводом.

2. Экономический фактор. Материальные трудности, как правило, осложняют нарушенные отношения.

3. Жилищные условия. Зачастую проживание супругов с родителями мешает их самостоятельности и ответственности.

4. Продолжительность добрачного периода. Влияние этого фактора на дальнейшую супружескую жизнь очень велико.

В семейной жизни от супругов требуется постоянная готовность к компромиссу, умение считаться с чужими интересами, уважение второй половины и доверие друг к другу. Нравственно-психологический аспект – это главная причина семейных конфликтов.

Впрочем, не последнюю роль играют: различные представления о сексуальных отношениях, родительских обязанностях, хозяйственно-бытовом обслуживании, внешней привлекательности. А также причиной конфликта зачастую могут стать различные точки зрения на воспитание ребенка.

Автор: Алена Бибикова
для сайта therapy.by

 


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru